"Anarchy Reigns" - рецензия. Ложка дёгтя в бочке дёгтя.

Author: ив. / Дата: чт, 2012-08-02 21:46 / Тэги: Anarchy Reigns
MadReviews

"Anarchy Reigns" - забористый бит-эм-ап старой закалки от Platinum Games, как никто другой знающие, как сделать интересным процесс выбивания дерьма из стотысячного супостата и всем телом желать проделать то же самое с другой сотней тысяч врагов. И в то же время вроде как и разработчик хорош, а жанр игры является тем, в чём они бесспорные мастера. Но всё ли так хорошо в Датском королевсте?

Уже мало кто помнит старые консольные игры жанра бит-эм-ап, но каждая из них врезалась в память. По нынешним меркам они выглядят довольно уныло, но тогда не было ничего круче, чем избивать лезущих из всех щелей врагов. Плюс несмотря на кажущуюся простоту игрового процесса далеко не каждый мог пройти их до конца. Но зато победа над последним боссом приносила невероятное удовлетворение и могло послужить достижением, неоспоримым превосходством над друзьями во дворе.

Хороших сисек много не бывает.

А что Platinum Games? А им ничего, они взяли и сделали точно такую же игру родом из прошлого. В которой значения не имет ничто другое, кроме самого процесса. Где даются три "попытки" (аналоги "жизней" в старых играх). Где игрок жадно ищет глазами на экране очередного несчастного супостата, призванного быть разорванным в лоскуты. Где нет места таким болезням нашего времени, как QTE (кроме обмена ударами), регенерации здоровья, прокачки и прочего рака игровой индустрии. Вы и кулаки вашего персонажа - это всё, что у вас есть в начале игры и также это всё, на чём она кончится.

Главный Гад собственной персоной. Не хватает майки-алкашки.

Плавная анимация, 60 кадров в секунду (отчего, конечно, пострадала графика) и огромнейший набор ударов, из которых можно выписывать комбо не хуже игр в жанре файтинга на пару с бодрым рэпом родом из "MadWorld, лишь помогающим процессу. Боевая механика - тут на ней завязано всё. Тут невозможно безнаказанно избить кого-либо, при этом не поплатившись своим здоровьем. Взяв всё лучшее из игр серии "Dead or Alive" становится возможным оказать противодействие любому выпаду оппонентов. Но и они умеют то же самое, поэтому за необдуманную попытку выклацывания очередной комбинации можно очень больно схлопотать по физиономи. С боссами ещё сложнее, одна ошибка и можно попрощаться с почти половиной линейки здоровья. Шутка ли - их роль выполняют бешеные свино-мутанты, морские чудища и гигантские мехи, зашедшие на огонёк из какого-то аниме.

Угадайте, кто будет нашим следующим врагом в Китае? Конечно же, ниндзя с катаной!

Персонажи в "Anarchy Reigns" являются её одной из главных особенностей и гордостей, хотя тут же в равной мере они становятся одним из главных недостатков. Все они совершенно разные и, кстати, за каждого из них можно сыграть. Их голоса, их внешность, их стиль боя и сам дизайн абсолютно отличны от других и прекрасно вписываются в антураж техногенного постапокалипсиса. Но в то же время больше половины из них появляются перед вами на пять минут и напоминают раздражающих комаров, которые окажутся прихлопнутыми и забытыми в течении тех же самых пяти минут. Есть куча возможностей раскрыть их, как-то вписать в сюжет. И увы, кроме как на роль тренировочной груши для битья они ни на что не годны. Что есть они, что их нет - разницы бы не было никакой. Сюжет - и в том даже капли роли они не играют.

Кто заказывал Байонетту?

Кстати, о сюжете. В процессе прохождения создаётся ощущение, что его именно вымучивали, а не сочиняли - настолько он чувствуется ненужным в этой игре. С самого начала даются протагонисты и антагонисты. Сразу видно, кто есть кто. Никаких вам сюжетных поворотов, развязки или малейшего отклонения от канвы - будьте добры до конца идти к тому, кому вас обязали надрать зад.

Тут вступает в силу моя личная неприязнь к происходящему. Кто такой Джек Кайман? Это главный герой "MadWorld", без лишних слов крошаший панков на куски бензопилой, приделанной к его руке. Но что я вижу в "Anarchy Reigns"? Он плачет. Да, он плачет. А ещё в самом начале его уложили с одного удара, когда он по долгу типажа обязан сам укладывать всех и каждого. Какого чёрта брутального беспринципного персонажа превратили в героя мыльной оперы?!

Жёсткий и беспринципный начальник местной "полиции". Угадайте с трёх раз, какую роль он будет играть по сюжету?

Под стать сюжету коротка и сама игра. Всего лишь четыре разных уровня, пусть и поделенных на десяток отдельных этапов каждый. Они одинаковы для обеих сюжетных линий и происходят на одних и тех же локациях с небольшой разницей. Полное прохождение "с нуля" лично у меня заняло какие-то шесть с половиной часов. Но в-принципе это не беда, так как после вам предоставят ещё и не один десяток играбельных персонажей со своим набором ударов, а также кучу мини-игр. Всё это в совокупности доставит ещё несколько часов настоящего спинномозгового удовольствия.

Я уже говорил, что их много не бывает?

Итог: отличный бит-эп-ап за последнее время и что самое главное - в который поистине интересно играть. Главное - сам игровой процесс, всё остальное не так важно. Но что самое огорчает - это "всё остальное" присутствует в полной мере и просится быть раскрытым, но такого шанса ему в недрах Platinum Games не дали. А могло бы быть куда лучше.

8 из 10

Играйте в хорошие игры!