0 комментарий
Ruysaki April 252024

Angel Beats! - рецензия

Вся команда в сборе

После написания предыдущей рецензии на Tengen Toppa Gurren – Lagann, я услышал недовольные возгласы, в основном связанные с размером. Прежде всего, хочу отметить – я внял вашим просьбам, однако – я не собираюсь выжимать из материала все соки, ради пары – тройки символов.

История этого, с первого взгляда, довольно простого аниме завязывается после того, как японский школьник, по фамилии Отонаси приходит в себя в каком – то таинственном месте. Однако – даже там ему не дают покоя – девушка, лидер группировки взбунтовавшихся против бога, Юри (это не то, о чем Вы, возможно подумали), посвящает его в курс дела, о котором, впрочем, вы сами сможете узнать, лишь посмотрев первую серию анимации.

Недаром говорят, что если души не вложишь в свой проект, то и выглядеть он будет так и сяк. Именно из–за этой ошибки полегли многие потенциальные шедевры, у которых, вроде бы есть все – и красивая история, и интересный сюжет, и харизматичные персонажи, но, нате – не цепляет тут и все. Именно в таких моментах начинают приходить в ум мысли о том, что смотришь ты набор уникальных, в коей – то мере даже – шедевральных идей, поданных на уровне фаст – фуда.

Однако – вернемся непосредственно к Angel Beats. Глаз, как простого зрителя, так и злого критика сразу, после первого кадра, удивится, благодаря рисовке данного аниме. Все сделано настолько… стандартно, что становится просто не по себе – тут вам и большие, живые глаза, и девочки в школьных формах и красивые «бэкграунды», а анимация персонажей выглядит настолько живо, что порой, если бы не рисованные персонажи, можно было бы подумать, что мы смотрим фильм. Однако, рисовка – далеко не главное в этом произведении.

Такие вот глаза преследуют нас на протяжении всего сериала

Честно признаться – сюжет заинтересовал меня далеко не сразу. На первый взгляд мне казалось, что я смотрю очередной боевик, сделавший ставку не на сюжет, а на что – то другое. К счастью, данное настроение испарилось, так и не дав мне шанса погрустить о том, что «потенциальный шедевр» остался лишь потенциальным. Ближе к середине сериала начинает прослеживаться некая интрига, которая, позднее, все глубже и глубже входит в основную нить повествования сериала.

Нить эта, кстати, порой бывает настолько натянутой, что кажется, разрыв неминуем, но – режиссер успевает вернуть все в нужное русло, успокаивая тех, у кого нервы уже на пределе. Именно рваный темп повествования придает этому аниме свою, так сказать, «перчинку». То на экране мельтешат топоры, пистолеты и снайперские винтовки, наряду с кровью, которой, к слову, в данном проекте довольно много, иногда даже – неприлично много, то мы видим спокойные отношения обычных людей, обычных японских школьников. Именно это, кстати говоря, мне не очень понравилось – складывается ощущение, что режиссер не мог определиться, на что же ставить – на экшен, или же на школьную, если ее так можно назвать, драму.

Знакомство с персонажами, кстати, происходит довольно странно – разработчики решили обойтись без знакомств по очереди, чему я очень рад. Новые персонажи сваливаются огромным, даже, с позволения сказать, неприлично гигантским комом, прямо на голову бедному зрителю. Конечно, время переварить информацию зрителю дадут, но ярко выраженных меланхоликов такое количество информации повергнет в культурный шок.

Такое количество крови порой не увидишь даже в самых "мясных" аниме

Не сбрасывая со счетов отношения персонажей, команда разработчиков все – таки решила избежать так называемой «лав – стори», если, конечно, не считать за оную отношения между подчиненным и лидером, которые выглядят совсем уж глупо и комически. Однако – то что удалось разработчиком действительно на славу – это атмосфера настоящей дружбы и взаимопомощи – я, смотря сериал, и видя, как очередной персонаж попал в передрягу, был абсолютно уверен в том, что помощь не заставит себя долго ждать, несмотря на то, что все члены группировки, так или иначе, находились в таком же, а то и менее завидном положении.

Игра на чувствах персонажей так же вылилась в то, что на всем протяжении сериала, режиссер, держит четкий баланс, не давая драме наполнить аниме. Однако, тем самым, эффект только усиливается, переходя под конец в очень душевное и довольно трогательное осознание того, что все в этом мире – не вечно. Впрочем – дорогие зрители сами смогут в этом убедиться, благо – сериал насчитывает лишь 13 серий, не считая так называемых «спешлов».

Сложно представить, что на первых порах эта девушка - главный враг группировки

Однако – количество серий имеет свои, довольно ощутимые, минусы. Дело в том, что на протяжении всего сериала я испытывал чувство того, что где – то, что – то не досказано. Некая «скомканность» повествования меня немного расстроила, оставив небольшой осадок на дне довольно приятного впечатления.

Переходя к логическому завершению нашей рецензии, я не мог обделить вниманием один из самых главных позитивных моментов в Angel Beatsмузыку. Девичья группа, под названием «Girls Dead Monster» (перевод на русский язык выглядит несколько… комичным), играет настолько красивую музыку, что порой, при просмотре, я вглядывался не в основную картину происходящего, а в перевод песни, которая, к слову, не отдает тем детским, немного противным душком, как от песен девушек из K-ON. Довольно серьезные темы, которые, впрочем, все равно в большинстве своем сводятся к взаимоотношениям между женским и мужским полом. Однако – боль тех, кто попал в «Санаторий душ», прослеживается в каждом моменте песни, в каждой ноте, в каждом звуке

Те самые "Girls Dead Monster"

Думаю, что я поступлю подло, если не покажу Вам одно из произведений данной группы.

Подводя итог хочется сказать следующее – мы получили довольно крепкий проект, наполненный своим, особым шармом. Конечно, сделать все «идеально» разработчики не смогли – то тут, то там глаз находит некие огрехи, которые, к слову, не дают насладиться аниме в полной мере. Именно эти досадные ошибки, избежать которых, к слову, можно было бы довольно просто, оставляют осадок, как уже говорилось ранее «на дне довольно приятного впечатления».

Лично я, заскучав к середине фильма, был приятно удивлен тому, что режиссер все – таки сумел вырулить срывающийся в бездну сюжет, и заставил меня продолжить смотреть аниме.

Оценка: 8 из 10 (Отлично)