Skip to main content

Покупать игры на старте = поддерживать недобросовестных издателей?

В последнее время все чаще замечаю, что покупая игры на старте за полную стоимость, я чувствую себя объебанным на деньги. Ты поддерживаешь разработчика, выплачивая полную стоимость игры на старте или по предзаказу, и что ты получаешь за это?
- Получаешь зачастую ранний доступ к забагованной сырой поделке, которую месяцами исправляют.
- Получаешь N-часов ожидания, выкачивая гигабайты патчей. Снова и снова.
- Получаешь мешок платных костюмов, шляп, которые нужно покупать отдельно. Да, многие из них не нужны, но жажда иметь весь контент в любимой игре порой берёт верх.
- Получаешь ожидание дополнительного (чаще вырезанного) геймплейного и сюжетного контента и заботливо вносишь за него деньги в моменты выхода, либо покупаешь сезонпасс.
- Получаешь бугурт, когда купленная тобой игра через месяц продается на скидках за половинную стоимость.


Взять, например, всеми любимый Mortal Kombat X, вышедший весной 2015 года. Цифровые магазины Sony и MS пестрят от обилия дополнений и контента, предполагающего дополнительные траты.

MK X DLC

А через год издатель выкатывает полную XL-версию игры со всеми DLC и доп.контентом, полностью исправленную и доведенную до ума, по сниженной стоимости. И знаете, что я ощутил после покупки лимитки, сезон-пасса и вала доп. костюмов за полную стоимость? Правильно, что меня прокатили на хую. Самую лучшую, полную версию и привилегии от разработчика и издателя получает не тот, кто обеспечил кассу, купив игру сразу, а тот, кто подождал скидку и удачные условия для покупки. Ждать зачастую приходится не так уж и долго, ближайшие распродажи это не раз доказывают. А мне тем временем предлагается купить ещё один комбат-пак, т.к. предыдущей сезонки было недостаточно ;-).

И вот сейчас, когда мой зад немного остыл, я играю в Resident Evil 7. Хоть игра и отличная, продолжительность игры не то чтобы большая. Зато сразу через неделю после релиза доступно новое DLC. На данный момент игре ещё нет месяца, а в продаже уже есть 2 дополнения к ней – и будут ещё. Цена сезон-пасса в ps store всего 2200 рублей – больше половины стоимости игры. Capcom уже не раз обвиняли в том, что он режет свои игры на куски и продает частями, в том числе засовывая заранее на диск вырезанный контент (забота о пользователе). Вот что получается, когда хорошая игра попадает в руки жадного издателя. А через год те, кто не торопились с покупкой, получат полную версию игры со скидкой и весь доп.контент в придачу бесплатно.

И можно привести ещё массу подобных примеров, наверняка, каждый из вас сталкивался с подобным в той или иной мере (игроки в PayDay 2 меня поймут ;-) )

А теперь вспомним, когда издатель ведет себя иначе. Вот, что я получил в коробочной версии игры Ведьмак 3 для PS4:

Dear customer!

За такой можно сказать уникальный сегодня подход к клиенту мне абсолютно не хочется ругать CD Project за то, что версия игры для PS4 была, как бы сказать, не идеальна. Издатель продолжил обеспечивать клиента бесплатным контентом сразу после покупки игры и считает это абсолютно нормальным. Да, в дальнейшем вышли 2 платных больших DLC, но за их качество и размер грех жаловаться, что просят деньги. Поэтому, для меня CD Project один из самых уважаемых издателей, который пока, в силу своей независимости, не опустился до того блядства, что творится у Capcom, WB и прочих.

Все вышеизложенное наводит на определенные мысли, стоит ли сегодня спонсировать халтуру, покупая игру, которая уйдет на полку, а потом тебя будет мучить дилемма, что лучше купить на очередной йоба-распродаже, GOTY-едишн за 1200 или сезонный пропуск за 1500. Стоит ли брать игры на старте, стоит ли полученный ранний доступ затраченных средств? Заслуживает ли издатель/разработчик доверия, чтобы голосовать за него кошельком не глядя? Думаю, каждый для себя решит сам.

Мне нравится подход CD Project и мне бы хотелось, чтобы все большее число игровых издателей уважительно относилось к игрокам, отвечая взаимно на лояльность клиента.


Играйте только в хорошее и берегите свои нервы! =)

Группы: