Skip to main content

Что означает продажа Sony бренда Vaio и из-за чего гибнут компании?

Категория



Как вы уже знаете, Sony решила продать свой бизнес по выпуску ПК, закрыть бизнес по выпуску e-ридеров и перенести свой ТВ отдел в дочернюю компанию.
Сониненавистники радуются и пишут про банкротство. Однако так ли это плохо? Давайте выясним это.

Итак, начнём пожалуй с того, что многие компании вымирают только из-за своей упёртости (или даже упоротости её руководства). В своё время Blockbuster (сеть видеопрокатов) могли просто купить Netflix (цифровой видеопрокат) или же создать ей конкурента. Но нет, они упёрлись в свою устаревшую идею про физические носители и обанкротились...


Когда Apple пыталась конкурировать с Microsoft на рынке ПК то чуть сама не стала банкротом (MS тогда выкупила их часть). Потом она придумала iPod и дела пошли в гору, затем iPhone и её капитализация обошла Microsoft... Затем появился iPad и рынок нетбуков умер сразу, а рынок лаптопов и домашних ПК падает уже несколько лет... Затем Windows получил пинка под зад ещё и от Google, Android и Chrome OS которой просто уничтожают рынок ПК.


Посмотрите на рынок ноутбуков - 9% спад в 2013 году, а у Хромбуков 48-ми кратный рост!
В Сони это поняли и решили сбежать с тонущего корабля и сосредоточиться на том, у чего есть будущее – цифровое изображение, игры и мобильные платформы. Жаль конечно, что они не додумались начать делать Chromebook'и.

 

Но зато они в полной мере сфокусировались на смартфонах, прибыль от которых растёт как на дрожжах! Спасибо за это Xperia Z. 


Следует отметить, что Vaio была очень качественной линейкой и нравилась даже Стиву Джобсу (!!!) и она не исчезнет, права на неё были проданы Japan Industrial Partners  где у Сони будет 5% доля.

Что же до ТВ отделения, то поняв, что не сможет конкурировать в плане цены с Samsung и всякими китайцами, Сони решила сосредоточиться на Hi-End TV решениях и 4К. Что логично, вот только та же Pioneer прогорела на рынке hi-end TV... Надеюсь Сони повезёт больше.

Тоже самое с e-readers которые уступают рынок планшетам. Да и конкуренты там невероятно сильны – Amazon да китайцы.

 

 

Так что Сони под руководством Каза Хираи течёт по течению а не против него как например Microsoft со своим динозавром ПК и Балмером во главе (которого правда заменил индус).


Компаниям просто необходимо смотреть на новые регалии рынка и меняться вмести с ним. В своё время Microsoft много кричала про электронные книги и где она сейчас там? Потом про цифровую дистрибуцию – и там её нету. Microsoft это компания динозавр, которая не может нормально измениться. Поэтому она бесконечно фейлиться на рынке смартфонов, планшетов (Windows RT это вообще чья-то злая шутка), плееров итп. Сейчас вон даже Google обошёл её по капитализации.


Поэтому Сони и решила уйти из клуба рептилий и начать наконец-таки смотреть на рынок глазами потребителя. ПК умирает? Значит самое время продать бизнес по выпуску лаптопов. На рынке ТВ китайцы нас порвут низкими ценами? Значит уйдём на рынок hi-end ТВ. А что будет делать тот же Самсунг когда китайцы окончательно прорваться на рынок ТВ? Учитывая что ТВ самсунга популярны в основном из-за низкой цены...


В определённый момент жизни меняться нужно всем, а то сегодня ты не хочешь выпускать Айфон с большим экраном, а завтра твои клиенты уйдут в жаркие объятия андроида. Хорошо что они хоть смекнули выпустить iPad mini...

Думаю финансовые результаты за 2014 год покажут, в правильном ли направлении пошёл Каз Хираи во главе Сони.