Demon's Souls сложнее потому, что:
- после смерти в телесной форме количество HP уменьшается в 2 раза;
- после смерти в телесной форме враги становятся сильнее;
- восстановить телесную форму можно либо убийством босса, либо камнем, которые попадаются гораздо реже Humanity из Dark Souls, либо убив другого игрока, вторгнувшись к нему в мир в виде Черного Фантома;
- нет костров-чекпойнтов, до боссов не часто можно просто добежать, избегая стычек с остальными врагами (может и можно, но я так начал делать только во второй игре, поэтому могу ошибаться);
- на Equip Burden влияет не только одетые вещи, но и все, что есть в сумке (хотя сложности это мало прибавляет)
Dark Souls сложнее потому, что:
- восстанавливать здоровье от костра до костра можно ограниченное количество раз, будь-то бутылками или чудесами;
- магия имеет ограниченное количество зарядов;
- чтобы максимально быстро бегать, Equip Burden должен быть меньше 25% от максимума, а не 50%, как в первой игре;
- по началу в игре сложнее ориентироваться, из-за открытого мира и отсутствия глобальной карты;
- часто встречаются темные локации, есть несколько с кромешной темнотой;
- в некоторых локациях и при кооперативной игре нестабильный фреймрейт, хотя, я думаю это не было задумано разработчиками

В общем пока-что так, я точно написал не все, пишите свои пункты, я добавлю их в список
Заодно проголосуйте, какая игра больше по количеству контента