Перейти к основному содержанию

MadАналитика : Какое будущее нас ждёт с консолями нового поколения?

Author: truth1one / Дата: сб, 2013-01-26 02:10
Analytics

Наверняка именно таким вопросом задаются наши читатели. Что именно нам принесут Playstation Orbis и Xbox Durango? Станут ли игры лучше, насколько сильно подскочит графика, будет ли там традиционное управление или изврат на манер Wii и Wii U?

И у MFB есть ответы на все эти вопросы.

 

Начнём пожалуй с графики, и вот тут мы должны сразу вас разочаровать – не ждите чудес ни от Durango, ни от Orbis. Судя по имеющейся информации обе системы будут оснащены маломощными мобильными процессорами нижнего ценового диапазона и опять-таки мобильными GPU. Обе консоли делают из расчёта на низкую стоимость производства и низкое энергопотребление (что удешевляет стоимость и снижает процент RROD и YLOD).

Мы все смеялись над Wii U с её 1.6Ghz процессором, но и у PS4/X720 будут те же 1.6 гигагерц. Только ядер будет не 3 как у Wii U а восемь. При этом мы очень сомневаемся, что из расчёта на мегагерц они будут мощнее Wii U, ведь созданы они на основе CPU для ноутбуков НИЖНЕЙ ценовой категории. И по производительности не далеко ушли от Intel Atom, который на 1 мегагерц уступает даже Пентиуму 3...

 

Хотя ещё есть шанс (и кое-какие слухи), что у PS Orbis будут ядра на основе Bulldozer а не Jaguar. Никак 2-х GPU тоже не будет и в помине, несмотря на то, что у AMD есть весьма интересные APU которые и быстрее Jaguar и обладают весьма неплохим встроенным GPU.

Скорее всего мы получим графику уровня Crysis 2 Very High и Battlefield 3 в 1080p. При этом обе игры выглядят хуже Uncharted 3. То есть ситуация будет примерно как и с Wii U, мультиплатформа которой уступает эксклюзивам на PS360. Игры от Сони и Microsoft наверняка смогут предложить нам чуть лучшую графику, остальные же издатели будут выдавать уровень Крайзиса 2 и Баттлы 3 в Full HD. Это в лучшем случае.

Всё это конечно же плохо. Ведь фанаты Xbox ждали 16-ти ядерный, четырёх поточный, минимум 3.2Ghz CPU от IBM на основе PowerPC чуть ли не с двумя мощными GPU и 8-16Гб GDDR5 памяти. А получили уровень PC 2009 года, а то и слабее (4-х ядерный Core Duo обойдёт CPU Durango в любом тесте, причём скорее всего в разы).

Фанаты Сони же ждали сначала мощного наследника Cell (чуть ли не 32-х ядерного), потом 3.2Ghz APU от AMD с топовой видеокартой которая бы работала вместе со встроенной в процессор. Но все они обломались и получат лишь только мобильные технологии AMD, причём уже считай прошлого поколения.

А ведь при выходе консолей они обычно сильно опережали ПК. Когда в 2005 году вышел X360 с его мощным 3-х ядерным 3.2Ghz CPU, то у ПК был лишь Pentium 4 который ему и в подмётки не годился.

Cell к примеру при правильном программировании обходит Core i7 965 XE в декодировании видео. Причём обходит он его на 30%. При том, что этот i7 на два года старше и стоит 999$.

Сейчас судя по PDF от разработчиков Cell активно используют для графических операций, что серьёзно помогает весьма слабому GPU и именно поэтому PS3 эксклюзивным (Uncharted, God of War, Heavy Rain, Last of Us, Beyond, Killzone) удаётся обходить все PC проекты, не говоря уже о X360 и Wii U (которую не спасает ни 1Гб памяти, ни гораздо более мощный (по слухам в 3 раза) GPU).

Сейчас же ситуация совсем иная и мы получим консоли с заведомо более слабым, чем у геймерских ПК процессором (кто вообще играет на ПК с каким-нить AMD E-350?).

Теперь, думаю всем вполне ясно, почему у Orbis/Durango не будет обратной совместимости на уровне эмулятора? Их CPU попросту не потянут.

Зато Blu-ray у Durango несказанно радует, теперь наконец-то мультиплатформу не будут урезать в угоду мелкому носителю.

 


 

Перейдём к управлению и вот тут есть определённые сдвиги. У Orbis будет уникальный джойстик с экраном и тракпадом на манер Виты. Главный вопрос – будет ли туда интегрирован PS Move или же он так и остаться дополнительным аксессуаром под который никто не делает игры? MFB считает что скорее всего второе нежели первое. Насколько это будет удобно? Ну представьте себе Виту, только с нормальными стиками, гораздо меньшим экраном и двумя рукоятками (хм, как похоже на Nvidia Shield). Думаю, что вполне удобно и инновационно, а не в пример ужасному, огромному и тяжёлому планшету в виде джойстика Wii U.

Что будет у Durango мы точно не знаем, но скорее всего нас ждёт Кинект консоль. Хотя традиционный джойстик там тоже будет в комплекте. Не думаю, что кто-то из наших посетителей рад такому развитию событий, ибо Кинект это игрушка на месяц, как и Move.

 


 

И теперь мы подошли к самому главному – играм. Скажу сразу – тут всё очень сложно. Как мы видим на примере ПК, системные спецификации и более мощное железо игры не улучшают. Мы и так уже получили регресс с консолями нынешнего поколения (игры там хуже, чем во времена DC/PS2/XB/GC), смогут ли Durango и Orbis исправить ситуацию? Ну по крайней мере два фактора будут играть им на руку – более низкая цена консолей (что ровняется большей базе игроков и более высоким продажам) и более простая архитектура.

Ну и наверняка нас продолжат кормить ремейками в HD, на сей раз надеюсь, что в Full HD.

Orbis вполне может пойти по пути Vita которая слилась по сравнению с PSP. Wii U так же слилась, и 3DS тоже. Т.е платформо-держатели явно не в состоянии обеспечить свои консоли играми в первый год их жизни. У Durango ситуация не лучше, ибо MS по растеряла много хороших студий. Поэтому в первый год ни одну из этих консолей покупать не стоит. Как впрочем и Wii U, ибо Nintendo 100% выпустит её переделку на манер 3DS XL с лучшим экраном (сейчас там какой-то стыд с дешёвой TN матрицей даже без поддержки мульти-тача), меньшими задержками и более ёмкой батарейкой.

Ещё стоит упомянуть о том, что Сони что-то там крутит с аккаунтами пользователей которые будут привязаны к... джойстику. Т.е можно играть скажет 2-ум игрокам и каждый одновременно будет под своим аккаунтом. Мечта трофеедрочера. Хотя кому это надо? Все сидят в онлайне и никто больше не играет у друзей. Мы поколение интернет-зависимых ноулайферов, не иначе. Так что Сони зря старается.

 


 

Настало время подвести итог нашей статьи. И его единственным позитивным моментом станет низкая стоимость консолей (299-399$ на старте) и очень простая разработка (гляньте на историю Dreamcast куда довольно быстро наклепали кучу отличных игр).

Вообще пример Dreamcast весьма показателен. Консоль обладала 200Mhz CPU, 16Mb памяти + 8Mb видео и GPU известного на ПК рынке как Neon 250 (уровень ниже Riva TNT2).

И такая слабая по меркам ПК конфигурация выдавала просто потрясающие по своей красоте игры. Но тут есть одно но и оно очень большое – тогда консольные игры шли в 480i/p разрешении что и спасало их производительность (тот же Neon 250 весьма неплох в 640x480, что аж почти догнал Riva TNT2, однако в 1024x768 он уступил ей почти в 2 раза). Сейчас же разрешение у консолей и ПК одинаковое, что накладывает ограничения на производительность (приходится урезать графику чтобы всё шло хотя бы при 30 фпс). И даже так находятся разработчики, которые не могут этого сделать и им приходится серьёзно уменьшать разрешение рендеринга даже далеко не в самых красивых играх (CoD BO2, Halo 3, Alan Wake, Siren, TTT2 итп).

Мы стоим на пороге эры, когда рынок традиционных ПК потихоньку умирает. Как умирает рынок портативных консолей. Сможет ли эта зараза пришедшая к нам от iPhone и iPad погубить рынок консолей? Думаем, что не сможет, однако её отголоски уже сейчас сказываются на мощи приставок, которая тонет. Сони и Майкрософт придётся удешевить буквально всё, чтобы выжить в нынешнюю эпоху аплбоев и экономического кризиса (и то и другое пришло из США).

 

Цифровая дистрибуция и дешёвые инди игры будут играть всё большую роль. Однако оптического носителя заменить не смогут.

Что же до Nvidia с её Щитом, то у этой андроид консоли нет будущего, её съедят всякие Ouya за 99$.

 

На этом и всё. Ждём марта и официального анонса. И напоследок – в марте Сони и Майкрософт наверняка завалят нас фейковыми технодемками. Так что будьте готовы ко лжи. Ведь даже сама Нинтендо не упустила шанс наврать своим преданным фанатам технодемками 3DS и Wii U, которые в графическом плане не имеют ничего общего с ужасно страшными играми.

 


 

Ps. Пару слов от себя.

Мне сложно решить, что лучше, простая архитектура или же сложная с большим потенциалом. Dreamcast и Xbox представители первой, однако прогресс там остановился очень быстро. PS2 представитель второй, поначалу графика там уступала даже Dreamcast, но затем консоль раскрыла свой потенциал, и несмотря на то, что Xbox 1 был новее и дороже, графически ему было нечем крыть GT4 (1080i), MGS3, GoW, SotC, Jak, Ratchet, Primal итп. GameCube следует тоже отнести ко второму лагерю (уникальный GPU, интересная организация памяти), только с той разницей, что она была очень дешёвой.

PS2 вообще была очень странной. Мощнейший CPU с со-процессорами (Cell в какой-то мере наследник его идеологии, как и вообще многоядерные чипы) который весьма эффективно обрабатывал графику. Шейдеры там по гибкости превосходили шейдеры 2.0 для PC. Очень странный GPU от Тошибы, который не поддерживал аппаратно ни антиалиасинга, ни даже сжатия текстур. Зато обладал 16-ю пиксельными конвейерами и 4Мб кеша с 2560 битной (это не опечатка) шиной. Эту идеологию унаследовал GPU X360, и вот уже Intel, 13 с половиной лет спустя оснастит свои встроенные в процессор GPU видеокешем. Что как бы намекает на то, что Сони с Тошибой смотрели далеко вперёд.

В результате мы имели низкое качество картинки (потом эту проблему исправили, AA выполнял тот же Emotion Engine софтверно), при выдающейся производительности (60 фпс было не редкость).

 

В результате на старом железе мы могли лицезреть само затенения в ICO (2001) и вообще освещение там было на несколько голов выше, чем во всех остальных играх на тот момент. В Soul Calibur 3 само затенения тоже были, при том, что их не было например в Dead or Alive 4 на X360! Gran Turismo 4 шёл в 1080i с отличным АА и 60 фпс (апскейл а не рендеринг, но Xbox c DC не могли предложить и этого). SotC показал огромный бесшовный мир с невероятной физикой и самыми большими, почти полностью покрытыми шерстью боссами (Xbox 1 потянул только немного страшной шерсти в Конкере, у Колосса на одном пальце её раз в 10 больше). Ещё в нём был софтверный HDR (на PC на железе 2000 года этого не было и в помине). MGS3 показал идеальную полигональную траву, где каждая травинка была наделена весьма впечатляющей физикой. Primal показал огонь который на ПК еле достигли может быть только в 2005-ом на железе с шейдерами 2.0. Tekken 4 показал игрокам самую красивую в видеоиграх воду превзошли которую только в Uncharted где её исполняли опять таки на CPU Cell.

MGS2 показал игрокам как должен выглядеть настоящий ливень, на Xbox 1 этот момент тормозил (на PS2 там было 60 фпс везде). J&D наградил нас самой красивой в жанре графикой с очень чёткими текстурами, идеальной картинкой и огромной дальностью прорисовки (потом всё это мы увидели в Рэтчете).

И таких примеров огромное множество. То есть, нестандартная архитектура была явно к месту. Добавь Сони в PS2 64Мб памяти, сжатие текстур и хардварный АА – более новый ПК Xbox даже рядом с ней бы не стоял во всех играх. И Dreamcast она бы превзошла сразу на старте (так она ей уступала в плане текстур и АА).

Тоже самое и с PS3, проблема которой крылась в раздельной а не общей памяти (в результате её не хватало).

Думаю, что выйди PS Orbis с 16-24 ядровым Cell, сделанным специально для консоли GPU и 4-8Гб памяти XDR2, это было бы гораздо лучше нежели нынешняя PC архитектура, которая устареет уже на момент выхода.

Нам остаётся надеяться только на оптимизацию. У нынешних консолей не будет никакого « потенциала » и никаких интересных технологий, которые бы PC достиг только через 5-10 лет спустя.

 


 

Потенциал

Ящеры над ним смеются, пекаброды над ним смеются. Тем самым они лишь показывают свою ограниченность. Важность потенциала сложно переоценить.

У Sega MegaDrive его не было, и консоль быстро завяла (кроме Рашки с её пираткой). У SuperNintendo он был (чипы встраивались прямо в картридж) и она выиграла гонку радуя своих владельцев всё лучшей и лучшей графикой.

 

На ПК ясно одно – что если в игре будет лучше графика, то значит нужен апгрейд. Потенциал там заменён апгрейдом. Тоже было и с MegaDrive с её аддонами 32x и Sega CD. У Nintendo 64 было тоже самое, потенциал там был найден лишь в выходом 4Мб мемори пака.

У Сони всегда был потенциал. На всех её консолях графику улучшали вечно без всяких железных апгрейдов. Ведь так приятно увидеть сначала сногсшибательную картинку Анчартеда 1, потом увидеть ещё более красивого Анчартеда 2. Как приятно, что Killzone 3 стал ещё красивее и без того самой красивой в жанре второй части. У меня челюсть отвисла от графики God of War 3, и эта игра шла в честных 720p с MLAA и при 57 фпс – что просто нереально для PC 2006 года.

Да, Dreamcast выдавал очень красивую картинку, но в Shenmue не было видно потенциала. Да там были красивые текстуры и много полигонов в кадре. Но там были лишь квадратные тени а не мягкие как в ICO, там была обычная на то время вода а не сверх красивая как на PS2. Там не было такого впечатляющего освещения и спецэффектов. DC загнулся именно из-за недостатка своего потенциала и избытка оного у PS2.

На Xbox 360 прогресс прекратился с выходом GeoW2. В Halo 3 обладал ужасной subHD noAA графикой. Halo ODST не был улучшен совсем. Halo Reach так и не дотянул до 720p. А Halo 4 хоть и дотянул до 720p, но был в разы хуже Killzone 2, не говоря уже о 3-тей части с MLAA и 3D. И это не говоря уже про физику и несжатый LPCM звук.

Без потенциала нет и надежды на то, что графика/физика будет лучше. Всё останавливается на одном уровне и игроки теряют интерес к консоли. PS3 уже обошла X360 по общим продажам. А Wii склеила ласты раньше всех именно из-за того, что там никак не улучшалась визуальная часть. Mario Galaxy 1 и 2 вообще не отличаются друг от друга.

 

Потенциал это гарантия, купленная вами консоль не устарела. Сони вкладывала миллиарды в её разработку с расчётом на много-много лет вперёд.

 

Теперь же судя по всему нас этого потенциала лишили... Даже с APU от AMD был шанс на тонкую и многолетнюю оптимизацию 2-х GPU, включая исполнение CPU команд на встроенном GPU. А теперь не будет и этого. PS4 выйдет в конце 2013, а прогресс в графике будет остановлен в 2015-том. Тем временем PS3 которая вышла в 2006 продолжает удивлять. В Last of Us спецы заметили например невероятную работу с тенями, такого нет даже на мощном ПК. Понятное дело, что за тени там отвечает именно Cell. А какая графика будет в Beyond от Quantic Dream?! Всё это благодаря потенциалу.

 

Ведь как хочется чтобы в следующей Playstation было что-нибудь особенное, какой-нить со-процессор, дополнительный модуль для GPU или сверхбыстрый видеокеш. Что-то, чтобы придало ей потенциала и надежду на бесконечное улучшение графики хоть через год хоть через 7 лет.

 

А что до Durango, то преимущества Кинекта над обычным джойстиком не смогут найти даже МадамВандам с Лолвутом даже если их посадить за один стол и устроить телемост с Затораксом и 365. Если Кинект будет средством управления по умолчанию то ящеров ждёт судьба мариобоев.

 

Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами.

Комментарии (98 Комментариев)