Перейти к основному содержанию

Мой выбор внешней карты видеозахвата. Хождение по мукам и счастливый конец.

Author: ив. / Дата: сб, 2012-09-29 17:40
Общая статьяOthers

 

 

В этой статье я бы хотел рассказать о картах захвата и о осложнениях с которыми я столкнулся. Но всё завершилось благополучно. Настолько благополучно, что хотелось бы поделиться и с вами этим в своей новой статье.


 

Начнём с того, что же из себя представляют карты захвата. Это могут быть и простые тюнеры, главная цель которых - расшифровка сигнала телевизионного кабеля и, собственно, превращение компьютера в телевизор со всеми вытекающими. Также они могут обеспечить подключение также различной видеоаппаратуры и вообще чего угодно вплоть до консолей для игры на мониторе компьютера. Карты захвата отличаются от обычных тюнеров уже тем, что они уже не работают по типу тюнеров и их главным призванием телевидение не является. Они созданы для более узкоспециализированного захвата и более точной обработки сигнала с различных устройств для лучшего качества записи. Запись - главное их предназначение.

Именно такая штука и была мне нужна. Запись игрового видео с домашних консолей и, по возможности, его живой стриминг для людей. Вроде и предложений огромное количество, хотя в моём случае существовало одно преогромное НО.

У меня ноутбук.

В случае со стационарными ПК всё было донельзя просто. Для них придумали невероятные кучи встраиваемых тюнеров, которые могли без труда перехватывать сигнал с приставок вплоть до HDMI. Никаких проблем - вставил кабель и в окошке фирменного софта уже видишь хорошую и чёткую картинку. С ноутбуком такое уже не пройдёт ввиду того, что подобные встраиваемые карты делаются не для них и такие оглобли вставить по сути тоже некуда. Выход оставался один-единственный - внешние тюнеры и карты видеозахвата.

Как раз тут и начинался форменный ад. Ибо если на фронте ПК всё было замечательно, то с ноутбуками и другими мобильными решениями можно смело вешаться. Большинство внешних тюнеров работали по USB с нехилой задержкой и были пригодны лишь для ужасного по качеству приёма телевизионных каналов со стандартного унифицированного кабеля. В качестве бонуса нередко шёл адаптер для подключения композитного кабеля, но с ним я не мог добиться хоть какого-либо качественного изображения от той же Sega Dreamcast - весь экран искажали жуткие артефакты. Тут не то, что о записи - о нормальной игре можно уже забыть.

Вот такой у меня когда-то был, пока я его не отнёс назад в магазин после первого же включения. Стоил, кстати, 2400р..

Были ещё возможности. Например, кое-какие из внешних тюнеров могли работать и при помощи разъёма RJ-45 ("телефонный", вместо интернет-кабеля), но тут тоже достижимым максимумом оказывался лишь композитный кабель и никакого HD. Так уж устроены тюнеры, что они передают несжатую картинку. Скорости сетевой карты и порта USB для этого уже, как ни крути, не хватало. Конечно, потом появились тюнеры способные в захват HD, но подключение по USB уже велось в третьей ипостаси стандарта передачи данных, намного более быстром, отчего становилось возможным передавать несжатый HD-поток. Но не менять же мне ноутбук после такого?

У тюнеров, кстати, имеется ещё один очень весомый изъян. Они не ведут сжатия потоков и не записывают видео. Вся нагрузка в этом деле ложится на сам компьютер или ноутбук. И мне, естественно, совсем не светило тратить время и ресурсы ноутбука на это дело. С мобильным процессором всё же далеко не уедешь. Конечно, я мог бы записывать видео с минимумом сжатия, но тогда бы оно отжирало всё пространство моего полутеррабайтного жёсткого диска менее, чем за час. О ведении параллельного сжатия уже не шло и речи - ноутбук от такой нагрузки просто бы взорвался.

Выход оставался один - устройства PVR (Professional Video Recorder). Самые качественные решения, но в то же время самые дорогие. Их отличительной чертой было то, что они помимо всего прочего умели сжимать видеопоток и делать записи без участия ПК. Для меня это было идеальным вариантом, но цена... Тот же самый Hauppage HD-PVR стоит ни много, ни мало - почти 300 долларов. Плюс он подходит лишь для создания записей, ибо все попытки поиграть через сию штуку на экране ноутбука или монитора пресекались довольно ощутимой задержкой.

Конечно, варианты были. Первой "ласточкой" в этом стала Roxio Game Capture - решение, созданное для игр и только для них.

Схема подключения.


Как можно видеть из схемы выше, данная карта захвата умела именно то, что мне и было нужно. Она умела записывать видеопоток с любых консолей, поддерживающих компонентный кабель. И в то же время умела выводить картинку с карты на любой телевизор при помощи компонентного выхода. А USB-кабель, который соединялся с ноутбуком, позволял управлять записью. Также в комплекте шло очень неплохое программное обеспечение для обработки получившихся записей. Цена - всего лишь 99 долларов. Выглядело идеально, но он мне не подходил.

Это максимум его возможностей. 


Дело в том, что прогрессивный поток он записывать не мог, только чересстрочно со всеми вытекающими - ломаные цветовые поля и деинтерлейс ("замыливающий" картинку). Апогеем всего творящегося безобразия стало ограничение разрешения, равнявшееся всего 480р. Прибавим сюда запись в не самых лучших DivX и WMV... В-общем, она подходила лишь для баловства, а не для чего-либо серьёзного.

На свете существуют распространённые альтернативы, как Elgato GameCapture HD, который был лишён недостатка в разрешении (до 1080р) и кодерах, но оказался весьма стеснён в разъёмах. Входов лишь два - HDMI и непонятно на что присобаченный A/V. Выходов опять только два - USB для компьютера и HDMI для мониторов и телевизоров. Ну и цена в 179 долларов совсем не радовала.

Красиво, но глупо.

Это был полный и бесповоротный тупик. Финиш. Я не мог делать что-либо серьёзное с тюнерами и картами захвата низшей ценовой категории, а изделия из высшей слишком дорого стоят и слишком серьёзны для моих запросов.

И вот буквально дней назад мне позвонил знакомый, работник одной из городских сетей компьютерных салонов, с просьбой посмотреть на кое-что интересное. Естественно, с лично выеденной мной плешью от постоянных просьб найти хороший тюнер. По прибытию я увидел коробочку от того же самого Roxio, поступившего в продажу всего неделю назад, но теперь уже с рядом огромных изменений.

Что первое бросается в глаза - так это то, что версия HD PRO внешне мало разнится от старой карты захвата, лишь округлось на торце может их отличить. С разъёмами тут уже более радужно. Да, она имеет тот же самый компонентный вход и выход вместе с USB-разъёмом для подключения к ноутбуку. Но вместе с ними появился и вход-выход HDMI, что очень актуально в нынешнем и последующих поколениях игровых консолей. По сути, она способна захватывать что угодно, имеющее HDMI и компонентный кабель. При тестировании она легко определила мой ноутбук по его HDMI-выходу, а компонентный кабель позволит без труда подключить ещё и старые консоли, вплоть до GameCube.

На такое был способен ещё просто GameCapture, не HD PRО-версия.

 

С максимальным разрешением теперь тоже нет проблем. Карта способна выдавать "на-гора" картинку вплоть до 1080 строк в прогрессивном или чересстрочном формате. Хотя, минусом тут может послужить тот факт, что в режиме 1080р максимальное количество кадров будет ограничено планкой тридцати кадров в секунду. Но кто будет смотреть такие записи? Однако, в разрешении 720р и ниже запись может идти в честных 60 кадрах в секунду, что смягчает подобный недостаток. 

С кодерами и форматами записи всё на самом высшем классе. Долой устарелые DivX и WMV, даёшь AVCHD в формате M2TS! Что же касается самого качества записи, то мы проверяли сей параметр Roxio HD PRO при помощи PS3 и двух игр - "Borderlands 2" и "Gran Turismo 5". Надо заметить, что эффект "замыливания" хоть и неизбежен, но действует он по самому минимуму, который только возможен. Картинка всё равно остаётся кристально чистой, очень чётко видны самые мелкие детали и даже консольные "лесенки". При нормальных настройках "из коробки" всё несколько блёклое, но это быстро устраняется ползунками яркости и контрастности. Плюс поставляющийся в комплекте видеоредактор с фильтром цветовых уровней устранит уж совсем последние недостатки.

Пример записи.


Отдельное слово хочется сказать о программном обеспечении карты. Всё довольно просто и в то же время очень внушительно. Главное меню встретит двумя кнопками - собственно, захвата и видеоредактора. Второй построен на основе Sony Vegas и несколько облегчён для среднестатического пользователя. Но в нём всё равно можно склеивать, делать переходы, накладывать разные эффекты с шрифтами и изображениями, редактировать аудиодорожки, кодировать полученное

Окно захвата претерпело мало изменений. Так же присутствует калькулятор-счётчик, список записей внизу, окно с потоком справа, настройки слева. Но и тут не обошлось без наиприятнейшего нововведения лично для меня - карта теперь способна сама без участия компьютера создавать стрим в прямом эфире на сайтах Twitch и Justin TV. И не просто с какими-то ограниченными настройками, а в полноценных 720р. Лично от нас потребовалось лишь введение логина с паролем, выбор канала, ближайшего сервера, устройство захвата звука (можно с микрофоном, но мы это не проверяли) и качество передачи. Теперь всё, что требуется - нажать на большую зелёную кнопку "Live stream" и вуаля! При просмотре не было замечено каких-либо тормозов в трансляции, картинка чистая и чёткая. Но затраты на скорость будут довольно суровыми - необходимо порядка пяти мегабит для плавного отображения.

На примере "Rayman Origins" для PS3.


Идеал! В моём сознании осталась лишь одна мысль: "хочу!" Но пыл несколько поумерил прайс-лист, пришедший с новой партией товара в магазин. По ней Roxio GameCapture HD PRO стоил ни много, ни мало - 8200 рублей... Дороговато, ничего не скажешь. Но из чистого любопытства залезли на сайт производителя, посмотреть на оригинальную цену, без розничных надбавок.

149$

Всего?! Всего лишь за такую цену можно получить карту захвата, по качеству перекрывающую даже PVR? Всего лишь 50 долларов создают настолько огромную разницу между обычной версией и PRO?

Но это даже не окончательная цена. При помощи акций и дисконтных кодов я смог снизить данную цену а до 88 долларов без учёта доставки (9 долларов). Столько стоят хорошие PC-тюнеры, но они далеко не умеют того, что я вчера купил.




Теперь будет чем записывать и стримить "ZombiU" с Wii U в полных 1080р.

Комментарии (67 Комментариев)