Перейти к основному содержанию

Прекрасное далёко №5. "FlatOut 2".

Author: ив. / Дата: вс, 2013-02-10 02:33
Общая статьяOthers

 

Хотелось бы сразу сказать, что статья о "Sonic the Hedgehog" ещё в процессе и я никак не могу найти вдохновения для неё. Сегодня речь пойдёт совершенно о другом. Сразу о двух играх, первая из которых станет описана под впечатлением от второй. Что это за игра? Узнаете в конце. А вот первая не уходит с моего жёсткого диска с того самого дня, когда она вообще впервые nfv появилась. И по сей день я её периодически запускаю. Это "FlatOut 2".

Началось всё, собствено, ещё в 2006 году. Тогда я был школьником-студентом и предпочтение отдавал именно ПК. Тем более, что не так давно мне была подарена бабушкой вполне неплохая машинка. Игры на которой уже тормозили уже в следующем же году... Но не суть важно.
То время можно назвать рассветом гоночного жанра. Смена плана в серии "Need for Speed" на гламурно-ночной профиль пошла серии только на пользу. В пока что не закрывшихся тогда компьютерных клубах школьники если не играли в CS 1.6 по сети, то обязательно разукрашивали машинки в каком-нибудь "Underground 2". А потом слушали тамошнюю музыку на хрипящих динамиках телефонов во всеуслышанье повсюду.

Ужасное было время.

Ради всех богов, как же больно это вспоминать...

   


Я не могу сказать, что это мне не нравилось самому. Тогда, оторванный от игр на несколько лет, я совсем перестал разбираться в индустрии и в силу своего возраста вкупе с неумением думать своей собственной головой оказался вовлечён в мир кислотных цветов и жуткого рэпа. В мир мнения толпы. От всего этого ценить ПК как игровую платформу, как я говорил выше, тоже стал куда больше. Плюс ко всему консоли года эдак с 2000 перестали быть настолько популярными как раньше. Выхода не оставалось совсем. Конечно, случались просветы в виде последней на сей день приличной игрs в серии NFS - "Most Wanted" образца 2005 года или же "Colin McRae Rally". Но оглядываясь назад всё равно становится очень стыдно за самого себя и за то, куда впоследствии популяризации скатился жанр.

Наступило лето 2006 года. Из Москвы до осени приехал старый школьный друг, который успешно поступил в РУДН и по этому поводу было решено у него собраться. Именно там был обнаружен рыцарь на белом коне от жанра автогонок - "FlatOut 2".
Стоит заметить, что интернета в то время особо не было ни у кого. Сам только-только перелез с модема на интернет, где мне приходилось платить полтора рубля за мегабайт. Флешек тоже ни у кого особо не было, как и подчас интерфейса USB 2.0. И двухгигабайтной, купленной за целое состояние, не хватало для переноса игры. Знакомство было отложено. На две недели, пока не был куплен пиратский сборник разных игр на DVD. Тогда ими совершенно свободно торговали по 200 рублей за штуку во вполне цивильных магазинах.

 

   

 

Рядом с вылизанным и манерным NFS тех дней "FlatOut 2" напоминал больше растрёпанного деревенского раздолбая, каждую секунду отколачившего разные трюки. Весьма прост внешне, но при этом дико красив. Приехать первым к финишу? Плевать, куда интереснее разворачивать уровень по кусочку и превращать соперников в горящие груды металла. Модель повреждения, кучи летящих в стороны осколков и мусора от кучи-малы не каких-нибудь брендированных суперкаров, а от сделанных из такого же мусора машин - чистейшее игровое удовольствие и ничего лишнего. Лично я мало от чего чувствовал радость просто играя. Проигрыши - и те ничуть не расстраивали. Только делали улыбку шире и заставляли идти снова в бой. Немало этому поспособствовала сама физика машин. По сравнению с едущей на рельсах NFS... Нет, вообще по сей день она остаётся лучшей моделью управления. Поведение местных корыт на трассе плавно и неспешно, но при этом весьма отзывчиво и аддиктивно. А для новичков весьма агрессивно, ошибок не простят никому. Подпрыгнув на трамплине при неудачном угле можно было легко перевернуться, проехаться по трассе на крыше а после ещё получить сильнейший удар от подлетающего на огромной скорости соперника, что первому добавляло лишних очков, а вот от вашей колымаги оставалась груда искорёженного металла, которую каким-то чудом надо было ешё любой ценой довести до финиша.

При всём при этом "FlatOut 2" являл собой прекрасный образчик того, как надо оптимизировать игры. Всё творящееся на экране безумие даже не думало тормозить на моём стационаре и при высших настройках, когда как вышедшая годом ранее "Most Wanted" показывала свой голодные до ресурсов зубы уже на средних. Мало того, "FlatOut 2" даже не думала выплюнуть хоть малейшее подлагивание и при создании сетевой игры на основе Hamachi вместе с голосовым чатом скайпа.
Но даже всё вышеперечисленное всё равно меркнет под одним куда более важным ньюансом, который зацепил меня больше остального. Музыка. Она идеальна. Каждый его трек. Ни один саундтрек что раньше, что позже - так и не смогли лично для меня достичь тех высот, что достиг "FlatOut 2". Именно она дала мне одну из трёх моих любимейших песен, которые я могу слушать вечно - "Man or Animal" от Audioslave. Там же благодаря песне "Don`t listen to the radio" я узнал о такой прекрасной команде, как The Vines.
Также мне очень бы хотелось отметить весьма и вестма качественный порт игры на PSP под названием "Head On". Выглядит и играется абсолютно точно также, но несколько эффектов оказались вырезанными. Как и музыка. 

 

 

Теперь же ближе к тому, что меня подтолкнуло на написание статьи. Не так давно я наконец стал обладателем PlayStation Portable. И если честно, я до сих пор не могу понять, почему я не купил её ранее, как и PlayStation 2. Всё время хотел, всё время были деньги, но всё время покупка откладывалась по разным причинам. Как будто что-то неведомое и невидимое отводило меня от этого. Впечатления сугубо положительные и я могу позже поделиться ими с вами, если кому-либо это будет нужно (в комментариях отпишите).
"Motorstorm: Arctic Edge". Спустя столько лет после выхода "FlatOut 2" ни одна позже вышедшая игра так и не смогла подарить мне те же самые ощущения безумия и раздолбайства. Были лишь некоторые, что смогли подобраться к этому. "Burnout Paradise" - близко, но не то. Чистенько, аккуратно, не то. Последний проект самих Bugbear в линейке "Ridge Racer" больше напоминал сам "FlatOut", чем что-либо другое. Римейк оригинальной второй части под названием "Ultimate Carnage" я вообще не беру ни в какой расчёт и считаю, что новомодный пластиковый блеск с кислотными цветами только изуродовали игру. Ну и от былой оптимизации с музыкой тоже не осталось следа.

 

 

На помощь пришла именно PSP. Нагромождение мусора, из которого выстроены трассы. Мешающий видеть снегопад и обвалы льда прямо во время поездки заставляют не просто ездить, а ездить ещё и с умом, огибая опасные участки. Та же самая атмосфера безумия. И что важнее всего - та же самая идеальная физическая модель. Ещё нигде я не видел такое количество развилок, позволяющих абсолютно инымы способами проехать до финиша. Невозможно все их исследовать даже и через десяток поездок по одной и той же трассе. Огромнейшее обилие деталей - горящие факелы, цветной дым, криво прибитые доски, торчащие балки, кочки, ручейки, сталактиты - дающие игре дикий, но при этом крайне притягательный вид неандертальца. Грубого и неотёсанного, всего покрытого грязью. Ведь даже по сей день идея всё равно остаётся свежей ввиду своего весьма редкого использования игровыми компаниями.
А как я был рад услышать одну из своих любимейших композиций от The Hives - "Tick, Tick, Boom"... Вообще, музыка там уже не так идеальна, как раньше. Но всё равно дарит улыбку на лице, переходящий в злобный оскал во время спихивания соперника в пропасть.

 

 

Играйте в хорошие игры!

Комментарии (98 Комментариев)