Перейти к основному содержанию

PlayStation 4 - никто не идеален.

Author: ив. / Дата: пт, 2013-02-22 13:47
AnalyticsOthers

 

 

Быть идеальным никто не может. И PlayStation 4, представленная на прошлой конференции PS Meeting, не исключение. Хотелось бы сразу прояснить, что это будет не тупая ненавистническая статья, лично у меня предзаказ уже оформлен. Тут будут перечислены, по моему мнению, все видные подводные камни что можно разглядеть. Я не консервативен в своих суждениях и если что в статье по вашему мнению не так - ну что ж, значит я не прав. Итак, приступим.

Скажу прямо - конференция потрясающа. Да, не обошлось без некоторых недоговорок, но в-целом впечатление сугубо положительные. Оно и понятно - тут Сони сплоховать не то, что не могла. Не имела права. Новый "Killzone" несмотря на пропадающие тени и дикий LOD целостностью своей картинки ощущается как качественный скачок от старой PS3. Новые краски дали новое дыхание. То же самое касается "InFamous", где разнообразную палитру всё же пощадили и не сделали тёмной и "липкой", как в прошлых двух частях серии. Но, все плюсы до меня уже обсмаковали десятки раз, не будем об этом.
Тут нам придётся обратиться не сколько к картинке представленных игр, сколько к их техническим параметрам. В конце-концов консоль оказалась не настолько мощна, насколько её ждали, скажем, на данном форуме. Видно, что PlayStation 4 твёрдо нацелена на полные 1080р. Тот же самый "Killzone" будет в таком разрешении. Но лишь на частоте в 30 кадров. Плюс ко всему даже на ютуб-видео довольно чётко видно либо весьма бедное сглаживание, либо его полное отсутствие.
Да, железо особо не изучено, но ждать качественного повышения параметров выводимого изображения тоже вряд ли стоит. История знает лишь пару примеров исключения из данного правила. Например, "God of War III", где с хорошим сглаживанием частота кадров держалась на отметке 40-50 кадров в секунду. А в-целом смотря на развитие PS3 она качественно не ушла от стандарта 720p@30 c самого своего старта. Чудес не бывает. И сейчас это тоже вряд ли случится. Главным виновником этого, конечно же, является постоянный графический прогресс во время жизни каждой консоли.

 

 

Тут мы, собственно, вплотную приближаемся к самим техническим характеристикам PlayStation 4. К тому, из чего растут ноги всего перечисленного выше. И от их разбора всё становится предельно ясно. Как было указано позже, в процессорном сердце новой консоли стоит четырёхядерный чип Jaguar, являющийся несколько разогнанным преемником Bobcat. В нынешнее время он является решением AMD низшего сегмента. То же касается видеоподсистемы. Чистая мощь в 1.84 TFlops выглядят смешно в свете ожиданий и уж никак не соответствуют топовым видеокартам AMD. Это больше уровень Radeon 7870, а то и ниже.
Всё весьма закономерно. Сони наконец вынесла урок из запуска PS3 с PSP и PSV (долго доходило, ага) и не стала ставить внутрь топовое железо, чтобы потом продавать его по дикой цене и при этом терпеть настолько же дикие убытки. Начинка довольно проста, но её хватит с головой. В свете вот таких статей хотелось бы сказать, что качественно она уже не изменится. Если Сони решила показать PlayStation 4 сейчас - значит, она уже определилась с производственным прототипом. Теперь могут пойти разве что наращивания частот с памятью, но, скажем, новую видеокарту уже не поставить. Это автоматически и чисто технически означает написание нового API под новые архитектуры. А ведь девкиты уже высланы.
С памятью, конечно, не поскупились. 8 гигабайт (конечно же общей, тут к гадалке не ходи) GDDR5. Это автоматически значит, что архитектура процессора не совсем X86, ведь в 32 битах физически невозможно разместить больше 3.6гб. Здесь мы имеем дело с X86_64, но не суть важно. Насколько мне не изменяет память, в нынешнее время пока что не научились делать чипы GDDR5 объёмом более 512мб. От всего подобного сильно смутно верится, что Сони каким-то чудом напаяла аж 16 модулей памяти. Это дикие потери в энергопотреблении и связи компонентов.

 

Но характеристики - не главное. Вытягивают сами игры, ради них консоли и покупаются. Больше вопросов создают остальные комплектующие, отличные от тела самой игровой системы. Dualshock получил тачпад (привет Wii U!), но выглядит он больше как не пришей кобыле хвост. Точно так же, как задний тачпад на PS Vita. Который, кажется, даже сама Сони не может понять, зачем они его вообще туда поставили. Нет, может я в чём-то и ошибаюсь. Но я правда не имею ни малейшей догадки зачем он там нужен кроме как квази-замене кнопкам start и select. В качестве тачпада, как на ноутбуках? Но он очень маленький и неудобный, тем более что стиками как курсором водить приятнее и удобнее. Да даже встроенным фонариком Move это получится куда лучше и сподручнее. Многопальцевые жесты и просто жесты? Но такие функции прекрасно могут выполнить и обычные кнопки.
Вторым непонятным ходом является наличие в комплекте аж двух камер. И не просто каких-нибудь, а с разрешающей способностью до 720р. Одна такая обходится весьма недёшево, а тут целых две. Как подобие Kinect рассматривать их невозможно, ведь Сони не отказалась от Move. И это задаёт ещё больше вопросов, так как кроме Сони практически никто поддержкой Move не занимается, да и сама Сони проектами для своей разновидности моушн-управления тоже особо не обеспокоена. Может, у компании есть какие-то долгоиграющие планы для Move, но ни сейчас, ни в ближайшем будущем этого не видно. Проект можно было бы закрыть и никто сильно не горевал бы по этому поводу, особенно в свете нового Dualshock. На который как раз и сделана главная ставка.
Но вернёмся к нашим камерам. А конкретно к тому, почему их аж две. Как я говорил раньше, заменой Kinect им не бывать. Для лучшего отслеживания движений Move? Смешно. Одна-единственная старая PSEye превосходно с этим справлялась. Следить за движениями игрока? Опять та же PSEye весьма неплохо это могла. Практическое применение у пары камер я вижу лишь одно - съёмка стереоизображений. Но тогда кому как не Сони знать о несостоятельности подобной идеи? Ведь они на своей собственной шкуре ощутили крах направления стереоизображения в телевизорах. Да так, что пришлось сворачивать производство. Эта идея жива разве что в Nintendo 3DS. Но как показал опыт, совсем не в телевизорах. Весьма сомнительная перспектива для очень затратной идеи. 

Ах да. На кой чёрт нужен моно-динамик в дуалшоке?! Из той же оперы, что динамик на Wii Remote. Применение которому придумали аж пару раз, в одном из них ("Fragile Dreams")нужно было поднести контроллер к уху, как телефон. Всё.

 

 

Что же может ещё предложить PlayStation 4? Обновлённые социальные функции и PSN. Звучит круто! И тут же за углом нам ставят подножку в виде обязательного наличия Facebook-аккаунта. Без него попросту не пустят. У меня нет аккаунтов в социальных сетях и совсем нет желания их заводить. А такая привязанность только к Facebook очень неприятно воняет чёрным спонсорством. Пользователю выбора просто не дадут. Если бы FB-аккаунт был нужен для социальных функций - я бы это ещё понял. Кто угодно понял. Но зачем он мне нужен вообще для сетевых функций? PSN внезапно перестанет хватать моего PSN-аккаунта?
Кнопка "Share" - это круто. Съёмка видео со скриншотами (опять привет Wii U!) и выкладывание их во всеобщее обозрение - это тоже круто. Прямые трансляции - дико круто. И это я говорю совершенно без сарказма. Но каковы же условия таких плюшек? Видео со скриншотами - только фейсбук. Трансляции - кажется, только ustream. Вторая подножка из того же угла. Также стоит напомнить о том, что для сжатия видео и тем более для его потокового сжатия, чтобы при этом разрешение было хорошим и картинка не рассыпалась на квадраты, нужна уйма процессорного времени. Пусть даже часть работы на себя возьмёт видеокарта - тут надо понимать, что это не рыцарь на белом коне, который взмахом руки сделает всем улыбки на лицах. Она тоже сильно страдает от сторонних задач. На какое-то железное решение как в картах захвата тоже не стоит надеяться, это увеличит конечную стоимость консоли на десятки процентов. Поэтому более прагматичный исход - скромное разрешение и качество средней паршивости. Надо понимать, что железо в PlayStation 4 звёзд с неба не хватает и захват видео будет производиться наряду с процессом обсчитывания данных игры, оно будет забирать ресурсы. И, скорее всего, совсем не в лучшую пользу как раз для игр.

 

 

 

Последнее, но не по важности, поддержка старых консолей и игр. Поддержка игр старой консоли в новой - очень весомый плюс. Отсутствие данной поддержки - настолько же весомый минус. Это прописная истина, это знают все. Обратная совместимость замечательно помогает набрать пользовательскую базу на первых порах жизни консоли, так как в этот период играть особо не во что, а вместе с совместимостью покупатели будут чаще приглядываться к новому, так как старое уже становится совсем не нужным. Но как оказалось, ранее купленные в PSN игры невозможно перенести на PlayStation 4. Даже аркады и минисы. Вот вообще никак. Когда как у той же Wii U проблем с этим нет, у Нинтендо вообще существует железное правила по этому поводу. Xbox 360 с горем пополам, но имела поддержку. Которая ещё и реально улучшала разрешение со сглаживанием.
Да, ставить Cell для обратной совместимости было бы весьма расточительно. И Сони придумала выход из ситуации - Gaikai. Облачный сервис, который по типу OnLive осуществляет живой стриминг игр, когда как их управление и обсчёт осуществляется не на стороне игрока, а на стороне сервера. И конечно же не стоит забывать о таких вещах, как явная небесплатность самого сервиса. Это одно. Также никто не говорил, что вам не придётся купить заново уже купленные ранее игры (привет повторная покупка PSP-игр на PSV!). Ну и сами издержки таких сервисов никто не отменял. Опыт OnLive показателен распадающейся на квадраты картинкой при интенсивном движении. Плюс, чтобы не озвереть от лагов необходима очень низкая задержка цепи "кнопка-сервер-экран", а такое возможно лишь в ситуации, когда сервер стоит как минимум в вашем городе. В противном случае, играть вы сможете лишь в шахматы. До кучи необходимо стабильное и быстрое интернет-соединение.

 

 

В конце я очень бы хотел упомянуть дикое количество антипиара своих конкурентов как на презентации, как и до неё. Да, в США это разрешено. Но даже если и разрешено - подобный ход считают уделом полных неудачников в рекламном бизнесе. Очень грязным и недостойным ходом, когда ты возвышаешь себя не за счёт своих достоинств, а за счёт обливания грязью своих конкурентов. Сони и раньше не брезговала этим, но сейчас совсем уж перегнула палку.

 

 

 

Играйте в хорошие игры!

Комментарии (108 Комментариев)