Перейти к основному содержанию

Прекрасное далёко №2. "LandStalker" - Sega Genesis.

Author: ив. / Дата: вт, 2012-09-11 17:38 / Тэги: Landstalker
MadReviews

    


"Legend of Zelda". Великая игровая серия, прошедшая через десятилетия и до сих пор остающаяся востребованной у множества игроков по всему миру. Квинтэссенция жанра Action-RPG, которая несмотря на мало меняющийся смысл актуальна по сей день. Как свои прямые клоны, так и совершенно оригинальные проекты - серия пережила их всех. Но лучше ли она, чем они? Для меня однозначно нет, когда речь заходит о "Landstalker".

 

Climax Entertainment - ярчайший пример тех самых "последних из могикан" великолепного рассвета жанра JRPG и открытий девяностых годов прошлого века. Очень небольшой и скромной студии нынче совсем не осталось места в игровой индустрии. Но важнее всего её прошлое, очень тесно связанное с Sega и её Sega Genesis. Именно она дала рождение величайшей серии "Shining Force" своей "Shining in the Darkness", которая в плане жанра имела мало чего общего с будущим серии, но во всём остальном (в том числе и сюжетом) составляла с ней единое целое.

Вот так всё и началось.

   


Подошла к концу разработка первой игры в серии "Shining Force". Sega как издатель уверилась в Climax как в надёжном партнёре и дала денег на разработку новой игры с карт-бланшем на собственную идею студии. Надо заметить, что у компании в то время как никогда была сильна вражда с Nintendo - её главнейшим конкурентом на рынке игровых консолей. Поэтому выбор в конечном счёте пал на жанр Action-RPG, роль которого на Nes и SNES успешно отыгрывала серия "The Legend of Zelda", а вот у Sega в данной нише кроме "Y`s" (о ней в следующий раз) было довольно пусто. Если говорить проще, в погоне за банальным воровством и копированием получилась игра, которая, без преувеличений, похожа на Зельду больше, чем она сама.

Ни с чем не сравнимые ощущения приключений.

   


В то время (96-97 годы и вплоть до двухтысячных) картриджи для Sega Genesis очень разнились в ценах на российском рынке. Что-либо довольное простое можно было приобрести рублей за 70. Но с ростом внешних качеств игры (масштаб, графика, звук) росла и её цена, которая могла уйти за 300-400 рублей. Будучи второклассником я всецело считал, что хорошая игра как раз определяется её стоимостью. Что, кстати, не было бездоказательным предрассудком. Поставив какую-нибудь "Bart vs Space Mutants" из низшего класса рядом с "Sonic 3D Blast" разница была видна не только внешне, но на самом игровом процессе.

Собственно, главные персонажи. Nigel (Lyle в оригинале) и Friday. Хотя, во многих версиях их переименовали.

   


Понятно, что у школьника того времени не было трёхсот рублей на хорошую игру. Но на выручку, как ни странно, пришли сами магазины, продававшие их. Они тоже понимали, что у большинства их посетителей попросту нет денег для покупки того количества игр, что им было нужно. Поэтому при каждом из них стояла витрина обмена картриджей, которые можно было получить путём обмена с небольшой доплатой,. А вот её как раз мог осилить кто угодно. Даже я в те годы. 

Надо заметить, что разделение было действительно не только для розничного отдела, но и для обменного. Картриджи с играми третьего сорта никогда не смогли бы попасть в класс "супер", чьи коробочные версии стоили дороже всех остальных. Но самый важный ньюанс заключался в том, что организация классификаций подобных отделов целиком и полностью зависела от личностных предпочтений продавцов и тот же "Earthworm Jim" в одном магазине мог пройти по первому классу, а вот в другом ценился больше и относили его к классу выше - "люкс". Вот так путём отыгрыша на такой разнице ряда магазинов я и мои друзья превращали самые дешёвые игры в самые дорогие. Но это не был обмен ради обмена - попутно с подобной хитростью мы открывали новые интересующие нас проекты. Хотя, конечно, случалось и так, что интересующей тебя игры в обменнике нет, но есть шанс повысить класс картриджа за счёт другой, которая тебе безразлична. Вот так "LandStalker" впервые оказался в моих руках.

Ещё немножко.

   


В силу любознательности я несколько раз запихивал его в свою Sega MD. Но в то время "Landstalker" прошёл для меня практически нетронутым и с безразличным лицом. А всё потому, что в силу своего возраста знания английского языка стремились к нулю. Тем паче, что текста оказалось очень много - такого я раньше не встречал. Да и игры подобного плана раньше тоже не видел, поэтому она оказалась ещё и непонятой. А в конце была безжалостно отдана за другой картридж.

Но что-то было в ней, очень притягательное. Что-то, заставлявшее думать о ней. Подсознательно я ещё не понимал, но именно эта игра открыла для меня целую новую вселенную, о которой я раньше и не догадывался. Особенно сильно меня задел открывающий ролик, который оказался довольно долгой и цельной сюжетной сценкой на движке, а не просто болтовнёй героев на статичном экране, которую ещё не в каждой игре сыщешь.

Это она.


Только спустя пять лет, примерно в 2001 году и после моего двенадцатого дня рождения я снова увидел этот картридж на прилавке магазина. В голове заново ярко вспыхнули те воспоминания, которые остались в прошлом. Но в этот раз от игры исходило нечто магически притягательное и устоять оказалось невозможно. Тем более, что английский я знал уже получше, но всё равно приходилось обращаться к словарику.

Такие огромные игры встречались мне редко. Хотя нет, она не огромна. Она чудовищно огромна. Подземелья настолько запутаны, что даже в самых первых из них потеряется любой. А вот ближе к концу в том же зелёном лабиринте или пещерах гномов можно готовиться  к блужданию целыми часами в безрезультатном поиске выхода. Загадки, как одно из главных составляющих жанра, абсолютно повсеместны. И в то же время очень многие из них требуют молниеносной скорости с реакцией, плюс ко всему не прощают ошибок. Падение на шипы, ловушки, каменные шары, армии врагов - это лишь небольшая часть платы за них. Некоторые отпускают лишь полуживого героя.

Попробуйте пройти это без повреждений. А ведь тут ещё легко. По меркам самой игры.

   


Замки, драконы, спасение принцесс - всё как надо, всё на месте. С одной оговоркой - главному герою на это плевать. Миф о сокровищах короля Нола, бывшего правителя континента Mercator - этой сказкой уже много поколений баловали детей. Но как на беду Найджел спасает лесную фею Пятницу (Friday), которая клянётся, что они существуют и может провести к ним.

Нехитро, правда? Это лишь на первый взгляд, так как сюжет впоследствии сильно расширится многими другими охотниками за сокровищами, тайнами местного королевства и просто путешествиями по разным городам и деревням мира игры, некоторым из которых придётся помочь.

Ужин во дворце в честь героев королевства и одна из деревень. В одной можно услышать одну из лучших мелодий, а во второй понаблюдать за оккультным обрядом.

   


Не обошлось и без минусов, если честно. Пусть он и единственный, но самый значимый - сама изометрическая стилистика игры. Из-за неё иногда невозможно определить положение платформы относительно себя, особенно если она высоко над землёй и даже тени на полу не видно. Приходится действовать вслепую. Та же самая проблема встречается, скажем, в зелёном лабиринте - за всеми нагромождениями деревьев и горных выступов становится абсолютно невозможным заметить скрытые тропинки и платформы, а именно от них зависит дальнейшее прохождение.

Надо отметить, что игра использует сохранения. И целых четыре слота, отчего приходилось менять батарейки очень часто. От этого я много раз начинал заново. Что очень обидно ввиду огромной продолжительности игры (больше десятка часов точно).

Ну вот как здесь можно понять, куда идти? Слева не разберёшь скрытые тропинки, справа платформа на самом деле расположена ниже, хотя кажется, что рука с ней на одном уровне.

   


Но несмотря ни на что это было невероятное приключение. Дарящее непередаваемое ощущение тайны и даже присутствия. А в конце вызывающее слёзы от неизбежности прощания с полюбившимися героями. "Landstalker" оказался законченным произведением без какого-либо намёка на продолжение или даже малейших вопросов ко вселенной игры. Но безоговорочно хотелось больше. Хотелось второй части, третьей, четвёртой и далее до бесконечности.

Формально оно было, но уже на SNES и только на японском в виде "Lady Stalker". Отделившаяся впоследствии от основной студии Matrix Software сделала довольно-таки прямое продолжение на PS1 под названием "Alundra", но ввиду прав интеллектуальной собственности у Sega не могла объединить обе игры. Найджел официально появился лишь в "Time Stalkers" на Dreamcast и оказался забытым. Хотя, у Sega ещё оставались планы насчёт римейка для PSP, но это начинание практически сразу же заглохло.

Трейлер римейка, которого никогда не будет.


Это одна из немногих игр, память о которых я пронёс через года и буду помнить всегда. Которые я не устану перепроходить и наслаждаться каждым моментом. И спустя столько лет я всё ещё могу сказать, что она пусть и единственная в своём роде, но лучше Зельды. Даже несмотря на то, что создавалась как её клон.

Игра уже давно переведена на русский ромхакерами и легко находится в интернете. Но если у вас нет Sega MD, а хочется поиграть, как белый человек - обращайтесь к Virtual Console на Wii. Она там есть и портирована с совершенной точностью, как и "Shining Force", о которых я говорил в первой тематической статье. Это, кстати, тоже было одной из причин, почему я отдал предпочтение именно Wii.




Играйте в хорошие игры!

Комментарии (42 Комментария)