Перейти к основному содержанию

Прекрасное далёко №4. "Tales of Phantasia".

Author: ив. / Дата: ср, 2012-12-12 15:23
Общая статьяOthers

 

Прекрасные годы, которые помнят немногие (а некоторые о них не знают ввиду своего возраста), но которые лично я не забуду никогда. Годы видеоигр Sega Genesis и Super Nintendo, когда из пепла аркадных портов и платформеров на свет появлялись совершенно новые жанры. А остальные, навроде jRPG, учились твёрдо стоять на своих ногах. Золотые годы, о которых я не устану говорить. Годы появления на мой взгляд одной из лучших видеоигр - "Tales of Phantasia".

Wolf Team только-только успела появится на свет в гнезде Telenet Japan (один из крупнейших разработчиков видеоигр на то время), но уже имела весьма грандиозные планы. К сожалению, для этого им был нужен сторонний покровитель и никак иначе. Почему же Telenet сама не могла взяться за поддержку их игр? А всё потому, что данная контора имела довольно паршивую репутацию, отчего первая игра Wolf Team, весьма недурная "Sol Feace", c грохотом провалилась в продажах. Все последующие и предыдущие проекты новоявленой студии тоже хлебнули горя и чтобы хоть как-то выйти в свет нужно было заручиться поддержкой совсем другого издателя. И после отказа Enix по всем предложенным пунктам ей стала Namco, которая в процессе сотрудничества оказалась совсем не подарком.

   "Sol Feace" и "Hiouden". Очень советую.

   

 

Namco буквально вклинилась во все планы разработчиков и чьи капризы отбросили релиз игры с вымученным названием "Tales of Phantasia" аж на год - с 94 на 95 позапрошлого десятилетия. Подобные споры ни к чему хорошему не приводят, что вышло и на сей раз. Разлом в отношениях Wolf Team со своим новым издателем вынудил бОльшую половину ключевых фигур и почти всех основателей после окончания контракта на разработку выйти из команды и основать новую студию под названием Tri-Ace. Которую мы сейчас прекрасно знаем по таким играм, как "Star Ocean", "Resonance of Fate", "Valkyrie Profile" и да, "Final Fantasy XIII-2". В семье, как говорится, не без урода. Первой игрой Tri-Ace стала именно "Star Ocean", причём сильно похожая внешне на "Tales of Phantasia".

Но подобное рвение Namco можно было понять. Растущие как на дрожжах Square и Enix (да, отдельно) выпускали множество первосортных jRPG, а первая так и вообще имела серию-убийцу "Final Fantasy". Namco тоже желала выйти на рынок с сильной серией. Она разглядела возможный потенциал в "Tales of Phantasia" и ни за что не пожелала упускать свой шанс. Было ли такое вмешательство хорошей или плохой мерой - неизвестно, так как сейчас мы имеем то, что имеем и ничего больше не известно. Можно лишь указать на тот факт, что Namco после этого вошла в тесный контакт с Telenet, а впоследствии выкупила у ней всю Wolf Team, которая, как бы это ни было смешно, кроме серии "Tales of..." больше ничем не занималась и не занимается поныне.

Есть, кстати, ещё и перевод на русский от DeJap. 

    

 

А планы, оказывается, были просто грандиозными. Как у Wolf Team, так и у Namco. Ведь "Tales of Phantasia" оказалась первой игрой, использующей 48-мегабитный картридж (6 мегабайт - тогда просто монструозный объём) и выжимающей из SNES абсолютно все соки. Она могла похвастаться почти что самой лучшей картинкой для платформы, огромными масштабами и продолжительностью. В ней использовался ряд передовых технологий. Таких, как, например, технология Dual Sound, трёхмерный звук и трёхмерная графика. И ведь это ещё не всё. Надо отметить, что тогда частичной озвучкой мало кого можно было удивить (слова и голоса звучали ещё на NES), но в игре-то присутствовал музыкальный ролик-открытие с полноценным женским вокалом!

Персонажи кричали и читали заклинания во время боёв, в то время, как на задниках "прокручивался" целый лес, в котором летали птицы и бегали звери. В воде можно было увидеть своё отражение. В воздухе летали листья, мусор, снег, стелился туман, летали ядовитые испарения вулканов. Землю накрывали движущиеся тени от облаков, затемняя всё под ними. По приближению к фонарю ночного освещения в одном заснеженном городке от персонажа начинала отбрасываться тень, которая меняла своё положение относительно самого фонаря. А при ходьбе по снегу оставались следы. Вместе со снегопадом всё это довольно прилично нагружало консоль, отчего даже появлялись подтормаживания.

Cамо музыкальное вступление с полноценной песней! Второе - довольно известная сценка о выборе между двумя девушками и морской болезнью. 

    

Кто, собственно, не знает английского языка, вот транскрипция одного момента во втором видео:
- "Ну, Кресс, за кем приударишь?"
- "А? О чём это ты?"
- "Меж двумя девушками, какая из них тебе нравится больше? Минт хранит тихую элегантность, но я готов поспорить, что Арче трахается как тигрица."
Да, игра не чурается подобных выражений. А чего стоит последующая сцена пьянки и похабные мечты Арче во сне с криками, которые девушки издают при сексе?

 

В то время на смену клишированным принципам "добро побеждает зло" и "герои пытаются одолеть самого главного гада" начали приходить вполне осмысленные сюжетные линии с вполне реальной мотивацией героев и антагонистов. Но в "Tales of Phantasia" пошли ещё глубже, расширяя сюжетные границы и протаптывая дорогу будущему жанра. В основе стояли несколько серьёзных вопросов, которые не имеют внятного ответа до сих пор. Одним из них стал тот факт, что в жизни не существует понятия "добра" и "зла", есть лишь две противоборствующие правды с разных сторон баррикад. Не хороших, и не плохих. И даже главный злодей к финалу окажется совсем даже не злодеем, а самым настоящим героем. Но которого всё равно придётся убить, чтобы выжить.

Всё остальное было довольно-таки стандартно для уже нашего времени. Персонажи перестали быть безликими болванчиками как раньше, все из них имели свою собственную историю. Путешествия, побочные квесты, исследования, секреты. Игра не стыдилась даже довольно похабных (и очень смешных шуток). Чего стоит одно подглядывание за женской баней или сцена перед лесом единорогов, куда могут войти только девственницы...

Отметить можно разве что одну боевую систему. Она больше не была пошаговой, как раньше. Вместо неё в ваших руках находился лишь один активный персонаж, которым вы могли управлять в реальном времени. Действия всех остальных в команде уже никак не контролировались, они могли быть только "запрограммированы" из меню игры на определённые действия. 

 А трывы-то сколько! Сейчас мало где её в таком количестве увидишь.

    

 
Пусть "Tales of..." нынче стала сильнейшим конкурентом "Final Fantasy", но как по мне - ни одна игра серии больше не приблизилась к величию первой части. В них многое изменилось. Радует лишь то, что неизменным остался один-единственный стиль доброй и красочной сказки, что отличает её от всего остального и вид которой возвращает меня назад во времени.

Очень легко влюбиться в здешний мир игры. И как ни странно - также легко проститься с ним. Всё благодаря невозможно отличной концовке, которая ставит жирнейшую точку на всех вопросах и оставляет с лёгкой улыбкой и приятным чувством чего-то завершённого. Прекрасное воспоминание, к которому приятно вернуться и сегодня. Что я, кстати, и сделаю во время новогодних праздников, если ко мне всё-таки доедет чёртова карта захвата Roxio, о которой я уже писал. Хотя, если кто не желает ждать - уже сейчас помимо SNES есть переиздания на PS1, GBA и PSP. Но лучшей версией я всё равно считаю SNES. И настоятельно не советую, кстати, смотреть аниме.

 

 

 

 

 

В следующий раз я приступлю к описанию так долго отлагаемой, но самой важной части меня как игрока в видеоигры - Sonic the Hedgehog. Да, даже больше, чем Марио. Играйте в хорошие игры! А конкретно "Mighty Switch Force!" Музыка оттуда раз и два.

Комментарии (11 Комментариев)