Почему упал биткоин, и что будет с ценами на видеокарты?
Разбираемся, как обстоят дела с самой популярной криптовалютой.
Биткоин за последние несколько недель серьезно обвалился, потянув за собой и альткоины. Только 12 мая главная криптомонета снизилась почти на 9% до $27 тысяч, хотя в конце марта ее стоимость достигала $49 тысяч на фоне нестабильной ситуации в геополитике. Этот тренд может продолжиться: эксперты называют в качестве причин волатильность на мировых фондовых площадках, повышение ставки Федеральной Резервной Системой США, рост инфляции и выход из рисковых активов.
«Вместе с крипторынком активно сокращалась стоимость технологического сектора, падали индексы мировых фондовых площадок. Таким образом инвесторы отреагировали на повышение ставки [ФРС США] на 0,5%. Стало очевидно: повышение ставок сокращает доходность многих активов, инфляция растёт, ФРС будет предпринимать дальнейшие шаги по борьбе с ростом цен. Инвесторы выходят из рисковых активов, что и стало главной причиной падения крипторынка», — рассказал Life основатель Video Inside Александр Мамичев.
Но есть мнение, что «крипта» падает из-за грядущего кризиса:
«На фондовом рынке намечается начало полноценной коррекции. Мировая экономика входит в масштабнейшую рецессию. Ожидать, что на этом фоне возможен глобальный рост любых активов, будет заблуждением», — отметил тому же изданию основатель сервиса «Кошелёк.ру» Михаил Богданов.
В свою очередь, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин считает, что говорить о наступающем тренде мощного снижения крипторынка пока рано. Биткоин, по его словам, остается одним из самых непредсказуемых и волатильных активов.
«Нынешнее падение, возможно, — лишь одна из волн колебаний. Говорить о тренде пока нельзя. Чтобы увидеть тренд в таком нестабильном активе, необходимы недели. Глобально, однако, биткоин расти уже сильно не должен. Цепочки транзакций становятся всё дороже. Риски ужесточения регуляторной политики государств в отношении криптовалют усиливаются. В ближайшей перспективе криптовалюты не смогут полностью заменить фиатные денежные знаки. Это ограничивает рост биткоина», — подчеркнул он.
Цены биткоина и эфириума стали сильно беспокоить любителей игр с конца 2020 года. После бурного роста криптовалют майнеры и спекулянты начали массово скупать видеокарты (а в момент расцвета монеты Chia — и жесткие диски), из-за чего стоимость устройств начала расти в космических масштабах. Вдобавок назрел дефицит полупроводников, что лишь усугубило положение на рынке. Графические адаптеры подорожали в 2-3 раза от рекомендованной производителем стоимости и стали главной целью для скальперов — они использовали специальных ботов, которые за считанные секунды оформляли редко появляющиеся в продаже видеокарты.
Желающие проапгрейдить PC в 2021 году попали в патовую ситуацию — подождать неопределенный срок в надежде, что цены снизятся, либо брать комплектующие по той цене, которую предлагают. Ретейлеры пытались хоть как-то исправить ситуацию и запускали акции по продажам видеокарт по рекомендованным или близким к рекомендованным ценам. Однако попытки были не очень успешными, и дефицитный товар всплывал в тот же день на сайтах объявлений по завышенной стоимости.
В начале 2022 года появилась надежда — на горизонте вновь замаячил долгожданный многими не-майнерами переход эфириума на протокол Proof-of-Stake (PoS) («Доказательство доли владения»). Эфириум — одна из главных монет, которая сейчас добывается на видеокартах, а переход на PoS означает полную прекращению добычи. Производители также стали наращивать производство, и цены на видеокарты стали быстрыми темпами опускаться к рекомендованным. Но только в европейских странах и США.
В России на ценообразование повлияли последствия спецоперации на Украине. Из-за упавшего курса рубля и трудностей с поставками стоимость видеокарт резко устремилась вверх. Стоимость криптовалют и динамика цен на других рынках уже никак не влияла на ситуацию. Впрочем, спустя месяц ситуация относительно стабилизировалась — в мае цены на видеокарты в России резко снизились по сравнению с мартом на фоне укрепления национальной валюты и продолжающихся поставок со стороны вендоров.
Что будет с ценами на видеокарты дальше? Возможно, впереди нас действительно ждет еще большее снижение цен. Аналитики «Известий» считают, что пока многое все еще зависит от прибыльности майнинга, которая с каждым месяцем снижается. Инсайдеры в свою очередь напоминают, что в конце лета NVIDIA и AMD должны представить новое поколение видеокарт, да и долгожданные дискретные модели от Intel рано или поздно дебютируют на рынке. До России эти модели, вероятнее всего, доберутся в том или ином видео — параллельный импорт в ближайшее время начинает набирать обороты.
Однако эксперты подчеркивают, что геополитическая нестабильность может поддерживать курс биткоина и других крупных криптовалют (и, соответственно, высокие ценники видеокарт), вдобавок на него не влияет условное отключение от систем международных платежей. К тому же не стоит исключать возможного ослабления курса рубля из-за теоретической эскалации конфликта и усиления санкционного давления на Россию, что может резко сказаться на стоимости графических ускорителей.