самое ламповое в моём детстве это, наверное, были игровые клубы на первых соньках в 2000-2001 годах. я тогда закончил 8 класс и строгие но справедливые родители разрешили мне самостоятельно гулять по городу. теперь у меня был доступ не только к домашней сеге.
в основном я играл в клубе рядом с детской библиотекой на углу турку и бухарестской в роад рэш джейлбрейк, ре3, динокризис2 и всякий треш за 30рублей. иногда хаживал в комп.клубы, но они мне уже тогда не нравились своим контингентом. да и ассортимент так себе. кс, ку3, анрыл, варкрафт, жта2 и вормс. не жирно.
помню в ноябре 2000 продал подаренный отцом gbc (зрение портилось) в одном уютном салоне на косыгина (где-то 3-5 остановок от ладожской). там была целая куча редких приставок типа панаса 3до и н64 и игр к ним. на втором этаже универсама, помещение было полуразрушенное, просторное, напоминало какой-то рейв-клуб с телевизорами.
нет, я даже не продал gbc, я его вроде обменял на 5 игр для пс1, чтобы поиграть в них у себя на бухарестской. один из них - динокризис2 на японском (в ноябре того же года я прочитал рецензию на него в первом купленном около метро елизаровская игровом журнале OPM russia) 65руб он стоил, как сейчас помню. без демо-диска...
админы дали мне сколько захочу часов бесплатной игры в обмен на этот диск (соньки у меня всё равно не было). ну хуле, 5 часов поиграл - цену диска отбил, ещё и в следующий раз прийти можно.
кстати, самый лучший выпуск игрового журнала для меня это opmr за июнь 2001 с персоной2 на обложке. и лучший автор по мне тогда был хаппосай-ковалёв, который подсадил на jrpg.
ещё я играл на просп.славы где-то между бухаресткской и будапештской. магаз сбоку девятиэтажки, очень узкий салончик, два телика, именно там я пристрастился к сериям тони хок 2 и нфс 4 хай стейкс. а мама думала, что я на борьбу хожу. если бы жмот-отец купил пс1 весной 2000го, то я наверное бы продолжал ходить на борьбу и жизнь возможно сложилась иначе.
i choose not to choose life i choose something else.
я ходил по разным игровым клубам питера. особенно крутой был на фонтанке, примерно 200м от невского, центр видеоигр назывался. действительно центр. там впервые реально охуел от плавной и чёткой графики хаус оф зе дед и ку3 на дримкасте. играл в дримовский томб райдер, драйвер2 на псх, смотрел как онемешники тащаться от saga frontier 2 и legend of mana. это не нынешний акварельный конвеер на андроиде, там художники с душой работали.
тц около метро купчино был напичкан магазинами электроники и игр. я помню тот холодный декабрьский день в 2001, когда я купил 4 диска фф9 от ргр-студио. слишком детской по пекашным меркам рпг, которая тем не менее меня поразила музыкой, работой художников, масштабностью и исполнением. да и сюжетные аллюзии, там не самые детские если вдуматься. а потом там же покупал ещё и хроно кросс с легенд оф драгун уже в 2002.
в 2000м я часто слонялся в тц купчино, где стояли всякие тв с большими плоскими экранами, дивиди и минидисковые центры, пс2 на юноне в заветной синей коробке гипнотизировала меня как монолит подчинял обезъян из "космической одиссеи". и пс2 и дримкаст мне иногда снились во снах, а потом я просыпался со своей PSone. хотя сейчас я понимаю, что ассортимент и качество художественной составляющей игр с пс1 были гораздо выше дримки и даже наверное пс2.
наверное, вот эта гнусная черта капитализма, когда детей дразнят игрушками и техникой, на которую нет денег у родителей и выработала во мне с детства скверную черту не пытаться взять то, чего мне очень сильно хочется. вроде даже когда есть и желание и возможность, я всё равно почему-то не делаю то, что хочу и могу. сломали человека.
хотя для современных дебило-детей с донатными помойками на мобилках, игры перестали быть таким таинством, приобщением к чему-то неизведанному, как были для меня, поэтому и одержимости приставками в них меньше. для них пс2-3-4-5-6-7-8 это хуйня типа андроид 10,11,12... всё можно скачать за секунды, не то что ревью в журналах, которые надо было доставать, сейчас пошёл на ютуб и смотри полное прохождение в 1080р в первый же день.
в 2020 я наконец-то осуществил мечту жизни и купил пс2-30000J в той самой синей хорошо сохранившейся коробке, но я не успел настроить free hdd boot на sata-2-microsd адаптере. война началась раньше и испортила мне весь кайф от купленных в 20-21 годах ретро-приставок. даже x-station на пс1 установить не успел. я ведь даже кинескопный телик на 29 дюймов под пс1-2 купил.... бляяяяя
если вы спросите меня что лучше: ездить по разным странам с морями и горами, или сидеть в своей уютной норе в питерский тёмный ноябрьский вечер, занимаясь моддингом ретро-приставок и играя в старую парашу под ютуб-стримы с такими же одержимыми мудаками, я однозначно выберу второе. я почти был полностью и эталонно счастлив в ноябре 2021. путлер всё это испортил.
с 2001 по 2003 я херачил только в жрпг и тонихоков на пс1. помню специально ездил записывать диск с valkyrie profile 1 в бизнес-центр чуваку на петроградской набережной. красивая игра была. но было и много жрпг-кала, о котором я жалею. жалею о сотнях часов жизни проведённых в бесполезных жрпг типа грандии1 или драгон варриор 7. мог бы пойти на борьбу или с девками мутить, пить и курить...
в 2003 отец за справку о разводе подарил мне комп, на который я тут же купил бездуховные игры типа постал2, нфс мост вантед, пейнкиллер, фаркрай, халфа2, дум3, код1... ну да, поиграть весело. но не настолько лампово как на пс1 в 2000м. фол2 для меня уже тогда был неиграбелен даже на 17 дюймовом элт мониторе. слишком много свободы для жрпгшника.
помню осенний день на втором курсе института когда купил диск с фаркраем около метро площадь мужества - самое охуенное впечатление от графики после дримкаста. даже на жирафе 5600 в dx8b в 800х600 можно было охуеть в 30 фпсах. когда выходишь из первого подвала в тропики. я потихоньку становился пекарем.
потом в 2006 я пошёл на работу, начал сам покупать приставки и одержимость спала. я купил NDSL для игры в дороге и эта была пожалуй последняя душевная приставка после сеги и псх. зельда фантом хаургласс, соники, хронотриггер, смб, мариокарт, и ещё чего-то...
в 2007 я взял первый микрокредит на пс2 700008. помню этот день тоже, даже электронную почту для ренессанс-кредита специально завёл на яндексе и до сих пор ей пользуюсь. пс2 увы стала разочарованием. то ли мне уже за 20 перевалило и времени не было, то ли игрострой стал более... западным что ли, голливудским. японщина и самобытность пс1 куда-то улетучились.
тем не менее с 2004 года я сонибойствовал на гамаке под ником кефка, где постоянно отстаивал художественную составляющую и превосходство сонивских игр типа коллосов, фф10 и мгс3, в которые, признаться, не играл нихуя, а только читал ревью и скриншоты. игры на пс2 меня не впечатляли. возможно, потому что подключал тюльпанами. всё какое-то мыльное, заблюренное, заbloomенное. персона3 после инфернальщины п2 оказалась какой-то хуйнёй-симом для девочек. мгс2 был круче на пк (я смог его достать и запустить с патчами в 2005!!). фф12 какая-то без души. первый дворец слишком квадратно-гнездовой после фф9. короче, всё не то. детство ушло.
зато я начал больше срать на форумах. набивать руку, так сказать. потом и игровая тематика надоела, свалил в политоту. хобот, эха, соц.сети... идею заниматься своей жизнью, карьерой и семьёй душа не принимала. я подсознательно хотел выяснить для себя все вопросы мироустройства, от чего зависит моя жизнь и что зависит от меня, прежде чем брать ответственность за семью. я уже тогда ощущал невидимые стены для загона стада, невидимую скотобойню, на которую его могут послать в любой момент. и видимо, не ошибался.
нет. в этом мире точно никакой семьи и привязанностей у меня быть не может. помру отшельником-ретрогеймером.
в 2011 я купил ноут с хорошей графикой и окончательно перекрестился в пекари. портал2, а позже и миррорс эдж дали мне отчаявшемуся найти что-то вдохновляющее уровня игр пс1. миррорс эдж я запустил на новом внешнем 27 дюймовом монике и испытывал особое погружение, так как в жизни я боялся высоты. а тут прямо перед глазами с высоты небоскрёба и мир игры, в котором хочется жить как в фф9.
прошли годы, все родители, которые покупали мне игры, умерли. все мои приставки за тысячи вёрст от меня. а сам я не знаю, что будет со мной, с родиной и с нами. что будет с миром. всемирный цифровой концлагерь с донатными лгбт-помойками, конец приставок, конец россии, новая пандемия, инклюзивный эко-социализм. а ведь всего 20 лет прошло... от покупки первых дисков до полного пиздеца.