Итоги MFB 2024: интервью с Александром Михеевым
Редизайн площадки, самая ожидаемая игра и будущее российского рынка.
Редизайн площадки, самая ожидаемая игра и будущее российского рынка
Под конец года мы поговорили с руководителем MFB — Александром Михеевым. Обсудили ключевые достижение платформы в 2024 году, наметили улучшения на 2025-й, а также затронули лучшие и самые ожидаемые игры.
– Недавно на MFB прошёл редизайн, а на 2025 год заявлено ещё больше изменений. Например, геймификация профилей: с достижениями, интеграцией аккаунтов с других площадок и списками игр. Расскажите о фиче, которую не упоминали нигде ранее?
Мы всегда стремимся развивать платформу и изучаем новые возможности для улучшения опыта как игроков, так и разработчиков. Одна из идей, которую мы рассматриваем на будущее, — поддержка мультиплеерного режима, аналогичного тому, как это реализовано в Steam. Такой функционал позволит разработчикам размещать на нашей площадке не только одиночные игры, но и проекты с многопользовательским режимом, открывая ещё больше возможностей для взаимодействия игроков и расширяя доступный контент. Пока это только концепция, но мы видим в этом большой потенциал для развития платформы.
– Какое ключевое достижение было у MFB в 2024 году? Выделите одно и главное.
В 2024 году ключевым достижением MFB стало фундаментальное переосмысление нашего продукта. Мы полностью пересобрали стратегию и видение платформы, заложив прочную основу для её дальнейшего развития. Первая итерация редизайна в этом году стала отправной точкой, ориентированной на улучшение пользовательского опыта и создание удобной платформы как для игроков, так и разработчиков.
– Какие планы у MFB на 2025 год? Новые направления, контент, сервисы?
В 2025 году мы сосредоточимся на развитии ключевых направлений MFB, делая платформу ещё удобнее и интереснее как для разработчиков, так и для игроков.
Для разработчиков мы будем улучшать личный кабинет, упрощать процесс размещения игр и маркетинговых материалов, чтобы сделать взаимодействие с платформой максимально лёгким и эффективным.
Для игроков мы продолжим развивать возможности для общения и взаимодействия, добавляя новые сервисы. Например, мы перезапустим сообщества и создадим удобные инструменты для общения между пользователями, а также введём персонализированный игровой профиль, который станет уникальным пространством для каждого игрока. Кроме того, на платформе появятся элементы геймификации, чтобы сделать взаимодействие с сервисом ещё более увлекательным.
Кроме того, мы будем активно расширять базу игр и дополнять её качественным медиа- и видеоконтентом, чтобы каждый наш пользователь мог находить не только игры, но и интересные материалы по ним.
– Релиз какой игры лично вы ждёте больше всего? И почему?
Честно, больше всего я жду Elder Scrolls VI. Да, я знаю, что фанаты уже теряют терпение, но вот почему этот релиз для меня — самый ожидаемый:
Это Elder Scrolls!
Каждая часть серии — это отдельная эпоха в мире RPG. Skyrim до сих пор переиздают, а Oblivion я перепроходил десятки раз. Теперь представь, что Bethesda прокачала всё это с помощью современных технологий.
Открытый мир нового уровня.
Мы же все понимаем, что Bethesda сделает карту ещё больше, ещё живее и с кучей секретов. Я уже предвкушаю, как буду исследовать каждый уголок, находить скрытые квесты и лутать всё подряд.
Лор и атмосфера.
Это не просто игра — это портал в другой мир. У TES есть уникальный стиль, и каждый новый регион добавляет свою изюминку. Если это будет Хай Рок или Хаммерфелл, жди крутую смесь магии и средневековья.
Моды.
Мы все знаем, что моддеры сделают из игры конфетку на годы вперёд. Новый движок (надеюсь, не багованный) даст им ещё больше возможностей.
– Назовите 3 любимых игры 2024 года? Чем именно понравились?
Black Myth: Wukong
Играя за Короля Обезьян, я был поражён динамичной боевой системой и возможностью превращаться в различных существ. Глубокое погружение в китайскую мифологию и потрясающая графика на движке Unreal Engine 5 сделали этот опыт незабываемым.
Helldivers 2
Продолжение кооперативного шутера привнесло ещё больше тактической глубины и командного взаимодействия. Совместные миссии с друзьями против орд инопланетян стали ещё увлекательнее благодаря новым видам оружия и улучшенной системе прогрессии.
Dota 2
По-прежнему остается самой любимой игрой, хоть и подгорает от матчмейкинга изрядно.
– Отечественная игровая индустрия 2024 года в условиях ограничений, ситуация улучшается или остается стабильно сложной?
Игровая индустрия продолжает сталкиваться с вызовами, такими как сложности с доступом к зарубежным рынкам, инструментам разработки и платформам дистрибуции. Тем не менее наблюдаются положительные изменения:
Рост локальных платформ: MFB и других сервисов, которые помогают разработчикам сохранять контакт с аудиторией.
Укрепление связей внутри страны: Мы видим, как студии начинают больше сотрудничать, делиться опытом и развивать совместные проекты.
– Улучшается ли ситуация?
Я бы сказал, что она находится в процессе улучшения, но это требует времени. Многие студии переориентировались на внутренний рынок, что стало стимулом для роста уникальных проектов, учитывающих интересы местной аудитории.
Что мы делаем?
- Поддержка разработчиков: Мы активно работаем над упрощением доступа к локальным ресурсам и образовательным программам.
- Интеграция с новыми партнёрами: Расширяем связи с дружественными странами, чтобы открывать дополнительные возможности для экспорта.
- Инновации: Упор на использование и развитие отечественных технологий, включая игровые движки и инструменты для геймдева.
Конечно, трудности остаются, но я уверен, что эти вызовы только укрепят нашу индустрию, сделав её более устойчивой и независимой.
– MFB помогал организовать РЭД ЭКСПО в Москве. Какие итоги подвели, что понравилось и какой может быть выставка в 2025 году?
«РЭД ЭКСПО 2024» стала ярким подтверждением роста и перспектив отечественной игровой индустрии. Мы были партнёрами этого масштабного события и активно участвовали в его организации.
Итоги выставки
- 2024 год показал, что, несмотря на внешние вызовы, российская игровая индустрия продолжает развиваться:
- Посещаемость: Мы рады сообщить, что выставку посетило более 45 тысяч человек. Это доказывает, что интерес к российским играм огромен.
- Новые проекты: На «РЭД ЭКСПО» были представлены захватывающие проекты, включая трейлеры и демоверсии. Например, игра «Война Миров: Сибирь» вызвала восторг у аудитории.
- Киберспорт: MFB стала ключевым участником киберспортивной зоны. Наши турниры по популярным играм собрали тысячи зрителей как оффлайн, так и онлайн.
- Конференция «РЭД КОНФ»: Важнейшие темы, такие как поддержка инди-разработчиков и стандартизация индустрии, обсуждались на высоком уровне.
Что понравилось?
- Активное участие игроков и разработчиков: Мы видели, как аудитория и студии находят общий язык, получают вдохновение и делятся опытом.
- Качество контента: Российские игры становятся всё более конкурентоспособными. Это касается как графики, так и глубины сюжетов.
- Обратная связь: Многие посетители делились позитивными отзывами о киберспортивных активностях и нашем сервисе MFB.
Каким мы видим «РЭД ЭКСПО 2025»
Следующий год мы планируем сделать ещё более масштабным:
- Увеличение площадок: Будет больше зон для демонстрации новых игр, технологических решений и VR-экспириенсов.
- Развитие инди-сцены: Мы поддержим молодых разработчиков, предоставив им больше возможностей для демонстрации проектов.
- Международное участие: Работаем над привлечением партнёров из дружественных стран, чтобы сделать выставку ещё более разнообразной.
- Технологический акцент: В 2025 году мы хотим показать максимум возможностей отечественных технологий, включая новые игровые движки и инструменты для разработчиков.
«РЭД ЭКСПО» — это не просто выставка. Это площадка, где мы создаём будущее российской игровой индустрии. Мы в MFB гордимся, что стоим в центре этих изменений и продолжаем поддерживать разработчиков, игроков и всех, кто любит игры так же, как мы.
– Что пожелаете читателям, зрителям и игрокам MFB и MFB в 2025 году?
Как руководитель MFB, хочу пожелать всем нашим читателям, зрителям и игрокам в 2025 году вдохновения, новых эмоций и возможностей для самореализации!
Этот год обещает быть насыщенным и полным интересных событий. Мы продолжаем работать для вас, чтобы дарить ещё больше качественного контента, крутых игр и интересных материалов на MFB.
Что я хочу, чтобы вы получили в 2025:
- Новые приключения: Пусть каждая игра, в которую вы играете, станет для вас путешествием, полным сюрпризов и удовольствия.
- Единство: Помните, что геймерское сообщество — это не просто игроки, а целая семья, где каждый может найти друзей и единомышленников.
- Вдохновение: Наши материалы и проекты созданы для того, чтобы вдохновлять вас на новые свершения, будь то создание своих игр или просто наслаждение процессом игры.
Мы в MFB благодарны вам за то, что вы с нами. Вы вдохновляете нас двигаться дальше, внедрять инновации и делать индустрию игр лучше. Пусть 2025 год станет годом ваших побед — как в жизни, так и в играх.
Играй. Создавай. Живи!