Обзор Dune: Awakening после 350 часов: Conan Exiles все еще лучше
Провели в игре больше 350 часов и честно рассказываем о всех проблемах новой «выживалки» Funcom.
Честно рассказываем о всех проблемах новой MMO от Funcom
Я — тот самый динозавр, который играл в
Conan Exiles еще с раннего доступа. Я помню, как мы прыгали друг другу на головы, чтобы залезть на неприступные базы к китайцам, ставившим свои твердыни на самых невообразимых скалах. Помню, как мы ковыряли боссов копьем, стоя на одном блоке фундамента, потому что мобы были тупее пробки и не могли понять, как нас достать.
Я отдала этой игре больше полутора тысяч часов. Да, она была кривой, забагованной, но в ней была жизнь, в ней были безумные и веселые истории, рожденные этими самыми багами.
Поэтому, когда анонсировали
Dune: Awakening, я не ждала чуда. Зная Funcom, я была почти уверена, что у игры точно будут проблемы. Но надежда, как известно, умирает последней. Мне хватило гораздо меньше 350 часов, чтобы понять, что в эндгейме делать абсолютно нечего, но из-за друзей я задержалась там дольше, чем планировала. И теперь я здесь, чтобы рассказать, почему
Conan Exiles все еще лучше.
Медовый месяц на Арракисе
Надо отдать должное: поначалу
Dune: Awakening действительно удивляет. Стартовая локация, Бассейн Хагга, сделана великолепно. Я не ждала откровений, но эта часть игры оказалась на удивление хороша. Здесь есть вменяемый сюжет, который на несколько голов выше записок в
Conan Exiles. Можно встретить знакомых по книгам персонажей, получить от них задания, поучаствовать в интригах Великих Домов и противостоянии Атрейдесов и Харконенов.
Строительство удобное, мир живой и наполненный: вражескими базами, интересными подземными лабораториями и секретами. На какой-то момент даже показалось, что Funcom смогли.
Но с каждым уровнем все ближе эндгейм, появляется первый орнитоптер и возможность вылететь на глобальную карту, чтобы попасть в огромную Глубокую пустыню (ДД). Именно там начинается настоящая игра. И она совсем не такая, какой ее представляли себе фанаты.
Глубокая Пустыня — это, без преувеличения, симулятор страданий, который Funcom довела до совершенства.
PvP, которого нет
О дуэлях на клинках, тактических перестрелках и использовании укрытий можно забыть. Все это великолепие, которое показывали в трейлерах, в эндгейме не работает. Высокоуровневое PvP в
Dune: Awakening сводится к одному унылому сценарию: берется самый мелкий и быстрый орнитоптер-разведчик, на него вешается ракетница, и начинается охота на все, что движется.
Честный бой? Зачем, если можно просто запинать вражеский транспортник в текстуры или закидать ракетами с безопасного расстояния, пока противник даже не понял, откуда прилетело?
Наземные бои умерли, не родившись. Боевые навыки, отточенные десятками часов, дорогая броня и мощная винтовка — все это здесь просто не нужно. Можно быть богом наземного боя, но любой новичок на разведчике сотрет вас в порошок, едва появившись в зоне видимости.
А что в награду за победу? Ничего. Буквально. Все, что выпадет из уничтоженного орнитоптера, скорее всего приземлится на открытый песок. А любая активность на песке привлекает главного санитара пустыни — червя. Пока победитель будет пытаться собрать выпавшие ресурсы, он с вероятностью 99% приползет и сожрет все: и лут, и транспорт победителя, и его самого, если тот не успеет улететь. В итоге все PvP превращается в бессмысленное вредительство без какой-либо выгоды.
Симулятор курьера с риском для жизни
В итоге весь эндгейм — это гринд ресурсов. Представьте: вы потратили часы, накопали 12 тонн драгоценного песка с пряностью. А теперь самое веселое — отвезти это домой, на основную базу. И тут выясняется, что огромный транспортник, предназначенный для перевозки краулера, не может выйти с ним на глобальную карту. Поэтому приходится садиться в маленький штурмовой орнитоптер вместимостью в одну тонну и делать… 12 рейсов.
Двенадцать раз. Туда и обратно. Почти как в «Хоббите», только вместо кольца у тебя тонна пряности, а вместо приключений — 24 экрана загрузки. Каждый перелет — это не просто полет, это ритуал: взлет, черный экран загрузки, полет по глобальной карте, еще один черный экран загрузки. И при каждой из этих 24 загрузок есть шанс, что часть лута просто исчезнет. Растворится в коде. У нашего клана так пропадали тонны титана и редкие запчасти.
Винят во всем плохой сетевой код, который отвечает за синхронизацию данных между игроками и сервером. Проще говоря, из-за него игра не может нормально посчитать, что и где у вас в инвентаре. Самое смешное, что на бете все работало нормально, но из-за высокой нагрузки на серверы геймеры столкнулись с такими неприятными багами уже после релиза.
Летающие черви
Думаете, что достаточно прокачались и можете спокойно копать пряность? Ха. В одном из обновлений разработчики решили, что жизнь одиночек слишком проста, и сделали добычу спайса для них практически невозможной. Как только червь замечает краулер или игрока, он на всех парах несется к нему. Если не сожрал в первый раз, то будет караулить. Он буквально кэмпит, сидя в засаде под горой песка.
Что, если поставить специальный манок, чтобы его отвлечь? В теории — отличная идея. На практике червь действительно переключается на манок, но этого хватает ненадолго: съев манок, он снова телепортируется прямо к своей жертве, не давая собрать даже горстку песка.
Но и это не предел! Эти черви еще и летают. Да, вы не ослышались. Они могут вылететь из песка, и, ломаясь на фракталы в полете, сожрать ваш орнитоптер на высоте более 500 метров. И конечно, это очередной баг, который Funcom не спешит чинить. В итоге червь — это не грозный элемент мира, а сломанный, раздражающий фактор, который отбивает всякое желание заниматься главной экономикообразующей деятельностью в игре.
Скучный и затянутый Ландсраад
Ну а что же PvE? Есть Ландсраад — борьба Великих Домов за влияние! Звучит эпично, но на деле это симулятор захвата точек и гринда. Есть 25 Домов, которые дают очки за выполнение заданий в стиле «убей 100 кабанов» или, что гораздо эффективнее, за удержание контрольных точек в ДД. Поэтому на протяжении нескольких недель наш клан из пяти человек просто прилетал каждый вечер ровно в 20:00 МСК, рассаживался на ближайшие точки и… все. Просто сидел и следил, чтобы их не мешали захватывать. Вот и весь «эпический» эндгейм.
А награда? О, награда — это вишенка на торте из уныния. За победу дают на выбор один из трех указов: например, увеличение урона от огнестрела на 33%. Звучит неплохо, но на деле все сложные мобы в подземельях затыкиваются ножами и мечами, потому что так эффективнее.
Или вот увеличение скорости переработки руды на 75%. Круто, но теперь требуется на 75% больше воды, которой и так вечно не хватает. В итоге этот «бонус» может просто остановить производство.
А личные награды за вклад — горстка местной валюты и повторяющиеся чертежи с расцветками брони, которые становятся бесполезным мусором после второй недели.
Так почему Conan Exiles все еще выигрывает?
Потому что при всех своих проблемах,
Conan Exiles — это честная игра. Если там есть PvP, то это бой на мечах. Если есть база, то ее нужно штурмовать, а не запихивать в текстуры. Мир «Конана» можно ругать за разные недочеты, но в нем хотя бы нет такого огромного пласта бесполезного контента.
Dune: Awakening — это игра с большим потенциалом, который похоронен под горой багов, непродуманных механик и откровенно скучного эндгейма. Это потрясающая первая глава, за которой следует пустота. Я очень надеюсь, что Funcom прислушаются к сообществу и потратят следующие пару лет на то, чтобы довести игру до ума. Как они когда-то сделали с Conan Exiles. А пока что я пас.
С интересом посмотрю, что еще разработчики натворят в новых патчах для Dune: Awakening, но без особого энтузиазма. А пока лучше загляну в Soulmask — в нем как раз вышло бесплатное DLC с маской в восточном стиле и множеством нового контента.