«Готика» от российских умельцев: первые впечатления от Of Ash and Steel
Поиграли в отечественную RPG, вдохновленную «Ведьмаком» и играми Piranha Bytes.
Поиграли в отечественную RPG, вдохновленную «Ведьмаком» и играми Piranha Bytes
2025 год можно смело назвать возвращением к истокам. Virtuos
выпустила ремастер Oblivion, польская Awaken Realms вспомнила про «Ведьмака» и смогла
удивить своей Tainted Grail: The Fall of Avalon. Теперь настала пора «Готики». По ней уже доделывают
ремейк, а параллельно с Alkimia Interactive группа российских энтузиастов из студии Fire & Frost запустила плейтест
Of Ash and Steel.
Разработчики в интервью MFB
назвали игру «ребенком „Готики“ и „Ведьмака“». Я решил убедиться в этом лично и поучаствовал в плейтесте Of Ash and Steel.
Дань уважения классическим RPG
В последних ролевых играх, которые я запускал, начало сюжета похожее. Мы — случайный прохожий, ставший по велению судьбы на путь искателя приключений. В The Fall of Avalon мы несем в себе душу легендарного короля Артура, в Baldur's Gate 3 есть мозговые черви. В таких играх есть нотка нашей избранности. А вот Of Ash and Steel спустила меня с небес на землю. Я играю за чахлого и жалкого бедолагу, который пытается поскорее вернуться домой.
Главный герой по имени Тристан — обычный картограф, отправившийся на остров Грейшафт за... А вот здесь Of Ash and Steel показывает, что она RPG. Мы сами выбираем нашу предысторию параллельно с диалогами. Я решил сказать, что стал картографом из-за денег: в эту же секунду получил прибавку к параметру проницательности. И от стартовых разговоров с NPC зависит начальная прокачка: сила, ловкость, выносливость и другие статы.
Навыки можно использовать и в диалогах. Скажем, если персонаж недостаточно проницательный, то не получится убедить собеседника выдать большую награду за квест.
Ориентироваться в пространстве приходится самостоятельно без подсказок. Карты нет, меток на компасе — тоже. Сказал моряк, что закинул свои вещи куда-то за камень: начинаешь бегать и искать.
Игры с таким дизайном локаций меня обычно настораживают. Если нет меток, то разработчикам необходимо грамотно с помощью окружения указывать направление для геймера. А это очень сложно сделать. Но в плейтесте Of Ash and Steel я с проблемами не столкнулся. Наоборот, чувствовал себя настоящим исследователем.
Один из NPC говорит, что не стоит «сворачивать с тропы». Я решил его не слушать и открыл для себя много интересного. Раненного охотника, зовущего на помощь, лагерь бандитов и кучу других квестов и несколько спрятанных секретов. Да, карты в игре нет: думаю, что ее можно где-то найти. Но на старте приходится запоминать маршрут самостоятельно.
По этой причине хочется заглянуть везде и изучать окрестности. Но не стоит забывать, что здесь нет автолевелинга. Как-то раз я забрел в ущелье с нежитью, которая доходчиво объяснила ошибочность такого решения. Сразу же побежал в обратную сторону.
Нет раздражающих бессмертных NPC. Можно ограбить кого угодно. Если сил хватит, разумеется. Не стоит забывать, что Тристан — обычный юный картограф с лицом бедолаги, как у Индржиха в Kingdom Come. И учиться фехтованию придется постепенно и планомерно.
Хорошая боевка
Подраться мне пришлось не один раз за плейтест. И боевка мне приглянулась. Она не такая зрелищная, как в «Дикой Охоте», но комплексная и продуманная. Есть простой удар, уворот, парирование и сильная атака. Враги обладают схожим набором приемов. Казалось бы, все просто, но дьявол кроется в деталях.
Враги постоянно делают ложные выпады, уклоняются, используют размашистые или, наоборот, быстрые атаки. Противники не брезгуют комбинациями, а если я пытался убежать, то доставали дистанционное оружие. Огребал по голове я много. Но это и неудивительно: Тристан — обычный человек, которому предстоит научиться воевать. И это гармонично вплетено в геймплей.
На первых порах меня успел победить какой-то комар, пара волков, крысы и бандиты. Тот, кто дрался с жуликом, вооруженным шпагой, в цирке больше не смеется. Признаюсь, я смог победить его с помощью бага. Настолько этот проходимец потрепал мне нервы. Но в игре есть более честные способы неожиданно склонить схватку в свою пользу, которые меня удивили.
Бегу я по тропе, а перед глазами возникает надпись: «Нажмите два раза Shift, чтобы ускориться». Ладно, подумал я. Начинаю быстро бежать и через два метра падаю от скользкой поверхности. Спасибо, разработчики, очень доходчиво. Но в ту же секунду я решил проверить эту механику на противниках. И она работает!
Враги тоже могут поскользнуться на грязи, упасть из-за лежащего на дороге бревна. Один из бандитов с топором убивал меня с двух ударов, и мне пришлось пойти на хитрость. Я измотал бедолагу уклонениями, и он упал с небольшого обрыва, разбившись насмерть. Я стоял и удивлялся своей находчивости. Круто, когда игра позволяет нестандартно мыслить и извлекать из этого выгоду.
Разумеется, со временем я разобрался в боевке, прокачался и открыл для себя новые приемы. Выпады врагов можно не только отражать, но и проводить молниеносную контратаку. Тристан начинает серию парирований, а после наносит хлесткий удар. Я научился комбинировать уклонения и разные виды атак. А спустя еще пару часов обомлел: в Of Ash and Steel у оружия есть виды стоек.
Да, прямо как в первом «Ведьмаке». И стойки отличаются анимациями. Двуручный меч можно использовать различными способами: для быстрых комбинаций или мощных выпадов и рывков. Вот тут и открывается тактический простор игры. У Тристана есть полоска выносливости: если она закончится, то быть беде. Появляются мутные круги на экране, персонаж еле передвигается и плохо сражается.
Но противники тоже умеют выдыхаться. И здесь приходит осознание: я могу начать бой с анализа противника, проверять и изматывать его быстрыми атаками, уклоняться, парировать. А в момент уязвимости нанесу мощный выпад и опрокину его на землю.
Вот так простая с виду механика начинает увлекать. И я не опробовал другие виды вооружения, которые были на плейтесте: не хватало очков ловкости. Да, от прокачиваемых характеристик зависит предпочитаемый клинок. Ловкачи любят кинжалы, рапиры и все такое быстрое. А огромный бугай обожает клевец, топор и большой меч.
Выживание, крафт, навыки и мини-игры
Если статы можно прокачивать обычным повышением уровня, то с навыками все сложнее. В Of Ash and Steel есть ветки воина, выживания и крафта. Если хотим взламывать замки, создавать мощное оружие или опробовать новый фехтовальный прием, то придется тратить отдельные очки навыков.
Но нужно еще и найти учителя: Тристан не может из воздуха узнать, что у двуручного меча есть три вида стоек. Ищем специалиста, платим ему деньги и учимся. Также в игре есть перки: их выдают за определенные активности. Чем больше деремся, тем выше шанс получить постоянную прибавку к выносливости.
Of Ash and Steel, в целом, очень интерактивная. Тристану необходимо кушать, пить и спать, чтобы не уставать. Для всего есть анимации, от этого сильнее погружаешься в мир. Если продукты закончились, то всегда можно отправиться на рыбалку. Она выполнена в виде простой, но залипательной мини-игры. Только не забудьте взять наживку. Позже рыбу можно будет приготовить.
У других ремесел тоже есть свои мини-игры. Например, заточка клинка. Необходимо выбирать правильное направление и силу нажатия. Если все сделали хорошо, то меч станет острее, а его урон повысится. А еще в Of Ash and Steel есть свой «Гвинт»!
И нет, речь не про копирование культовой ККИ, а скорее про активность, которая заберет у вас добрую половину игрового времени. Геральт вместо поисков Цири играл в «Гвинт», а в Of Ash and Steel есть «Ранта» — кулачные бои, исполненные в виде карточной игры. В ней нужно выбирать, что мы делаем: атакуем, блокируем, контратакуем или используем мощные приемы. И бить нужно не просто по сопернику, а по отдельным частям тела, а также предугадывать, в какую именно точку ударит враг.
Тут и начинаешь планировать. Нанесу ему пробивной удар в ногу и попытаюсь заблокировать голову. После всех выборов начинается демонстрация боевой сцены. Получилась залипательная мини-игра с возможностью неплохо заработать денег.
Багов на плейтесте было много
Плейтест проводится не только с целью показать продукт, но и с желанием выявить проблемы игры. И в Of Ash and Steel их достаточно. Начну со звука: он странный. Диалоги тише, чем музыка, а проходящий мимо NPC чихает громче, чем реплики главного героя. Приходилось вручную настраивать параметры, чтобы игра звучала нормально.
Помните жулика со шпагой, которого я смог победить только с помощью бага? Враги частенько застревают в поверхностях и не могут подняться на возвышенность. В моей ситуации это скорее фишка, а не проблема. Но иногда побеждаешь не за счет своих навыков, а благодаря багам.
Трупы врагов любят взлетать куда-то в небеса. Я 10 минут ковырял одного бандита, а его тело провалилось в текстуры, и я остался без награды. Очень обидно. Также на старте первой главы не советую читать книги: можете словить баг, и только святой «Alt+F4» поможет закрыть игру. Сначала пройдите все текстовое обучение, а уже потом читайте книги: они дают много очков опыта.
В Of Ash and Steel персонажи регулярно комментируют действия игрока. Если Тристан грязный, то прохожие обязательно на это укажут. Иногда фразы звучат не в самый подходящий момент. Я подбежал к раненому рыцарю, который находился на волоске от смерти и еле дышал. Что он мне сказал при приближении? От меня воняет. Это, конечно, заставило посмеяться от души, но бьет по логике происходящего.
Стоит ли ждать Of Ash and Steel?
Но все эти баги и шероховатости на плейтесте не имеют значения. Нужно учитывать одно: команда из 15 энтузиастов создала ядро геймплея, которое работает. В RPG интересно играть, мир Грейшафта хочется исследовать, драться весело, диалоги не перегружены ненужными подробностями. Они неплохо написаны и дают некий простор для отыгрыша.
Видно, что разработчики создают игру на чистом энтузиазме и любви к своему делу. У Tainted Grail: The Fall of Avalon тоже есть баги, отсутствует баснословный бюджет, но это не помешало RPG завоевать сердца геймеров.
Надеюсь, что Of Ash and Steel ждет такая же судьба — стать гордостью отечественной игровой индустрии и покорить пользователей по всему миру. Отдельный респект студии за желание довести игру до ума, а не выпустить ее поскорее в раннем доступе.
Не поленитесь и поучаствуйте в плейтесте. А в мою копилку ожидаемых ремейков «Ведьмака 1» и «Готики» теперь добавилась Of Ash and Steel.