Впечатления от Dungeon Stalkers: корейские бронелифчики
Когда в главном меню можно провести больше времени, чем в игре.
Когда в главном меню можно провести больше времени, чем в игре
Экстрашн-шутеры, которые стали популярны благодаря Escape from Tarkov, давно пережили трансформацию сеттинга. Теперь геймеры бегают не с автоматами наперевес по «хрущевкам», а используют магию, стрелы, мечи и щиты.
Еще в 2024 году вышел Dark and Darker — мрачный экшен от первого лица, который совмещает механики Skyrim, Escape from Tarkov и Dark Souls. Сейчас игра переживает не лучшие времена из-за
спорных решений главного идейного вдохновителя. И корейская ONEUNIVERSE как нельзя кстати выпустила в раннем доступе
Dungeon Stalkers. Знакомые механики из Dark and Darker, но... С обилием эротики.
Я опробовал Dungeon Stalkers, поиграл в PvP-режимы, посмотрел на местных мультяшных красавиц и успел несколько раз умереть, потеряв весь лут. Рассказываю, заслуживает ли экстракшн-экшен вашего внимания или это очередной проходняк, пытающийся хайпануть на идеях Escape from Tarkov и заработать на безумном донате.
Мужчины в доспехах, а женщины в бронелифчиках
Сюжет игры достаточно банальный и, честно говоря, вообще не важен. Есть какие-то подземелья, искатели приключений в них пытаются выжить и найти сокровища. В Dungeon Stalkers даже присутствует какой-то лор, но в нем разбираться не хочется. Все равно внимание геймера сфокусировано на местных героях.
Стилистика в классическом азиатском стиле. Накаченные мужики, седовласые аналоги Геральта из «Ведьмака», юные принцы королевств с идеальной кожей и... Женщины. Моей коллеге, которая
играла в Stellar Blade, демонстрация притягательных фигур в экшене показалась слишком пошлой. Так вот, это были только цветочки. В Dungeon Stalkers корейцы запускают маховик сексуальных героев на полную катушку.
Легендарные бронелифчики, минимум брони на теле и... Богатый внутренний мир женских персонажей. Признаюсь честно, разработчики переборщили. Следует знать меру в таких вопросах. Ничего не имею против сексуальных героинь, но когда некоторые части тела занимают половину моего 2К-монитора, такое вводит в ступор.
Что касается мужчин, то у них все стабильно. Латные доспехи, кожаные куртки и прочее. Дизайн нельзя назвать каким-то выдающимся. Классическое фэнтези с примесью скинов из Genshin Impact и аниме про злых гоблинов и храбрых рыцарей. Жаль, что создать своего героя не дают: играем только за готовых.
Про дизайн персонажей поговорили, теперь настала пора вырваться из главного меню и начать наше путешествие по темным подземельям. Здесь первые впечатления оказались лучше, чем я ожидал.
Escape from Tarkov на ножах
Игра представляет собой чистый экстракшн-экшен. Нас выкидывают на большую локацию, где предстоит собирать экипировку, открывать сундуки, драться с рядовыми монстрами, мини-боссами и рейдовыми чудищами, а после пытаться покинуть подземелье с найденными сокровищами. Параллельно с чисткой локаций мы можем сражаться с другими игроками. Победа сулит нам ценный лут с павшего врага. Перед рейдом, разумеется, запасаемся снаряжением: зельями лечения, гранатами и другими инструментами, которые помогут выжить.
Dungeon Stalkers дико простая в плане освоения. Навыки у каждого героя разные, но не перегруженные лишней информацией и кнопками. Разбойник кидает кинжалы, маг бросает огненные шары, а воин рубит.
Порог вхождения низкий благодаря и местным режимам. Всего их четыре: PvE-поход, где мы не теряем надетую экипировку в случае гибели, схожий PvPvE-режим, а также хардкорные матчи в духе Escape from Tarkov. Если умираем, то теряем все снаряжение: надетое и собранное в рюкзак.
Но даже в этом случае несколько раз за день местная гильдия искателей приключений дарит нам экипировку после гибели, чтобы игрок не расстраивался при поражении. Dungeon Stalkers позволяет в спокойном темпе разобраться в механиках, понять суть экшена, а уже потом можно отправляться во «взрослые» режимы.
Я решил ощутить всю хардкорность игры и запустил поиск в одиночку против групп по 3 человека. В
Hunt: Showdown это было весело, и Dungeon Stalkers тоже смогла приятно удивить.
В отличие от Dark and Darker, бои в корейском экшене более длительные. Никто не убьет вас за два удара. Все благодаря большому запасу здоровья, а также броне, которая принимает на себя урон в первую очередь и выступает еще одной полоской ХП. И не забываем про кольца и амулеты, дающие существенные бонусы. Я играл за разбойника с кинжалом, и привычный воин с щитом, действительно, был плотнее меня. Но я мог выигрывать за счет мобильности и кучи урона.
В одном из матчей я исследовал подземелье и услышал звуки борьбы. Оказалось, что это волшебница и разбойница пытались справиться с каким-то духом. Возле одной из дверей я их подкараулил и начал, что называется, добивать выживших. В той сессии мне удалось убить в одиночку четверых игроков, но пара из жреца и двуручника остановили мое приключение. Лут я потерял, но эмоций было в избытке.
Стоит уточнить, что в более легких режимах не получится собрать крутую экипировку и пойти разваливать всех направо и налево. Это сделано ради баланса. Именно в хардкорных матчах выпадают эпические или легендарные мечи, кинжалы, посохи и доспехи. Примечательно, что во время боя у врагов и у вас броня разрушается прямо на глазах. Наплечники отваливаются, оголяя все больше... Деталей персонажа. Про внешний вид местных героинь мы уже говорили.
Также в Dungeon Stalkers есть магазины торговцев, где можно пополнить расходники, кузнец и другие полезные NPC. Мне очень понравилось, что в экшене есть четкое разделение по классам. Разбойник не может взять двуручный меч. Поэтому, легче лутать локации. Я собирал исключительно легкие доспехи, кинжалы и расходники и не пытался унести с собой все добро, которое попадается под руку.
Если игра бесплатная, то готовься к донату
Скажу сразу: кинуть банковскую карту в монитор и стать неубиваемым монстром в Dungeon Stalkers нельзя. В игре есть сезонный пропуск, за прокачку которого дают различные расходники для крафта или скины на персонажей. Также есть Prime-статус: больше слотов для лута в нашем убежище и другие приятные плюшки.
Некоторые персонажи со старта закрыты. Да, их можно купить за донат, но они без каких-либо проблем приобретаются за внутриигровые монеты, которые мы получаем за исследование локаций. Донат лишь частично ускоряет прогрессию, но больше служит дополнением, а не основой.
А вот цены на этот самый донат в Dungeon Stalkers жесткий. Боевые пропуски за 2-3 тысячи рублей, Prime-статус за схожую сумму. Про скины вообще молчу: некоторые из них стоят достаточно дорого, хотя покупать их никто не заставляет.
Ругать Dungeon Stalkers есть за что
Сразу после запуска игры и просмотра стартовой кат-сцены понимаешь, что Dungeon Stalkers нуждается в существенной полировке. Текст на русский переведен коряво: встречаются банальные строчки кода, вроде «font color=#...», а далее идут реплики героев. Это халтура, по-другому назвать не могу.
Что касается оптимизации, то на RTX 4070 Super я серьезных проблем не встретил. Но вот повторы смертей ужасно лагали: Dungeon Stalkers ожидаемо сделана на популярном Unreal Engine.
А вот чего игре не хватает, так это бюджета и более опытных разработчиков. Персонаж двигается очень вяло, медленно, а увидеть реально зрелищный бой трудно. Он будет напряженным для вас, но вот со стороны все походит на пьяную драку возле таверны.
Баланс персонажей тоже оставляет желать лучшего. Некоторые классы неиграбельны в соло-режиме. Это небольшая проблема: разработчики наверняка все поправят чуть позже. Но готовьтесь драться с одинаковыми героями каждый матч.
Отдельно хочу поругать боевку. Да, она простая в освоении, но не гибкая и топорная. В Dungeon Stalkers есть кастеры: маги, жрецы и схожие волшебники. Сбить каст лечения у хилера невозможно: он будет танковать урон лицом и спокойно лечиться. Такая боевка, по моему мнению, неприемлема. Отпадает тактический элемент, где ты стараешься подгадать правильный момент, чтобы использовать заклинание, увернуться или подлечиться. Зато прием зелий, к примеру, прервать можно.
Вечерком ради веселья можно и поиграть
Будь Dungeon Stalkers платной, то я бы посоветовал поиграть в Dark and Darker на схожую тематику. Игре требуется полировка во многих моментах. Но так совпало, что Dungeon Stalkers — бесплатная. И ради интереса игру попробовать можно.
Да, не зрелищная, местами неказистая, но свою задачу экшен выполняет: дарит много эмоций во время игры, напряженных схваток, убийств боссов и успешного выхода из рейда. А если есть друзья, то веселья становится еще больше. Играть в Dungeon Stalkers можно в группе до трех человек.
Я, к сожалению, не большой фанат такого откровенного дизайна персонажей. Складывается впечатление, что игре идеально подошел бы классический сеттинг фэнтези из Dark and Darker и мрачностью Hunt: Showdown. Но кому-нибудь такая стилистика наверняка понравится, а в остальных сегментах Dungeon Stalkers может порадовать.