Поиграли в «Командиров Бездорожья»: ёкарный бабай, жми!
Поучаствовали в закрытой презентации игры про гонки на КамАЗах.
Поучаствовали в закрытой презентации игры про гонки на КамАЗах
Мой КамАЗ мчится вперед по гоночной трассе. Справа летит грузовик коллеги из MFB — явно хочет обогнать. Но в этой гонке может быть только один победитель, и я, подгадав момент, подрезаю гонщицу, чтобы она улетела в кювет. Ничего личного!
«Командиры Бездорожья» — веселая и динамичная игра про сетевые гонки на тяжелых грузовиках. Нашей команде удалось поучаствовать в закрытом показе проекта, пообщаться с разработчиками и обсудить с ними планы. Первые впечатления – в этом материале.
КамАЗы грязи не боятся
«Командиры Бездорожья» все еще в разработке, поэтому отсутствие текстур в главном меню смущать не должно. Это актуальный рабочий билд игры, который постоянно обновляется. Авторы даже отметили, что если бы мы пришли на презентацию через неделю, то многое из наполнения того же меню было бы другим.
Нам дали на выбор три вида КамАЗов, отличающиеся скоростью, проходимостью и, если так можно выразиться, специализацией. Одна машина лучше справляется с грязью и водой, другая может набрать более высокую скорость. Она не любит труднопроходимую местность, но если нужно проехать по нормальной дороге, сделает это быстрее других.
Выбрав тяжеловеса, я начал свой первый заезд. Эмоций было много: восторг, жажда победы, азарт, желание спихнуть соперника с дороги. Но обо всем по порядку.
По полям, по полям, КамАЗ красный едет к нам
Вкатиться в игровой процесс «Командиров Бездорожья» очень легко. Об этом и сами разработчики говорили в
интервью с MFB. Я успел опробовать две карты: линейную, где есть один старт и финиш, а также кольцевую с несколькими кругами. Задача — пройти трассу, показав лучшее время. Я планировал устроить спокойный заезд: смотреть на виды, слушать разработчиков, задавать им вопросы. С самого начала все пошло не так.
Один из грузовиков все время пытался меня подрезать, второй сразу врезался в дерево. Третий просто ушел на другой маршрут и устремился вдаль. А меня ничего не интересовало, кроме победы. Пока разработчик детально рассказывал о карте и местных механиках, я обогнал его грузовик, чтобы вырваться вперед. Хитрость в «Командирах Бездорожья» очень помогает.
В игре есть несколько механик, которые могут упростить или усложнить заезд. Например, можно собирать специальные ускорители: они повышают шансы на победу, но появляются случайным образом в самых разных точках трассы и иногда находятся в труднодоступных местах. Стоит ли подбирать ускорение или лучше продолжить ехать дальше? Приходится решать быстро.
Позже появятся и другие виды этих бустов. Например, на починку грузовика. Да, он будет получать повреждения во время гонки. На презентации я не смог полностью оценить систему повреждений и последствий от столкновений с соперниками – механика пока не готова. Поэтому все участники заезда с большим энтузиазмом таранили машины друг друга.
Разработчики предупредили: на релизе так делать не получится. Придется грамотнее подходить к выбору такой агрессивной стратегии, а грузовик не будет непробиваемым танком. Поэтому я, пока мог, наслаждался своей безнаказанностью на трассе, врезаясь во всех подряд.
Не просто карты, а полотна художников с полосой препятствий
Мне понравилось, что во время заезда нужно всегда быть начеку. Крутые повороты, смена ландшафта, препятствия. Спустя несколько матчей разработчики спрашивают: «Сумели оценить наши родные российские пейзажи?». И тут меня осенило. Заезды были такие напряженные, что я смотрел только на дорогу, вперед, к финишной черте.
В одном из последних матчей на презентации все участники взяли один и тот же КамАЗ, чтобы уровнять шансы. И в этой гонке я решил насладиться пейзажами. Здесь они красивые. Величественные деревья, поля, родные просторы. И это не просто текстуры на движке Unreal Engine 5: фотограф команды путешествует по России и фотографирует настоящие деревья. Разработчики воссоздают в «Командирах Бездорожья» реальные места, которые можно найти в России. Не удивляйтесь, если во время заезда в голову придет мысль: «Ого, а я ведь был тут во время отпуска!».
Я приехал самый последний: все ждали только меня. А я сидел довольный и улыбался, что смог оценить не только детализацию грузовиков. Окружение сделано на достойном уровне: леса, поля, тропинки, здания: на окружающий мир легко засмотреться.
Что нужно «Командирам Бездорожья»
Из беседы с разработчиками я понял, что они не пытаются сделать хардкорный симулятор. «Командиры Бездорожья» о другом. Мультиплеерная онлайн-игра старается работать сбалансировано: и веселить, и бросать вызов геймеру. Да и пока рано делать выводы: многое поменяется к релизу.
Я очень надеюсь, что в «Командирах Бездорожья» будет хардкорный режим. Чтобы участие в заезде было доступно только от первого лица, на экране было как можно меньше вспомогательных индикаторов вроде скорости, передачи или мини-карты. Ориентируемся только по тому, что видим перед собой, как настоящий гонщик!
Помимо системы повреждений, надеюсь, на релизе появится более отчетливое ощущение массивности грузовика. Я бы даже замедлил общий темп игры, чтобы чувствовалось, каким большим железным монстром мы управляем. Уходить в гиперреалистичность не нужно, но ощущать кочки, грузность машины, проезд по воде или грязи хочется сильнее.
С другой стороны, мне нравится подход разработчиков к поэтапному созданию игры. Они не строят «наполеоновских планов» по наполнению «Командиров Бездорожья» контентом. Понятное дело, что хочется всего и сразу: больше машин, трасс, механик. Но студия трезво оценивает свои силы. Нужно закончить фундамент, на котором будет работать сетевая игра. Например, в «Командирах Бездорожья» не будет одиночной кампании: только несколько обучающих миссий, чтобы разобраться в механиках.
Все будет, но постепенно. Для нас главное — выпустить качественную игру, чтобы все в ней работало. Мы общаемся с аудиторией, чтобы знать их потребности.
Авторы «Командиров Бездорожья»
Участвуя в очередном заезде, сложно было не заметить, как именно разработчики рассказывают про «Командиров Бездорожья». Авторы горят желанием сделать игру своей мечты: кажется, они прекрасно понимают, как гонка должна работать, чтобы понравиться геймерам и не наскучить через неделю. Нужный опыт у разработчиков тоже есть: продюсер Дмитрий Захаров работал над теми самыми «Дальнобойщиками».
Игра, за которой стоит следить
Я не большой фанат гонок, особенно идеи делать это на грузовиках. Но что-то в «Командирах Бездорожья» есть: несмотря на необычную, даже абсурдную идею, она каким-то образом все-таки работает.
Пока рано оценивать графическую составляющую игры или ее механики. Известно, что в «Командирах Бездорожья» будет прокачка, покупка новых грузовиков, командные заезды, кастомизация и многое другое. Об этом можно прочитать
здесь и
здесь.
Одно можно сказать точно: «Командиры Бездорожья» — уже весьма перспективный проект, который способен привлечь аудиторию и сформировать преданную фанбазу. После презентации у нас спросили, нравится ли нам игра, и наш ответ был простой – а можете не выключать сервер и дать нам покататься еще? Разработчики признались, что для них это лучший комплимент.