Обзор мультиплеера Battlefield 6: лучший сетевой шутер за очень долгое время
Команда MFB в приятном шоке.
Команда MFB в приятном шоке
Мы уже
поделились впечатлениями от сюжетной кампании
Battlefield 6: получилось, в целом, ожидаемо. Однако с мультиплеером все совсем не так: в игре очень много отличных решений, хотя сложно сказать, что разработчикам удалось вообще все. В этом материале — наши впечатления от онлайна Battlefield 6: делимся мнением о картах, механиках, режимах, контенте и особенностях прогрессии.
Семен Кудряшов, главный редактор
С одной стороны, карты в Battlefield 6 не вызывают вопросов: они красивые, удобные и вариативные. С другой — их на запуске игры всего 9 штук, и они разделены по 2 на 4 географических локации (американский Бруклин, таджикистанский Памир, египетский Каир и Гибралтар на Пиренейском полуострове). Девятая карта — это урезанная версия операции «Огненный шторм», ремейка из Battlefield 3 и Battlefield 4: Second Assault с большой горящей трубой на нефтяном месторождении в Иране.
А вот с третьей стороны — на релизе получили 4 карты из беты, на них мы уже «навоевали» десятки часов. И классическую, которая если и вызывает ностальгию, то быстротечную, а компактные размеры нынешнего «Огненного шторма» ощущаются непривычно на фоне легенды из третьей Battlefield. Тесновато, как считаете?
Зато новые карты сделаны с учетом ошибок из Battlefield 2042: больше не нужно наматывать километры по пустоте в ожидании смертельного лонгшота с холма на горизонте. Карты со множеством подходов и удобными снайперскими позициями (кемперских лежбищ предостаточно, и особенно — на памирских камнях).
Впечатлил акцент на городских боях Бруклина, Каира и Гибралтара. С антуражными крышами полуразрушенных домов, впечатляющим Манхэттенским мостом, тесными и пыльными египетскими улочками, а также застывшей вокруг жизнью с разорванным металлом автобусов, молчащими сиренами полицейских машин и разбитыми прилавками магазинов. Страшный реализм, лишь усиливающий тревогу в и без того напряженных перестрелках на фоне когда-то жилых массивов и гражданской инфраструктуры.
Кратко про зрелищность в Battlefield 6: каждая стычка и грызня за очередной квадратный метр — это генератор сцен из блокбастеров Майкла Бэя. Нет смысла описывать конкретные ситуации, ведь здесь ежесекундно что-то бахает, кто-то кричит, свистят пули и мерцают трассеры. А вокруг — по кирпичикам складываются здания и в стальные щепки разлетается техника под истошный аккомпанемент «Медик!» от раненого союзника.
И больше никаких акцентов на «леволюцию» или явно ненужную в таком формате трассировку лучей — лишь рафинированный хаос войны в самом эффектном милитари-шутере 2025 года.
Интересно ли играть в Battlefield 6 в соло? Да! Новый удобный интерфейс, простота навигации и самобытность классов — это еще и крутой персональный опыт. Есть четкое понимание задач, драматичные моменты побед на последних секундах и главное — ощущение полезности и личного вклада даже в соло. Разрозненные игроки, конечно, недополучают неповторимый опыт взаимодействия с напарниками по отряду. Но чувства одиночества на поле боя нет.
Ты всегда в гуще событий. И здесь перманентный саспенс: любая удачно брошенная граната или своевременный хэдшот вражескому разведчику — это быстрая, но крайне ценная возможность для продвижения или закрепления на желанной точке.
Необязательно быть скилловым игроком или врываться в Battlefield 6 с друзьями — здесь и без того весело, напряженно и интересно. Как в лучших частях серии, новинка погружает в состояние потока, когда просто наслаждаешься контролем в битве и в конце празднуешь общую победу.
И немного про баги: кажется, вытянутые шеи солдат из Battlefield 3 или регистрация попаданий в Battlefiled 1, сломанное освещение на ночных картах Battlefield V и винегрет вообще всех возможных графических багов из Battlefield 2042 — это мемы на века и притча во языцех.
В Battlefield 6, конечно, встречаются и дисконнекты, и сломанные тени, и только что открытые модули иногда не ставятся, и трупы иногда далеко улетают. Но в целом релизная версия работает исправно.
Илья Маховиков, выпускающий редактор
К 40 часам беты я уже успел добавить еще 30 часов релизной версии, и все еще заявляю: новая механика оттаскивания раненых бойцов – самая гениальная идея в шутерах за последние лет 10 (кроме, разве что, разрушений в The Finals). Я обожаю идеи, которые «женят» геймплей и нарратив, и это тот самый случай: спасать напарников и полезно, и весело. Игра в такие моменты регулярно генерирует зрелищные моменты, которые достойны хорошей сюжетной кампании.
Вчера, например, меня вытаскивали из разваливающегося дома, который поэтапно складывался комната за комнатой после выстрела танка – в чате мы просто орали от того, как круто это выглядит. А потом пытались вытащить в чистом поле под дымом раненого снайпера, который увидел наши попытки и терпеливо ждал помощи.
Вообще, игра в отряде переворачивает все с ног на голову и поднимает эффективность в разы. 2 слаженных бойца могут легко продавить оборону, а 3-4 – держать весь сервер в страхе. Оборона на Mirak Valley, например, обычно сидит двумя огромными группами и легко защищает первую точку: шансов прорваться там практически нет. Но если вас двое, то один синхронизированный дрон с С4 уничтожает сразу 10 врагов и разваливает всю линию фронта. А теперь представьте, что можно сделать вчетвером.
Battlefield 6 действительно возвращает во времена Battlefield 3: все очень красиво, эпично и весело. Контента море: много пушек, гаджетов, разные режимы, карты, еще и Portal с кастомными правилами и редактором карт. Я уже отчаялся ждать хороший сетевой шутер, а каждый релиз Call of Duty с ее бессмысленным темпом и дизайном карт сводил меня с ума.
Пожалуй, родство с серией Activision меня пока больше всего и расстраивает, пускай и слишком часто. Battlefield 6 очень динамичная и хаотичная: тут мало пространства для тактики, мыслительных процессов и вдумчивой игры. Почти каждая карта – какая-то реинкарнация «Метро»: с четкими чокпоинтами (узкими местами, где две команды обычно сталкиваются), спамом гранат и соревнованием «у кого инженеры лучше чинят танк». Стоит попробовать играть медленно и вдумчиво, как начинаешь постоянно умирать. Берешь SMG и начинаешь носиться, как в «колде» – становишься лучшим игроком матча игра за игрой.
Хочется верить, что EA после такого удачного старта продолжит развивать шутер: не в сторону жадных микротранзакций, а в сторону качественного контента. Да, клоунские скины и коллаборации приносят большие деньги, но, пожалуйста, остановитесь. У нас почти не осталось сетевых шутеров, которые не пытаются выдоить из тебя очередную копейку. Можно Battlefield 6 будет приятным исключением?
Антон Гриценко, автор
Классы в Battlefield 6 стали темой ожесточенных споров — как между самими игроками, так и с разработчиками. Теоретически систему еще можно переделать, но, если честно, я сомневаюсь, что авторы пойдут на радикальные изменения. Скорее всего, оставят как есть — а в следующей части подадут как «новую киллер-фичу».
Что же изменилось? Во-первых, основой теперь стали классы с открытой системой оружия. То есть в основных плейлистах каждый специалист может использовать любое оружие: снайпер — штурмовую винтовку, инженер — пулемет и так далее. На практике глобального сдвига в игровом процессе не произошло. Командные роли остались прежними: одни бойцы возрождают павших, раздают аптечки и снабжают патронами, а инженеры чинят технику. Игроки даже выиграли от того, что больше не ограничены в выборе оружия — например, мои друзья любят играть за поддержку, но терпеть не могут пулеметы. Теперь это не проблема.
При этом Battlefield Studios попытались угодить и ветеранам — тем самым, кто «с нами еще со времен Battlefield 1942». Для них в игре есть отдельный плейлист с классической системой, где оружие привязано к классу. Там нельзя брать любое оружие, но есть компромисс: универсальные варианты вроде карабинов, DMR-винтовок и дробовиков, как в Battlefield 4. Впрочем, вряд ли режим станет популярным — по словам самих разработчиков, даже на этапе беты он собирал довольно скромную аудиторию.
Теперь — о самих классах. Чаще всего я играю за поддержку или инженера. Эти два, как по мне, получились наиболее сбалансированными (хотя инженерные мины все же чересчур мощные). В Battlefield 6 невероятно приятно подбивать вражескую технику из RPG или чинить союзный транспорт прямо в гуще боя. Возникает ощущение, что половина игроков в матчах — инженеры, и для серии это редкость. Иногда доходит до смешного: некоторые танки невозможно уничтожить, поскольку их чинят сразу три или четыре инженера.
Бойца поддержки слегка пересобрали. Теперь он носит один универсальный ящик, который и лечит, и снабжает патронами. Плюс набор полезных гаджетов — например, система, блокирующая вражеские гранаты, или переносное укрытие. Я всегда отдавал предпочтение медикам в Battlefield, а тут это, по сути, два в одном. Правда, иногда я настолько увлекаюсь воскрешением павших товарищей, что периодически бегу прямо в толпу врагов — лишь бы поднять друга.
А вот штурмовик и разведчик вызывают больше вопросов. Со смыслом первого я так и не разобрался — даже после того, как ему выдали маяк возрождения (забрав его у снайпера). Класс ощущается заточенным под одиночек: два слота для основного оружия, шприц с адреналином и теперь еще маяк. Теоретически можно действовать на команду — ставить маяк за линией фронта, обеспечивая возрождение отряда, — но подобный геймплей слишком ситуативен. Гораздо вероятнее, что штурмовики просто возьмут снайперку, уйдут на край карты и будут сидеть там с маяком до конца матча.
Разведчик же после потери маяка и вовсе утратил былую идентичность. В студии говорят, что нынешняя версия вдохновлена Battlefield 2: скрытный диверсант, пробирающийся в тылы и подрывающий технику с помощью C5. В арсенале также есть дрон-разведчик, позволяющий сканировать и отмечать врагов, но его заметно понерфили по сравнению с Battlefield 2042: теперь ограничено и расстояние, и заряд батареи, который быстро садится. Особенно, если навесить на дрон взрывчатку.
Раз уж речь зашла о гаджетах, стоит упомянуть систему прогрессии. В сообществе активно спорят, что прокачка якобы слишком долгая, а часть оружия и устройств открывается только через задания. Но на самом деле такая система существовала еще в Battlefield 3 и Battlefield 4, и, как по мне, она идеально подходит духу серии. Это ведь не Call of Duty, где все открывается за вечер. Здесь прогресс мотивирует пробовать разный стиль игры, а формат песочницы только способствует экспериментам.
Моя главная претензия — к скорости прокачки конкретного оружия. Чтобы открыть все обвесы и получить значок, нужно провести с одной пушкой по 10 часов и больше. Даже если игра рассчитана на годы вперед, это все же перебор.
Зато приятно, что в Battlefield 6 со старта есть чем заняться. Масса заданий — ежедневных и еженедельных — дают опыт, скины, жетоны и прочие косметические мелочи. Задания добавили даже в кампанию, хотя там требования явно для тех, кто давно не трогал траву: вроде сделать 30 хэдшотов за миссию или пройти без единого выстрела.
Отдельно стоит отметить темп сражений. Мы привыкли, особенно после 2042, что матчи то превращаются в хаос, то скатываются в унылое ожидание. В новой части проблема почти исчезла. Решение оказалось простым — тщательно проработанные карты с грамотно расставленными точками. Здесь нет огромных пустых полей, где можно бежать минуту, не встретив ни души. Авторы вернулись к духу Battlefield 3: компактные карты, плотная застройка, много укрытий. Иногда случаются пробки в режиме «Прорыв», где обе команды застревают на одной линии фронта минут на двадцать, но это скорее исключение.
Новая часть ощущается максимально близкой к Battlefield 3 — именно со времен «тройки» я не получал такого удовольствия от мультиплеера серии. А если смотреть шире, то в жанре шутеров подобный кайф я не испытывал, пожалуй, со времен Titanfall 2.
Положительно на темпе сказываются и местные игровые режимы. Особенно выделяется «Эскалация» — что-то вроде направленного «Захвата». Команда должна удерживать минимум три точки определенное время, чтобы заработать очко; после этого одна из точек исчезает, и бой продолжается. Матч длится, пока кто-то не наберет три очка. Режим делает классический «Захват» куда динамичнее и заставляет игроков действовать сообща, а не разбегаться кто куда. После десятка матчей в «Эскалации» я даже не уверен, что старый формат нужен вовсе.
Battlefield 6 — пожалуй, лучший сетевой шутер за очень долгое время. Авторам удалось почти невозможное: вернуть и фанатов серии, и привлечь новую аудиторию. Хочешь большие карты и технику? Пожалуйста. Любишь Call of Duty? Есть и такие режимы, но без тупого хаоса. Искал что-то посередине? И такое найдется.
В Battlefield 6 реально много контента, но, что важнее, контент это получился качественным. По первым впечатлениям Battlefield 6 выглядит как очередная победа Винса Зампеллы, который подарил нам оригинальные Modern Warfare и Titanfall. Похоже, он все-таки смог вытащить со дна полуживую франшизу и снова продемонстрировал умение делать классные сетевые шутеры — как никто другой.
Оценка мультиплеера — 9,5 из 10.