Обзор The Lonesome Guild — таких игр сегодня очень не хватает
На редкость добрая история о дружбе.
На редкость добрая история о дружбе
Состоялся релиз
The Lonesome Guild — милой приключенческой игры от итальянской Tiny Bull Studios. Студия начинала как разработчик приложений для смартфонов, позже взялась за игры для ПК и консолей. Авторы экспериментировали с психологическими триллерами, вдохновленными Лавкрафтом, а потом вдруг повернули на 180 градусов. Сделали игру, которую иначе как детской не назовешь — такая она добрая, теплая и простая. Кому стоит играть и почему — расскажу в этом обзоре.
Вместе весело шагать
Игру начинаем за очаровательного кролика-изобретателя Давинчи. Поначалу казалось, что именно он — главный герой, но это не так. В центре истории — загадочный Призрак. Дружелюбный и очень одинокий дух, который не помнит, кто он и откуда. Давинчи и Призрак случайно встречают друг друга и решают, что им лучше держаться вместе — так безопаснее.
Поберечься им есть чего. На уютный, населенный милыми зверушками мирок надвигается что-то вроде апокалипсиса. Удушающий красный туман распространяется по землям. Что это за напасть, откуда взялась и как от нее избавиться — загадка. Наши герои сбегают от таинственной дымки и решают, что они хотя бы попробуют найти решение.
В бегах они встречают еще одного героя — мистера Лиса. Он, недолго думая, присоединяется к компании. В отличие от жизнерадостных Давинчи и Призрака, Лис — скептик, циник и немного мизантроп. Такая разница в характерах создает между героями забавную динамику.
Вместе они отправляются на поиски ответов. Давинчи придумывает их маленькому отряду название — The Lonesome Guild. Можно перевести как «Одинокая гильдия» или «Гильдия одиночек». Лис ворчит, но не сопротивляется. Так и начинается их приключение.
По просторам, по просторам
Чтобы добраться до цели, героям нужно пересечь огромный лес. Для них это — один большой мир, а для игроков — череда компактных, по-своему красивых локаций. Их можно слегка поисследовать, и игра вознаградит за любопытство спрятанными сундуками.
Будут разные преграды на пути, и героям нужно преодолевать их вместе. Игра всячески подталкивает к кооперации. Например, дорога может быть перекрыта ящиком, который персонажи могут подвинуть только вместе. Будут головоломки, где им нужно выручать друг друга, вовремя используя рычаги. Вообще будет немало паззлов — несложных, но вынуждающих изучать окружение и думать.
Ну и враги будут, куда без них. Тут и там регулярно будут встречаться кучки противников. Чем дальше, тем больше и сильнее. Тут ключ к победе тоже лежит во взаимодействии героев.
Например, у Призрака есть удивительная способность вселяться в других. Так он временно делает их сильнее и дает особые способности. Герои будут просить его о помощи — если вовремя переключаться, все будут драться эффективнее.
Боевая система в целом проста, как две копейки. Бегай, прыгай, бей: даже ребенок разберется. На это, наверное, и был расчет. У каждого героя есть одна «ульта» и стандартные атаки, которые ее заряжают. А у Призрака есть супермегаульта, которая способна убить босса с одного раза.
Боссы тоже есть, обычно в конце каждой локации. Все с особыми паттернами атак и жирнющей планкой здоровья.
В общем, что в плане исследования, что в плане боевки игра вряд ли способна чем-то удивить. Но она, кажется, и не пытается этого сделать. Ощущение, будто у игры одна цель — рассказать добрую историю.
И конечно, подпевать лучше хором!
The Lonesome Guild — игра про дружбу, и это чувствуется как в геймплее, так и в диалогах. Отряд то и дело останавливается на отдых, и в такие моменты можно поболтать со своими спутниками о том, что происходит вокруг.
В зависимости от выбранных реплик Призрак будет располагать к себе тех или иных персонажей. Это важно — от того, насколько сильна их дружба, зависит прокачка. Поначалу можно разблокировать пару «баффов», но более внушительные бонусы откроются только по мере развития отношений.
Со временем к отряду будут присоединяться новые персонажи, каждый со своими взглядами и «фишкой». Всего их будет шестеро. Не сказать, что они суперзапоминающиеся по одиночке, но вот как отряд работают отлично. Что опять же возвращает нас к «сердцу» игры — дружбе.
Лично мне нравится такое единство главной идеи игры с ее геймплеем и историей. На каждом шагу встречаешь напоминание о том, что этот путь герои смогут пройти только вместе. Есть в этом что-то, греющее душу.
Раз дождинка, два дождинка
Есть пара моментов, о которых не могу не сказать. Первый касается ПК-версии. Я играла с клавиатурой и мышью, и игра под такое управление не особо адаптирована. Разработчики открыто призывают играть с геймпадом. Мне кажется, это откровенное упущение — управление не то чтобы «замудренное», можно было немного постараться и адаптировать его под другие устройства.
Второе — отсутствие русской локализации. Сейчас у игры нет перевода, надеюсь, это рано или поздно изменится. Озвучки в The Lonesome Guild нет, а перевести текст сегодня проще, чем когда-либо.
Ну и видавшему виды игроку, у которого в библиотеке больше, чем две игры, The Lonesome Guild вряд ли что-то может предложить. Можно смотреть на это, как на минус, можно — как на особенность. Я выбрала последнее.
Будет радуга!
Для меня The Lonesome Guild оказалась приятным сюрпризом, хотя и было ощущение, что я для игры слегка старовата. Она, пожалуй, все-таки для детей. Многие так говорят, когда ругают игру, но я использую эту характеристику исключительно как комплимент. Такие легкие, добрые и увлекательные игры для юных геймеров сегодня, как по мне, большая редкость.
Игра и не переусложнена так, что чадо будет бегать к родителям за помощью на каждом уровне, но и не «сюсюкается». Ребятам будет интересно продвигаться вперед, преодолевать волны врагов, побеждать боссов, решать загадки. Предполагаю, что ребенку лет 8-10 The Lonesome Guild вполне может понравиться.
Радует, что у игры хорошая «начинка» — она учит дружить, сохранять оптимизм и идти к цели, несмотря ни на что. Увы, в игре пока нет локализации, но как повод подтянуть английский, который сейчас в школах изучают со второго класса, — почему нет? В общем, всем, у кого есть дети, советую. Особенно владельцам консолей. Остальным, возможно, стоит пройти мимо.
Оценка 7,5/10