Дом спит, а в горах идет снег. Ghost of Yotei
История о том, как Ghost of Yotei возвращает ощущение тишины, равновесия и настоящего пути самурая без спешки и показухи..
Я не планировал задерживаться. Но Ghost of Yotei предложила остаться — и я остался.
История о том, как одна игра напомнила, что иногда стоит просто остановиться и насладиться тем, что есть.
Ghost of Yotei — игра, которая не торопится
Вечер снова мой
У меня сейчас не тот возраст и не тот ритм, чтобы «играть сутками». Я играю по работе — российские инди, мировые релизы, прототипы и демки. Да во все подряд. Но я и подумать не мог, что снова что-то из игр будет держать так долго, а желание скорее уложить детей спать и хотя бы пару часиков провести в «ином» мире, — будет побеждать желание выспаться перед новым рабочим днем.
Все началось полгода назад. Мы в офисе обсуждали соулслайки, и я даже
написал статью на эту тему. Кратко: не мой жанр. Ни мазохизм, ни чекпоинты каждые десять метров, ни гордость за то, что погиб в игре «правильно». И коллега посоветовал не мучиться и просто поиграть в
Ghost of Tsushima. Ладно — купил на ПК и проходил, когда было время.
А летом жена подарила «плойку». На новой консоли прошел
Dragon Age: The Veilguard (да, я из тех игроков, кто прошел и не фыркал — если интересны ощущения, напишите в комментариях, с удовольствием расскажу в статье!), ждал новую FC (и снова я из этих, которые играют и кайфуют), и уж точно не собирался вновь платить за самураев. Но чем ближе был релиз
Ghost of Yotei, тем громче о ней говорили коллеги. В какой-то момент я просто купил игру и удалённо поставил на загрузку.
Ехал домой и думал, что встречу обновлённую Цусиму: с более мягким светом, свежим снегом и, быть может, — без чувства, что играю в каталог красивых фотообоев.
Шесть имен. Шесть теней. Одна дорога
Главная героиня Ацу — пережившая трагедию воительница. Шестнадцать лет назад у нее отняли семью, дом и будущее. Шестеро убийц, что возомнили себя хозяевами этих земель — оставили умирающую Ацу на пепелище. Но она выжила. И вернулась мстить.
У каждого из убийц своя кличка и своя же роль в той бойне из прошлого. Прогресс связан с именами, перечеркнутыми кровью на поясе Ацу — от самодовольного лорда Сайто до хитрого Кицуне и воинственного Демона. Всех нужно найти. Со всеми нужно покончить.
Сюжет сосредоточен на главном злодее — Сайто, а все остальное вокруг него — как ветви вокруг ствола. Игра не дает забыть ни про долг Ацу, ни про пустоту внутри нее. И со временем ты узнаешь больше о прошлом героини. И о её врагах, порой и вовсе начиная им сочувствовать — но без спойлеров.
История не сводится к банальной схеме «убей всех и получи катсцену». Она подается игроку с уважением: ведь каждый персонаж говорит и делает ровно столько, чтобы ты понимал мотивы. И лишь после этого — авторы игры отпускают в дальнейший путь.
Отдельно отмечу квест с медвежонком. Это пример грамотного встраивания особенностей культуры айнов в повествование. Ты погружаешься в сеттинг феодальной Японии и следишь за такими деталями, о которых раньше даже и не задумывался.
Ветер застрял в травах. Звук — как дыхание. Первый шаг
Я запустил Ghost of Yotei без должного настроя. Первые минуты — героиня, катана и знакомая драматургия. Всё это как будто уже видел. А потом подключилась музыка. И что-то щёлкнуло. И стало как-то просто и по-настоящему: шорох ветра, удары по струнам и блеск стали в холодном воздухе. И вдруг я понял, что хочу не пройти эту игру, а остаться в ней хотя бы на вечер и заглянуть ещё завтра — ведь столько нежности и эмоций от видеоигр не испытывал уже очень давно.
Первый бой случился резко. Ацу действовала грубо, почти хищно. Но в этой жестокости было спокойствие, будто все происходило правильно. Поймал себя на мысли, что расслабился, а Ghost of Yotei не пыталась удивлять — она просто была собой. Всё на своих местах: звук, свет, движение. После десятков игр, где тебя заставляют, здесь — ничего не навязывают. Просто дают прожить путь. И путь этот был ярким, насыщенным и настоящим.
Тропа в никуда. Ветер шепчет: «Иди»
Мир устроен настолько гармонично, что его не хочется изучать специально: просто идешь или скачешь, слушаешь и ощущаешь. Проходишь мимо бамбуковых зарослей — и вдруг замечаешь тропу, которой раньше не было, и она ведёт к новому приключению.
Я из тех, кто обычно зачищает карту до последней точки. Но здесь это не воспринимается как беготня между квестами, ведь всё в нужном ритме. Каждая история на своем месте, и если пройти мимо — не страшно, позже вернёшься. И, поверьте, я возвращался.
В Ghost of Yotei нет ощущения искусственности. Всё здесь будто выросло само: деревня не «поставлена» для квеста, а стоит, потому что так сложилось. Дорога не ведет к событию — она соединяет жизни. Как у настоящего самурая — есть только путь. И на этом пути встретились истории и конфликты. А я же очень старался, чтобы главная героиня Ацу не пропала в своей мести.
Иногда ловил себя на том, что просто наблюдаю: восход солнца за горами, или как дождь делает землю тяжелее, а ночь превращает знакомые места — в чужие. В какой-то момент начинаешь доверять игре настолько, что перестаёшь сверяться с картой. Я же делал скриншоты и делился ими с друзьями. Да, мир в Ghost of Yotei хоть и живет без тебя, но вовсе не против твоего присутствия. И он не требует внимания, а принимает его по твоей готовности.
А еще мир здесь очень красивый. Свет не делает «эффект», он просто падает, как надо. Как и мирно лежащий снег или неидеальные отражения в воде, от которых она ощущается лишь реальнее. А какие закаты и рассветы во время тумана или дождя…
Никто не гонит. Только путь
Когда начинается сражение — мир словно замирает. Удар — парирую, чувствую тяжесть стали в геймпаде, а по ладоням будто прошла вибрация от столкновения. Еще секунда — и мой встречный взмах наносит врагу смертельный удар! Бои здесь — это поистине дуэльная концентрация. Каждый удар ощущается ровно так, будто действительно сжимаешь в руках рукоять катаны.
Раньше я торопился выполнить максимум квестов за игровую сессию. Теперь просто катаюсь верхом по лесам и снежным полям, встречаю путников, переживаю их истории, беды или радость. И не чувствую себя обделенным прогрессом: ведь цели остались, но спешка улетучилась. А еще я сознательно оттягивал финал этой истории.
Могу долго рассказывать, до чего классно реализованы медитативные механики — рисование, игра на семисене, партии в Дзени Хадзики и даже зажигание костра. Но лучше попробуйте сами — это редкие моменты, когда Ghost of Yotei перестаёт быть просто игрой и становится чем-то большим.
Ритм игры задавал и мой собственный ритм, ведь Ghost of Yotei напомнила про терпение. Есть даже квест, где нужно не нажимать никакие кнопки на геймпаде, чтобы Ацу медитировала. И как-то так случилось, что я стал чаще останавливаться, вглядываться вдаль и подмечать детали, на которые раньше махнул бы рукой.
Справедливости не существует, живи
Ghost of Yotei напомнила, что ценю видеоигры за состояние, в которое они погружают. После выхода из игры в голове не крутятся незакрытые задачи или гринд — только образы тихого леса, горящего дерева гингко и далекого додзё на заснеженных склонах.
Для меня
Ghost of Yotei на десять из десяти. Но не потому, что здесь идеальный геймплей или графика, а потому что по-настоящему прожил историю. Для большинства, судя по всему, семь из десяти — ведь слишком спокойно и без привычных «вау-моментов».
Это была отличная охота: игра напомнила, что семья, долг и честь — это то, что держит на ногах, когда кажется, что все кончилось. Не то чтобы я все это забыл. Но после Ghost of Yotei саморефлексия получилась той еще! И, пожалуй, как раз ради вот этого и стоило пройти весь путь до конца.