Подборка, которая поможет отлично провести время.

Подборка, которая поможет отлично провести время
Кооперативные игры переживают бум — геймерам нравится заниматься чем-то вместе. Будь то выживание, сражения или решение головоломок. Кто-то играет целой компанией, ну а кто-то дуэтом. Я и мои друзья — как раз из таких. Делюсь подборкой игр, в которые можно «залипнуть» вдвоем.
Portal 2 (2011)

Начнем с классики. В Portal 2 нужно использовать портальные пушки, чтобы преодолевать препятствия и решать задачи, в которых важны логика, находчивость. А в кооперативном режиме — еще и командная работа. Играя с другом, возьмете на себя роль двух роботов — Атласа и Пи-бади. Будете проходить испытания, которые подкидывает ГЛаДОС, и выслушивать колкости в свой адрес. Иногда придется поломать голову, но зато эйфорию от найденного решения ни с чем не сравнить. Короткий, но насыщенный опыт для двоих.
Dune: Awakening (2025)

Dune: Awakening — масштабный онлайн-выживач в сеттинге «Дюны». Тут есть все: песчаные бури, гигантские черви и работорговцы, которые то и дело будут пытаться вас умыкнуть. И пряность, куда без нее.
Мы с другом залетели в игру на бесплатных выходных и встряли. Неделями не могли из нее вылезти. В игре много контента — можно вместе строить базу, добывать ресурсы и, конечно, сражаться. Уже не забуду холодящие души моменты, когда мы с полным лута багажом возвращались на базу. И тут земля заходила ходуном, а из песков за нами вылез червь. Страшно, вырубай. В общем, нас затянуло, хотя многие игроки недовольны игрой. Можно почитать, почему, в этом материале.
MISERY (2025)

MISERY — это суровый выживач в Зоне отчуждения. Можно играть группой до пяти человек, но игра отлично себя показывает, если играть вдвоем. Мир холоден, жесток и бескомпромиссен: опасности подстерегают на каждом шагу. Противостоять им дуэтом в меру сложно и от того интересно.
Нужно добывать ресурсы, исследуя процедурно генерируемые локации, и обустраивать свой бункер. Каждый шаг может стать последним, а смерть в MISERY — это действительно больно. Минус снаряжение, минус лут. Зато настрадаешься за день, а потом сядешь у костра, достанешь гитару, забрынчишь — и так хорошо на душе. Уже делились впечатлениями от новинки в этом материале.
Baldur's Gate 3 (2023)

Baldur's Gate 3 — партийная RPG, сделанная по всем канонам жанра. Но игра предлагает довольно уникальную возможность пережить классическое эпическое приключение вместе с друзьями.
Вы вместе создаете персонажей, а потом путешествуете по миру вместе. Решаете, кого спасти, а кого предать, спорите о морали и смеетесь над критическими провалами. Один может вести диалог, а другой — тайком обчищать сундуки. Я, кстати, впервые завершила игру именно в кооперативе. Писала об этом, разбирая, почему Baldur’s Gate так сложно пройти до конца.
Crusader Kings 3 (2020)

Crusader Kings 3 — это грандиозная средневековая драма в форме стратегии. Бал правят не армии, а амбиции и интриги. Вдвоем игра начинает играть новыми красками: вы можете быть верными союзниками, помогая друг другу расширять владения и женить детей ради династического могущества… а можете коварно плести интриги за спиной партнера. Соблазнить его супругу, например.
Да, по началу может быть душно. Много кнопочек, много переменных, за которыми надо следить. Но если преодолеть это и разобраться игра ой как раскроется. За счет богатства игровых событий каждая партия — это уникальная история, где никто ни от чего не застрахован. Писали об этом во всех подробностях в нашем материале.
Destiny 2 (2017)

В Destiny 2 нужно в роли Стражей сражаться с инопланетными ордами, древними богами и силами Тьмы. Там эпичный сюжет, но лично меня он не особо зацепил. А вот побегать пострелять в монстров — это я с удовольствием.
Играть вдвоем интересно, особенно в режимах вроде отражения волн. Один прикрывает снайперским огнем, другой бросается в гущу врагов. Ну а после напряженного боя вы подсчитываете добычу и планируете следующий рейд. Пройти вдвоем подземелье — это вообще подвиг. Больно, сложно, но когда все позади — хочется зайти на еще один круг.
Medieval Dynasty (2021)

Medieval Dynasty — это игра, в которой можно с нуля создать целый город. Построить дома, наладить быт, пригласить поселенцев — и все в антураже Средневековья. В кооперативном режиме игра превращается в уютное совместное приключение: один возводит здания, другой охотится или собирает урожай. А вечером вы собираетесь в таверне, чтобы упиться до беспамятства. Пытаться довести нетрезвых персонажей домой — незабываемый опыт.
Можно играть в Medieval Dynasty в одиночку, но для меня игра раскрылась именно в кооперативе. Если у вас есть мечта о тихой жизни на берегу реки, ее можно реализовать здесь. Особенно если рядом надежный напарник.
No Man’s Sky (2016)

No Man’s Sky — это бесконечная вселенная, где можно потеряться на долгие часы. И вдвоем исследовать ее еще интереснее. Можно строить базы на экзотических планетах, торговать и просто безмятежно бороздить просторы галактики.
Кооператив в No Man’s Sky — это совместное открытие неизведанного. Один может заниматься обустройством базы, другой — сбором ресурсов. А потом можно объединить усилия в напряженном сражении с враждебными роботами. Вы вместе решаете, что дальше — новая колония или поиски древних артефактов. А может, экспедиция, где игра проверит вас обоих на прочность!
Mass Effect 3 (2012)

Удивлены увидеть эту игру в списке? Если да, то я понимаю, почему. Mass Effect 3 известна своей эпичной одиночной кампанией, но ее мультиплеер — скрытая жемчужина. Там все просто: нужно выбрать персонажа и отбивать волны врагов в разных уголках галактики.
Принцип простой, а геймплей динамичный и веселый. Чем больше играете, тем больше зарабатываете внутриигровой валюты. С ее помощью можно открывать новых героев. Отражать нашествие Жнецов в качестве двух волусов-биотиков — это что-то с чем-то. Нам вдвоем было очень весело. Залететь в мультиплеер можно и в 2025-м году, правда, только обладателям оригинальной копии Mass Effect 3. В Legendary Edition такой опции нет.
Red Dead Online (2019)

В Red Dead Online можно вместе окунуться в атмосферу Дикого Запада. Можно скакать по бескрайним равнинам, устраивать налеты, охотиться на легендарных зверей или просто сидеть у костра, наблюдая, как солнце садится за горы.
В игре хорошо и одному, но именно совместное прохождение миссий может подкинуть немало интересных сюрпризов. Было много всяких ситуаций: и по мне стреляли, и я упала в лужу… Как-то у нас случилась эпичная «заруба» 2 на 2 — мы с оппонентами воевали за повозку, полную звериных шкур. Как эпично это было, прямо вестерн! В общем, всем советую.
А у вас есть игры, в которые было очень весело играть вдвоем? Делитесь хорошими воспоминаниями в комментариях!