Не совсем правильно писать мнение, не пройдя все побочные квесты, но у меня почти все выполнено, поэтому не вижу ничего криминального.
Бог Войны: Рагнарок.
Мне первая часть понравилась в целом, но не понравилась как слешер. Некоторые личности уверяли, что вторая часть лучше первой...
Начну с плюсов:
1. Безумно красивая, сказочная игра, сделанная вручную. Локации, интерьеры, миры - выполнены с огромным вниманием к деталям. Но после первой части ощущается вторичность. Как мне кажется, там мир был понасыщеннее и ситуации интереснее.
2. Сюжет. Это настоящий эпос с постановкой высочайшего уровня. Как и в случае с первой частью, повторюсь: на три головы выше Голливуда. Безумно интересные приключения, нон-стоп диалоги, отлично прописанные персонажи, озвучка (игра актеров) - 10/10. А потрясающая графика лишь придают этому кинематографичности. Вырезать геймплейные моменты, смонтировать - и готов фильм, уделывающий современный кинематограф. А неожиданный поворот к концу игры - отвал бошки.
3. Эпизоды за Атрея. Я думал, что они будут бесить, но за него играть было весело - хороший быстрый мувсет, разные виды стрел - сражения были динамичные и доставляли удовольствие. Да и персонаж хороший.
Ну а теперь минусы:
1. Боевка. Я оч надеялся, что это несуразное говно пофиксят ко второй части, сделают что-то адекватное, но хрен - 1 в 1, со всеми косяками как в первой части.
Во-первых: боев очень мало. На 15-20 минут хождений/лазаний 2-3 минуты сражений. Клоунада какая-то.
Во-вторых: говнокамера, из-за которой видно только то, что происходит впереди ГГ. Слева/справа/сзади - только через стрелочки-подсказки перед атакой противника. А 1 на 1 сражений не то чтобы много. Но и так понятно, что на боёвку разрабы болт положили, они 95% ресурсов тратили на постановку и сценарий.
В-третьих: весь мувсет перекочевал из первой части. И все неэффективные приёмы - тоже. Например, серия приемов с топором, когда нужно принять альтернативную стойку: Кратос швыряет топор, тот вращается вокруг ГГ и возвращается в руки. Абсолютно бесполезный, хоть и эффектный прием. Сбивается абсолютно всегда, а урона наносит очень мало. В общем, таких мусорных приемов - подавляющее большинство. И это я еще играл на среднем уровне сложности.
В-четвертых: РПГ-система. Все эти статы, уровни, шмотки-прокачки - мусор, шелуха. В первой части это бесило, во-второй лучше не стало. Если соперник выше по рангу - игра превращается в сраный Дарк Солз от Миядзаки, где помираешь от одного-двух ударов. Только вот тут нет десятка Эстусов. А еще есть боссы, у которых окно для парирования необычайно узкое. Сразу видно, чем геймдизайнеры вдохновлялись. Пиздец. Особенно смешно было, когда я наткнулся на необязательного босса-ящерицу Ормстунга. Мелкая шалупень грохнула меня раз 20. Я точно играю за Бога Войны, а не за вонючего оборванца?
В-пятых: скудный набор противников (бестиарий), маленькое количество анимаций добивания и скучные (однотипные) боевые ситуации. С первыми двумя аспектами все понятно, это было проблемой и в первой части, здесь ничего не изменилось: солдаты в разных шмотках и два вида ящериц на всю игру. Анимации приедаются в начале игры. Но как же бесит, когда на арену ставят рядового солдата, танка и двух дальнобойных противников. И эта избитая ситуация будет постоянно. Пока сражаешься с милишниками - будут бить ренжавики. Побежишь бить ренжавиков - по спине будут стучать милишники. Это не сложно, это просто раздражает. И так всю игру.
В-шестых: раз уж в игре есть рпг-прогрессия, то хотелось бы иметь возможность прокачиваться по желанию, но такой возможности нет, как и вариативности прокачки. Ресурсы падают строго в рамках прогресса сюжета и перекачаться не получится. Кстати, заметил такую вещь: боёвка хоть и раздражающая, но она становится более-менее нормальной, если сражаться с противниками на 2-3 уровня ниже твоего - они начинают реагировать на удары Кратоса, получают вменяемый урон и сами сносят не так много HP. Добавить толпу противников уровнем пониже и будет нормальный слешер. Сюжетные боссы, к слову, все проходятся легко.
Но спасибо, что пофиксили раздражающий прием эльфа, который слепит нон-стоп и оставляет на своем месте бомбы. Один раз я встретил такого, но он не такой лютый. В первой части он дико раздражал, хотел геймпад разбить. Видимо, разрабы прислушались. И надо же, ЧУДО, долбаебы сделали блок-брейкер базовым приемом, а не опциональным. За боёвку в Санта Монике вообще отвечал дилетант. Будто великолепного ГоВ 3 и не было вовсе.
2. Ко второй части части мне стало очевидно, что из жанра "слешер" игра переквалифицировалась в жанр "приключения". Хорошо это или нет - вопрос дискуссионный, каждому - свое. Но левел-дизайн в игре раздражающий - постоянно надо медленно куда-то лазать, каждые пять минут разработчики пихают какие-то головоломки (и ладно бы интересные - тупые головоломки, которые лишь время геймплейное растягивают), всякие скрытые сундуки и прочее. Вот нельзя просто взять и дойти из точки А в точку Б. Все эти недостатки не особо заметны во время прохождения, так как постоянные диалоги персонажей как бы отвлекают и ты не замечаешь, как монотонно протискиваешься вдоль скал или забираешься на уступы. Но после прохождения все недостатки предстают в истинном виде - на фоне уже не звучат интересные истории, Мимир/Фрея/Кратос молчат. Лазайте на здоровье. И опять же, как в первой части, нет возможности телепортироваться из любой точки. Застрял в жопе мира в далеке от телепорта - будь любезен пробираться обратно к ближайшему. Загрузка тоже не поможет - окажешься в своей локации, а не рядом с телепортом. А в игре есть локации, где запутанно и телепорта нет рядом. К тому же, после прохождения мир становится пустым - противников практически нет.
3. Не смотря на то, что в игре все персонажи красивые, почему-то Фей (жена Кратоса, мать Атрея) очень страшная. У нее какие-то уродские пропорции тела и слишком длинная шея. Да и лицо всратое. Именно с ней Санта Моника лажанули. При этом, Сиф (жена Тора) - настоящая красавица. У Тора вкус на женщин получше, чем у Кратоса. Ангрбода кстати, миленькая. Многие бомбили на счет цвета ее кожи, но мне как-то до лампочки. Фрея в костюме воительницы - огонь.
Оффтопик
Это Фей:
А это - Сиф:
А еще с точки зрения лора не раскрыт момент: Фей - простой великан, не бог. Тор - ас, сын Одина, величайший бог, один из сильнейших. Какой вообще возможен бой между Фей и Тором, если Кратос еле-еле пердя лишь на равных сражался? А она вывозила бой Тором. Либо она полубог (что бред), либо привет повестка.
4. Мир игры хоть и красивый, но абсолютно неживой, деревянный. Нулевая интерактивность. Он ни на что не реагирует. Даже брызги в реках от топора не проработаны. Вообще, эффекты в игре слабоваты. Жаль, с технической точки зрения Рагнарок не ушел от первой части ни на шаг. Игра так и осталась игрой поколения пс4.
5. Следствием вышеописанных недостатков является нулевая реиграбельность - второй раз в это я точно играть не буду. Очень надеюсь, что последующие части будут в корне другими в части геймплея.
Но я все равно был в восторге от игры, это твердая 9/10, но, увы, это приключение лишь на один раз. Санта Монике есть куда расти.