Симулятор управления КПП, который столько же радует, сколько и разочаровывает .

Симулятор управления КПП, который столько же радует, сколько и разочаровывает
Постапокалиптические истории во многом одинаковы: бравый выживший с оружием наперевес блуждает по миру, зараженном зомби-вирусом, и ежедневно борется за жизнь. За похожих храбрецов мы играли в Dying Light, The Last of Us, Dead Island и много где еще — все перечислять устанешь. Поэтому когда предлагают менее заезженную роль, невольно вспыхивает интерес.
Этим и цепляет Quarantine Zone: The Last Check — инди-новинка от студии Brigada Games. Вместо банального героя — солдат на контрольно-пропускном пункте, отделяющем разрушенный эпидемией город от безопасного лагеря. Попавших туда счастливчиков спасут, а бедолаг с признаками заражения ликвидируют. Решать, кому жить, а кому умирать — вам. И это работа не из легких.
На страже будущего всего человечества
На КПП «Альфа» начинается очередной трудовой день. Раскачиваться времени нет: майор по рации вызывает к главным воротам. Ничего не остается, кроме как принять правила и надеть маску непоколебимого солдата, от которого зависит выживание человечества. Скоро приедут грузовики и эвакуируют выживших с местной базы в убежище — нужно пропустить внутрь как можно больше людей, но не проморгать тех, кто спустя сутки захочет полакомиться мозгами соседей.

Ставки высоки: одна ошибка — и вирус распространится дальше. Вокруг — молчаливые сторожевые вышки, колючая проволока и небо цвета свинца, давящее на раскинувшиеся за забором заброшенные дома. В таких декорациях тяжесть ответственности ощущаешь еще сильнее. Разработчики Quarantine Zone: The Last Check грамотно поработали с атмосферой, показав постапокалипсис во всей красе. И визуал не подкачал — вроде ничего выдающегося, но выглядит игра приятно.
Впрочем, с серьезностью не перебарщивают. Уже после первой пары осмотров можно наткнуться на какую-нибудь девушку с забавной анимацией лица или мужчину с причудливым внешним видом. А еще среди выживших можно встретить камео стримеров или персонажей из других зомби-игр, таких как Plants vs. Zombies или Dead by Daylight. Некоторые проходят через КПП и что-то говорят — давят на жалость, например. Многие озвучены на русском — дубляж, кстати, профессиональный и качественный, пусть и не во всем совпадает с субтитрами.

Работать на КПП позволяют в двух режимах — бесконечном или кампании. От второго так и ждешь захватывающего сюжета об истоках и последствиях апокалипсиса, борьбе за выживание и так далее — сеттинг позволяет. Но вместо этого получаешь серию не очень связных скучных заданий и поручений с доски: используйте определенный инструмент, найдите автора похабных стишков, оставленных на стенах лагеря, поймайте зомби и покормите его и многое другое в этом духе. Игра редко выдвигает моральные дилеммы, хотя на бумаге они идеально вписываются в задумку.
Кампанию нужно было назвать длинным туториалом — ее суть в поэтапном обучении. Разработчики демонстрируют разные механики и приборы — будто дают новые игрушки в руки заскучавшему от старых ребенку. К сожалению, инструкции о том, как ими пользоваться, не всегда достаточно подробны и понятны: к определенным истинам приходишь через раздражающие ошибки. Но когда окончательно разберешься, игра раскроется.
Найти зараженного

Геймплей Quarantine Zone: The Last Check сводится к осмотру людей и распределению их в одну из зон — блок выживших, участок ликвидации, карантин или лабораторию. Правильно выполненная задача приносит деньги и очки исследований, которые вкладываешь в развитие КПП. С первых же минут напрашивается сравнение с очевидными источниками вдохновения — Papers, Please и Contraband Police. У них схожая формула и один и тот же крючок, который цепляет моментально.
Главная прелесть Quarantine Zone: The Last Check — как раз в процессе осмотра новоприбывших. Чтобы принять решение о распределении, нужно убедиться, что выживший не заражен — по симптомам, которые предательски могут указывать не только на зомби-вирус. Приглашаешь человека через детектор, и начинается — проверка глаз, кожного покрова, пульса, температуры, дыхания, рефлексов, состояния внутренних органов и так далее. Некоторые даже пытаются пронести опасную контрабанду в виде останков. Под каждую процедуру — свой особый прибор, например, термопульсометр, стетоскоп или молоточек.
Этот процесс залипателен. Можно пропасть на часы — сиди себе и проверяй все новых и новых претендентов на эвакуацию. Никакого таймера, подбивающего ускориться, нет. Сплошная медитация. Но все равно нужно оставаться внимательным — легко поспешить и ошибиться. Например, на темнокожих персонажах не всегда реально разглядеть некоторые дефекты — даже с фонариком — а те же синяки могут прятаться на ладонях, на которые и смотреть не думаешь. Про симптом зеленой кожи я вообще молчу — она скорее желтая. Выжившие и сами не дураки, они скрывают симптомы в попытке покинуть зараженный город. Зато как приятно найти все то, что они пытаются спрятать, и принять верное решение.

Логично, что помочь лучше справиться с работой должны улучшения инструментов. Но 90% из них — пустая трата очков и денег. Кажется, разработчики добавили возможность прокачки для галочки — она настолько бессмысленная, что справиться можно, игнорируя ее до самого конца. Я за все время потратилась только на индикатор для стетоскопа.
Время пострелять
Какое бы удовольствие не приносил осмотр выживших, от него устаешь. Авторы Quarantine Zone: The Last Check не ошиблись, когда добавили в игру другие активности, чтобы дать солдату-работяге передышку. Уже подташнивает от механик симулятора? Тогда отвлекись на шутер-сегмент. Кампания любезно дает время от времени поуправлять боевым дроном и тем самым перезагрузиться.
Вокруг — апокалипсис, и вполне логично, что на КПП порой нападают зомби. Волны живых мертвецов нужно отражать в приятной мини-игре. Уничтожать орды из самого разного оружия — еще один вид удовольствия. А наблюдать, как при метком попадании взрываются расставленные по местности бочки, унося в ад десятки тварей, — еще больший кайф.
И это не все. В определенный день игра выдает пистолет, с которым можно пройти на вышку рядом с гаражами, чтобы попрактиковаться в мастерстве хедшотов. Звучит интересно, но, в отличие от дронов, стрельба из пистолета реализована хуже. Оружие может просто заклинить, пули — лететь по странной траектории, а попадания — не регистрироваться.

Мама, я в стратегии
Quarantine Zone: The Last Check — это не только симулятор осмотра и шутер. Разработчики добавили еще и элементы стратегии в виде управления лагерем — наверное, чтоб игрок уж точно не соскучился. На первых порах решение выглядит правильным, органичным и крайне интересным. Круто же, когда нужно думать о работе всего пункта.
Необходимо следить за количеством еды, топлива и медикаментов, а в случае их недостатка — докупать припасы за заработанные деньги. На бумаге это повышает ставки — кажется, что если не рассчитать возможности, не сбалансировать количество пропущенных в лагерь людей и их потребности, можно провалить задачу по спасению мира. На деле все иначе — стратегический аспект кажется недоработанным и бессмысленным.
Цена ресурсов не такая большая в сравнении с тем, сколько зарабатываешь на проверках. Очень быстро накапливаешь столько денег, что заходишь в меню управления и бездумно закупаешь максимум еды, топлива и лекарств в полной уверенности, что финансовой подушки хватит на недели вперед. Управлять базой становится до разочарования легко. А ведь при правильном исполнении механика могла стать отличной изюминкой.
В меню базы можно не только закупаться ресурсами, но и улучшать постройки. Прокачка тоже стоит дешево, и, как в случае с инструментами, бонусы не такие уж и интересные. В своем прохождении я купила лишь несколько — особенно понравился сканер симптомов на КПП. Это, наверное, единственное, что облегчает работу, но не отбирает ее, оставляя возможность наслаждаться процессом.

Тысяча и один баг
Если без ума влюбиться в процесс осмотра, то упомянутые недоработки со стрельбой или управлением базы можно простить — так или иначе это не основные механики. Гораздо сложнее закрыть глаза на техническое состояние игры. Я не тот человек, которого хлебом не корми, дай пожаловаться на баги. Но Quarantine Zone: The Last Check несколько раз смогла вывести меня из себя.
Все начиналось невинно — в первый день повстречала выжившую, которая еще долго шевелила губами после того, как договорила. Потом мой персонаж несколько раз отлетел в сторону, когда его задела модель NPC. Подбешивать начало, когда пришлось перезапускать день из-за того, что покормила зомби трупом раньше, чем того требовало задание, — шаг не засчитался. Не меньше расстроилась, когда мне выдали задание найти полицейскую дубинку в багаже выжившего, а ее не оказалось ни у одного прибывшего на КПП. Впрочем, квест мне засчитали, и на том спасибо.
Потом полились баги, которые осложнили мне жизнь. Несколько раз меня штрафовали за то, что я не конфисковала контрабанду, которой попросту не было в рюкзаке выживших. Затем мне не давали очки за проверку — якобы я недостаточно обследовала человека и не нашла симптомы, хотя он был идеально чист. Однажды я таким образом запустила в лагерь зараженного — на КПП не было ни одного подозрительного признака. Как же я злилась, когда на следующий день тот обратился в зомби и убил пару людей.
Поначалу я воспринимала произошедшее как свою ошибку, но вскоре осознала, что это баг. Очень неприятно, когда игра так обесценивает все твои старания и откровенно подставляет. Пропадает желание играть дальше.

Надежда умирает последней
В Quarantine Zone: The Last Check разочаровывающих моментов ровно столько же, сколько очаровывающих. Интересная задумка и крепкая геймплейная формула соседствуют с недоработками и багами. В одну минуту ты ею искренне наслаждаешься, а потом чуть ли не плачешь от того, насколько она сырая. Плюсы перевесят минусы только для тех, кто просто любит жанр.
Справедливо было бы поставить игре 5 баллов, но добавлю еще полтора авансом. Все-таки техническое состояние всегда можно улучшить. Видно, что разработчики понимают, где остались пробелы, а потому активно выпускают обновления.
Оценка 6,5/10