CyberNews | DOOM с «плюшевым насилием»: на MFB вышло демо российского шутера GRIMPS

Обсуждение игровых новостей от пользователей нашего форума
Правила форума
Не переступайте черту, за которой вас начали бы бить в реале. Только вместо драки у нас прдупреждения и баны. Будьте взаимовежливы насколько это возможно. Ваши враги любят стучать на ваши оскорбления и тем самым отправлять вас в бан.
  • Кто здесь?

Самые хайповые игры 2025

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii
1
5%

Avowed
0
0%

Kingdom Come Deliverance 2
3
14%

Assassin’s Creed Shadows
1
5%

Doom: The Dark Ages
1
5%

Elden Ring: Nightreign
0
0%

Death Stranding 2
2
10%

Atomfall
0
0%

Tony Hawk's Pro Skater 3+4
0
0%

Metal Gear Solid Delta: Snake Eater
2
10%

Borderlands 4
0
0%

Ghost of Yōtei
2
10%

Grand Jenya Tears 6
7
33%

Dying Light: The Beast
1
5%

Mafia: The Old Country
1
5%

Metroid Prime 4
0
0%

Ninja Gaiden 4
0
0%

The Outer Worlds 2
0
0%

Всего голосов: 21
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов
Рега: 18 авг 2021, 19:15
Лайкнули: 75 раз
Дизлайкнули: 9

Сегодня, 11:55

Ashes of Creation сняли с продажи в Steam на фоне сокращений разработчиков
Игрокам уже начали возвращать деньги.

Изображение

Игрокам уже начали возвращать деньги

На выходных в центре скандала оказалась MMORPG под названием Ashes of Creation, а также студия Intrepid. Творческий директор тайтла Стивен Шариф объявил об уходе из компании из-за навязываемых руководством требований. Следом за ним из команды ушли другие сотрудники.

Спустя пару дней в сети обратили внимание, что Ashes of Creation больше нельзя купить в Steam. По какой причине это произошло, не уточняется. На официальном сайте игры по-прежнему доступны косметические DLC, а также ссылки, все еще ведущие на покупку MMO в Steam.

Одновременно с этим пользователи начали сообщать об одобренных со стороны Valve возвратах средств за покупку Ashes of Creation. Многочисленные сообщения появились на Reddit, а также форумах игры в Steam и Discord.

В связи с этим геймеры предположили, что Ashes of Creation была снята с продажи по инициативе Valve. Сами разработчики на связь не выходили — последняя публикация в социальных сетях и на официальном сайте датирована 29 января. Следующий блог должен выйти только 14 февраля.

Ashes of Creation — масштабная MMORPG, главная фишка которой — изменения окружающего мира из-за непосредственных действий игроков. Например, со временем маленькие поселения превращаются в огромные мегаполисы, и наоборот — развитый город может пасть в одночасье под вражеским натиском, что полностью изменит политическую карту сервера.

На выбор доступны 64 класса из двух архетипов — можно создавать нестандартные сочетания вроде танка с навыками убийцы или боевого мага в тяжелой броне. Подробнее об Ashes of Creation читайте в нашем материале.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 12:57

Авторы Highguard решили навсегда оставить временный режим 5v5
Но онлайн шутера все равно продолжает падать.

Изображение

Но онлайн шутера все равно продолжает падать

Авторы Highguard не будут удалять режим 5v5, который разработчики добавили на время. Разработчики заявили, что он привлек столько же пользователей, сколько и классический режим. Поэтому 5v5 останется в игре навсегда.

Изначально на релизе в Highguard был только режим 3v3. Однако геймеры раскритиковали его, так как в матчах они слишком редко встречали противников. В ответ на это разработчики временно добавили режим 5v5, что обрадовало игроков.

Создатели Highguard добавили, что на прошедших выходных оба режима привлекли одинаковое количество пользователей. Поэтому они приняли решение оставить два режима.

Highguard вышла 26 января на ПК, PS5 и Xbox Series X|S. На релизе игра привлекла более 97 тыс. пользователей, однако стала стремительно терять аудиторию. Спустя четыре дня после выхода количество одновременных игроков уменьшилось на 90%. Сейчас в Highguard находится только 8 тыс. пользователей Ознакомиться с нашим текстовым обзором игры можно по этой ссылке.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 13:24

«Кормите кота!»: интервью с автором «Зимней хижины»
О результатах прошлой игры, разработке новой и планах на будущее.

Изображение

О результатах прошлой игры, разработке новой и планах на будущее

В 2025 году на MFB вышел мистический триллер «Храм Зеленой Луны». Нам игра понравилась, и мы с интересом следим за развитием создавшей ее студии Olkon Games. Мы уже говорили с ее основателем и руководителем Олегом Коноваленко до релиза хоррора — и спустя несколько месяцев беседуем вновь. О том, каким получился «Храм», какой будет новая игра«Зимняя хижина», — и о том, что компания планирует в будущем.

«Хочется начать что-то новое»

— С нашей прошлой беседы прошло больше полугода. За это время вы уже выпустили «Храм Зеленой Луны» — с него и начнем. Вы довольны получившейся игрой? Нет мыслей, что вот здесь надо было сделать иначе, вот тут поменять?

Здравствуйте, Евгений! Да, действительно, время пролетело очень быстро: не успели оглянуться, как прошло уже несколько месяцев с момента релиза.

Доволен ли я получившейся игрой? Да, более чем — и я, и моя команда. В проекте «Храм Зеленой Луны» мы полностью реализовали свой творческий потенциал. Мы опробовали новые механики, которыми раньше не владели: научились более глубоко и качественно работать с материалами, освещением и звуком, тем самым разнообразив игровой процесс.

Для меня лично «Храм Зеленой Луны» — это огромный прорыв в разработке, потому что предыдущая игра, Liber, технически была сделана намного проще. Текущий проект — это полноценный, настоящий игровой продукт с большим количеством эксклюзивного контента. Я очень доволен результатом, а главное — игра достигла своей цели.

Когда я выпускал ее, то сразу говорил: у нас нет задачи стать мировым хитом или завоевать рынок. Мы даже не думали об этом. Я ожидал именно такого результата, какой получился в итоге. Игра нашла свою аудиторию и заявила о нашей студии как о серьезном разработчике. Мы получили огромное творческое удовольствие, а учитывая, что создание игр — это мое хобби, я испытал особый драйв от этой истории.

Есть ли у меня мысли о том, что стоит что-то изменить? Нет. Если бы мы начали разработку сейчас, я бы ничего не стал менять и оставил все как есть. Игра получилась именно такой, какой мы её задумывали.

Стоит заметить, что в нее играли разные блогеры. Среди них был даже один блогер-миллионник, на которого игра произвела отличное впечатление, хотя он зачастую не проходит игры, которые ему не понравились. «Храм Зеленой Луны» — это нишевый проект с уютной аудиторией, которая ценит наш выбор сеттинга и российских локаций. Если в этой игре что-то менять, это будет уже совсем другая история. Поэтому гештальт закрыт, ставим галочку и идем дальше.

Изображение

— Как аудитория приняла «Храм» — что пишут, что предлагают, планируете ли взять на вооружение какие-то идеи игроков?

В целом аудитория встретила игру позитивно. Если взглянуть на отзывы в MFB, они преимущественно положительные. Видно, что проект приняли и поняли. Мне очень приятно, что у игры сформировалась своя особенная аудитория. Конечно, мы получили много предложений по улучшению и взяли некоторые моменты на вооружение, хотя они в большей степени касаются гейм-дизайна. Если в будущем мы снова возьмемся за сюжетную игру, то обязательно прислушаемся к этим советам. Огромное спасибо нашим игрокам — тем, кто нас поддерживает, играет в наши проекты и помогает нам развиваться, предлагая идеи по улучшению игры.

— Каждый акт игры меняет не только окружение, но отчасти и игровые задачи. У вас остались неиспользованные наработки, которые могут превратиться в сиквел?

Да, конечно, у нас осталось очень много наработок, которые мы можем использовать не только в сиквеле, но и в DLC. Мы можем задействовать их и в новых проектах. Это, несомненно, наши уникальные 3D-модели, которых мы создали очень много для этой игры, и определенные механики, которые мы разработали и можем переиспользовать в других наших проектах. Что касается сиквела — он пока не планируется, хотя у меня есть идеи, как можно было бы продолжить историю.

— В сентябре вы говорили о небольшом DLС для «Храма» в стиле Silent Hill. Этот план еще в силе?

Мы работали над DLC, я даже написал к нему сценарий. Но когда он был готов, я как-то утром перечитал его и вдруг понял, что не хочу больше работать в этом же жанре. Проведя два года в атмосфере мистического триллера, хочется начать что-то новое, поэтому пока сценарий отправляется «на полку» студии Olkon Games и будет ждать своего часа.

«Нам еще предстоит очень много узнать»

— Как изменилась студия за прошедшие месяцы? Планируете ли менять структуру или внедрять новые технологии в ближайшее время?

С вашего позволения, на этот вопрос я отвечу развернуто. Дело в том, что, возможно, не все читатели знают: Olkon Games — это студия, которую я открыл благодаря тому, что игры — это мое хобби, мое любимое дело и моя страсть. И поэтому я занимаюсь ими в свободное от работы и моего основного бизнеса время.

Да, конечно, за несколько месяцев мы приобрели опыт и сильно поменялись. Мы, на мой взгляд, сделали огромный рывок в качестве создания игр, если сравнивать «Храм Зеленой Луны» с Liber. У нас появилось более четкое понимание, но могу сказать, что мы только в самом начале пути. Как говорится, «я знаю, что ничего не знаю», так что нам еще предстоит очень много узнать и, соответственно, внедрить.

Кстати, отвечая на вопрос, хочу также затронуть тему искусственного интеллекта. Вот многие разработчики почему-то стыдятся и как-то прячут то, что они его используют. Как говорится, когда изобрели электричество – глупо жечь свечи, поэтому будем использовать ИИ и делать все, чтобы идти в ногу со временем. Для меня интересно изучать эту технологическую историю, развиваясь в геймдеве. Также я буду переносить наработки в мой основной бизнес. ИИ — это очень круто, и мы будем обязательно смотреть в этом направлении.

— Вы анонсировали и уже даже выпустили в раннем доступе «Зимнюю хижину». После сюжетных приключений — не самое очевидное решение. Каковы цели проекта, на какую аудиторию он ориентирован?

Вы знаете, после того как мы выпустили «Храм Зеленой Луны» с Liber, я на пару дней крепко задумался: а что вообще хотелось бы делать дальше? Поскольку, повторюсь, студия Olkon Games для меня — это хобби, я абсолютно независим. В любой момент я могу как приостановить деятельность студии, так и, наоборот, усилить ее, если возникнет такое желание. Я чувствую себя абсолютно свободным человеком, ни в чем себя не ограничиваю и получаю от этого процесса настоящий кайф.

Так вот, когда «Храм Зеленой Луны» вышел, я несколько дней размышлял над планами. Выписал на листок несколько жанров, которые мне нравятся, и решил, что лично мне будет интересно в ближайшие год-два заняться «выживачем». Причем это будет некий cozy-survival — то есть «уютный выживач».

Выбор прошел именно так, как я сейчас рассказываю: я набросал список жанров и прототипов, которые придумал для нашей студии на годы вперед, просто ткнул пальцем и сказал, что хочу делать выживание. В свое время я «затер до дыр» такие игры, как «Animal Crossing», «Sons of the Forest», «Green Hell», «The Long Dark» — провел в них сотни часов. Как геймер с большим опытом, я хорошо чувствую этот жанр и понимаю, как он работает.

Собственно говоря, выбор был в чем-то случайным — на этом месте мог оказаться совершенно другой жанр. Студии сейчас интересно развиваться и пробовать новое, чтобы в итоге найти ту самую нишу, в которой мы окончательно остановимся.

«Игроки сами голосуют за механики»

Изображение

— Вы используете уже наработанные технические решения или разработка симулятора выживания требует серьезных корректив в процессах?

Так как в этом жанре крайне интересно наращивать опыт и насмотренность, то при создании игры в стиле cozy-survival приходится перерабатывать огромное количество материала. У нас очень много механик: индикаторы состояния героя, смена погоды, цикл дня и ночи. Проработаны даже такие детали: если персонаж находится в доме, но дверь не закрыта — будет холодно, и он начнет замерзать. Если дверь закрыта — персонаж в тепле. Нужно кормить и поить героя, искать интересные предметы, разжигать огонь. Несомненно, для нас это совершенно новый опыт, и именно поэтому нам так интересно этим заниматься

— «Зимняя хижина» — это в первую очередь медитация без конкретных целей, или в игре найдется место приключениям? Та же Stardew Valley в итоге под симулятором фермы скрывает серьезные элементы RPG с исследованием подземелий, например.

Вообще, «Зимняя Хижина» — это любопытный эксперимент. Я решил пойти совершенно иным путем. Если Liber или «Храм Зеленой Луны» создавались по определенному шаблону (сценарий, написание дизайн-документа, поиск команды, год работы, демоверсия и релиз), то здесь мы все сделали иначе.

Мы отказались от выпуска отдельной демоверсии. По сути, текущая версия и есть демо, но она платная. Почему? Потому что мы решили создавать игру на глазах у игроков и вместе с ними ее улучшать. Цена будет расти с каждым патчем. Игроки сами голосуют за те или иные механики — например, в пользу сюжета или, наоборот, заставляют нас перечеркнуть старые идеи и сделать всё по-другому.

Это своего рода социальный проект, «народная игра», в которой мы будем поднимать важные вопросы через радио, созданное специально для игры, через письма, которые будет получать персонаж (небольшой спойлер). Со временем появятся некие враги, от которых придется прятаться, но мы сделаем это очень «лайтово», чтобы не перегружать человека стрессом. В игре не нужно ни в кого стрелять, здесь нет жесткого выживания, ранений или катастроф. Это игра-медитация, куда игрок приходит, чтобы приятно провести время.

«Поиск себя в современной цивилизации»

Изображение

— Вы уже говорили, что игра связана с «Храмом» единой вселенной. Речь только о вымышленных брендах и стремлении передать атмосферу и культуру нашей страны — или найдется место и мистике? Может, в лесах запрятан настоящий хоррор?

Абсолютно верно. Вселенная «Зимней Хижины» — это и есть вселенная «Храма Зеленой Луны». Несмотря на то, что место действия представляет собой собирательный образ российской глубинки (мы не привязываемся к конкретному селу или деревне), в игре будет множество отсылок к тому, что все происходит в Самарской области. Пусть это будет своего рода сюрреализм: мы не ограничиваем себя рамками реального населенного пункта, но при этом постоянно намекаем на Самарскую область.

Мы добавим немало пасхалок и отсылок к игре «Храм Зеленой Луны», однако в новинке не будет хоррора. Пасхалки, которые я пока не хочу раскрывать, будут очень забавными и сделанными с чувством юмора. Так что да, игра совершенно точно находится в одной вселенной с «Храмом Зеленой Луны».

— Насколько хардкорным будет выживание в лесу? Придется охотиться на зайцев или можно сесть в машину и доехать до поселка с магазином, купить продуктов? Какие вообще у персонажа отношения с цивилизацией?

Вообще, «Зимняя Хижина» — это очень интересная история. Наш герой представляет собой собирательный образ молодого человека, живущего в современном мире, а именно — в России. Мы переплетаем в сюжете как российскую действительность, так и общечеловеческую проблематику поиска себя в современной цивилизации.

Герой бежит от мира, который буквально кричит ему: «Возьми кредит, возьми ипотеку, стань ячейкой общества и удобной шестеренкой, будь как все». Он уходит в никуда, чтобы скрыться, почувствовать настоящую жизнь и понять, что она совсем не ограничивается бетонными коробками. Он отправляется на своего рода перезагрузку, и именно там с ним начинают происходить разные истории.

На зайцев охотиться не придется, но в игре будет рыбалка, над которой мы уже начали активно работать — планируем выпустить ее в марте или апреле. Игрок будет проводить время в нашей вселенной, развивать персонажа, заниматься крафтом, рыбачить и, конечно, взаимодействовать с миром через сюжет. В целом, я бы сказал, что эта игра — больше песочница. Она создана для того, чтобы люди могли отвлечься от проблем, ипотек, учебы или работы. Чтобы они с удовольствием надевали наушники, нажимали на иконку «Зимней Хижины», улыбались и чувствовали то внутреннее тепло и любовь, которые мы заложили в этот проект.

«Иногда нужно побыть наедине с собой»

Изображение

— У разработчиков, кстати, есть опыт подобного быта для создания максимально аутентичного геймплея? Может, вы специально вывозили всю команду на месяц-другой в зимний лес?

Я расскажу вам то, о чем раньше, скорее всего, даже не упоминал. Дело в том, что два ключевых человека в команде — программист и дизайнер — работают в моем основном бизнесе, в оконной компании «Олкон», программистами. Поэтому игру мы создаем в свободное от основных задач время, исключительно в удовольствие.

Вывезти ребят на два месяца в лес «для погружения» я, к сожалению, никак не мог, иначе бы работа в основном бизнесе просто встала. Тем не менее, я сам очень часто бываю за городом на даче, и мне прекрасно знакомо это ощущение. Я так же, как и наш герой, расчищаю снег, развожу костер и рублю дрова. Можно сказать, я в этом деле уже набил руку, так что все эти бытовые ритуалы мне очень близки.

Я научился ловить особое удовольствие от нахождения на природе, именно это чувство я хочу передать в нашей игре. Мы делаем огромный упор на атмосферу. Например, когда я нахожусь на даче, я могу просто заварить чай, поставить стул с видом на лес и 20 минут слушать пение птиц, ни разу не взглянув в телефон. Это редкий в наше время особый вид отдыха.

Наша игра именно об этом — о том, что иногда нужно вырваться из суеты современной цивилизации и побыть наедине с собой. Когда вырываешься из этой «матрицы», начинаешь смотреть на жизнь под совсем другим углом. Именно поэтому с нашим героем будут происходить интересные события, которые никогда бы не случились с ним в городе, если бы он не отправился в нашу уютную зимнюю хижину.

— Какова судьба кота? Он появится в игре?

Кот обязательно появится в игре. Это произойдет сразу после того, как мы реализуем механику зимней рыбалки. Логика простая: когда у игрока появится возможность ловить рыбу, в один из дней к нему случайным образом придет кот.

Если вы догадаетесь покормить гостя, он останется с вами и будет ловить мышей, которые бегают по хижине. Однако есть нюанс: если в дальнейшем не позаботиться о питомце и не построить для него домик, кот уйдет. Так что вот вам небольшой спойлер: кормите кота и обязательно стройте ему жилье!

«Liber 2 может стать прорывом в отечественном геймдеве»

— Вы часто спрашиваете совета игроков по поводу развития проекта. Насколько обратная связь влияет на направление разработки, есть ли у геймеров реально крутые идеи?

Обратная связь от игроков для нас бесценна. Честно говоря, мы даже не ожидали, что получим столько писем с конкретными и дельными предложениями. Мы даже завели специальную таблицу, куда вносим все идеи наших пользователей. На совещаниях мы подробно рассматриваем каждое предложение: насколько оно вписывается в общую концепцию проекта. Если идея стоящая, мы сразу берем ее в работу, пишем игроку ответ и благодарим его. Таким образом наши общие задумки воплощаются в жизнь. С момента релиза прошло меньше месяца, а у нас уже порядка 15 писем с действительно интересными и глубокими мыслям.

— Нельзя не спросить про Liber 2 и потенциальную книгу по вселенной игры. Эти проекты все еще на паузе или есть какие-то новости?

По поводу Liber — отличный вопрос. Хотя эта игра технически была нашей первой и, конечно, она не самая проработанная в портфолио студии, я отношусь к ней с особой любовью. В ней есть какая-то своя магия. Книга по мотивам Liber обязательно будет написана, но сейчас в списке приоритетных задач она стоит не на самом верху. У меня много других текущих проектов, поэтому однажды дело дойдет и до книги. Я планирую написать ее в соавторстве с профессиональным писателем, так как из-за нехватки времени в одиночку просто не справлюсь. Как только я найду подходящего единомышленника или единомышленницу, мы с радостью приступим к работе над книгой.

Что касается Liber 2, как я и говорил ранее, это очень серьезный проект. Один только гейм-дизайнерский документ занимает порядка 400 страниц текста. Сама игра очень проработанная и интересная, но при этом крайне дорогая в разработке.

Глядя на текущую конъюнктуру рынка и макроэкономическую ситуацию в нашей стране, я понимаю, что сейчас совсем не время заниматься этим проектом. Я приступлю к нему именно тогда, когда изменятся внешние факторы и ряд обстоятельств сложится позитивно.

Изображение

Кроме того, чтобы подступиться к этой игре, мне необходимо будет минимум на год делегировать управление бизнесом и буквально окунуться в разработку с утра до вечера. Здесь уже не получится работать по совместительству, и пока я к этому не готов. Как только обстоятельства сложатся, как только у меня появится возможность отойти от дел на год или даже на два, и как только я найду подходящих единомышленников, готовых рискнуть вместе со мной (а это очень серьезная история и масштабный проект), я тут же возьмусь за Liber 2.

На самом деле, Liber 2 может стать огромным прорывом в отечественном геймдеве. Это будет приключенческая игра, не уступающая многим западным проектам в этом жанре. Я не говорю про AAA-игры, но это будет как минимум крепкий A-проект: с отличной графикой и анимацией, использованием костюмов захвата движений (motion capture) и озвучкой от топовых профессиональных актеров.

Я вижу эту игру как очень качественный продукт. Если приводить примеры, то в качестве ориентира по качеству анимации, графики и проработки деталей я рассматриваю игру Banishers: Ghosts of New Eden. Liber 2 должен быть ничуть не хуже.

— По традиции — несколько слов для тех, кто уже поиграл в «Храм Зеленой Луны», и для тех, кто ждет полный релиз «Хижины» и следующих проектов.

Большое спасибо за интересные вопросы. В завершение хочу сказать, что сейчас команда студии Olkon Games целиком и полностью сосредоточена на игре «Зимняя Хижина». Мы хотим создать по-настоящему уютный, интересный и проработанный проект — игру, о которой хочется рассказывать друзьям и знакомым, и в которой каждый из нас найдет что-то близкое себе.

Это будет очень узнаваемая история с характерными деталями нашего быта. Причем проект будет интересен не только жителям России, но и жителям Беларуси, Украины и любой другой страны, где говорят по-русски. Я хочу, чтобы вы могли окунуться в наш мир после работы, учебы или тяжелого дня и найти в нем немного юмора, уюта и элементов выживания. Мы верим, что в итоге сложится такая картина, что в игре захочется проводить как можно больше времени.

Сейчас наша команда очень усердно работает в этом направлении. Мы будем доводить проект до полноценного релиза столько, сколько потребуется. Тем не менее, любой из вас может приобрести игру прямо сейчас — она уже в доступе. Вы буквально сможете увидеть, с чего все начиналось, и встанете у истоков создания этого проекта. Мне кажется, это очень интересный опыт и уникальный кейс. Кроме того, цена игры будет расти с каждым крупным патчем, поэтому рекомендую приобрести её уже сейчас.

Ну а мы идем дальше — работать и делать «Зимнюю Хижину» еще интереснее и уютнее. Всем игрокам желаю играть только в классные игры! Ребята, подписывайтесь на все наши социальные сети. Увидимся в «Зимней Хижине». Всем пока!

«Зимняя Хижина» уже доступна на MFB в раннем доступе.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 13:57

Адская парикмахерская: почему стоит сыграть в Choppy Cuts с друзьями
Кооперативная аркада, где эффективность важнее вежливости, а стрижка клиента превращается в гонку на выживание.

Изображение

Кооперативная аркада, где эффективность важнее вежливости, а стрижка клиента превращается в гонку на выживание

Если вы и ваши друзья соскучились по хаосу в духе Overcooked, 5 февраля у вас появится отличный повод собраться вместе. Студия Moco Studios выпустит Choppy Cuts — кооперативную аркаду, превращающую работу парикмахера в безумную гонку на выживание. Мечтали швырнуть ножницы через весь зал или ускорить клиента пинком? Эта игра разрешает забыть о правилах приличия ради выполнения плана.

Эффективность или смерть

Геймплей строится на безумном темпе. Игрокам в одиночку или в компании друзей предстоит обслуживать поток посетителей. Но это не медитативный симулятор стилиста. Здесь нужно действовать молниеносно: хватать инструменты, стричь, мыть и отправлять клиентов на выход, даже если результат их не устроил.

Механика поощряет грубость ради результата. Если посетитель мешает проходу — его можно оттолкнуть. Если коллеге на другом конце зала срочно нужны ножницы — их проще кинуть, чем нести. Постоянная беготня, летающие расчески и крики в голосовом чате создают ту самую атмосферу «кухонного кошмара», только с волосами на полу.

Мировое турне

Скучать в четырех стенах не придется. Авторы подготовили более 50 уровней, которые отправят команду стилистов в путешествие по всему миру. Локации меняются от простых районных парикмахерских до экзотических мест с уникальными условиями.

Изображение

Разнообразия добавляют 11 персонажей. Каждый стилист обладает своим стилем и способностями, что позволяет собрать «команду мечты» под конкретные задачи. Эксперименты с составом помогут преодолеть нарастающую сложность.

Сдвиг по фазе

Простая стрижка была бы слишком легкой задачей, поэтому игра постоянно подкидывает сюрпризы. Во время смены может произойти что угодно: от нашествия странных существ до природных катаклизмов. Игрокам придется следить за прическами и параллельно защищать бизнес от внешних угроз, буквально отбиваясь от опасностей подручными средствами.

Изображение

Choppy Cuts выходит 5 февраля. Если вы ищете способ весело провести вечер и покричать на друзей, пополнить кошелек Steam для покупки игры можно через сервис MFB.

По теме:
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 14:22

Опубликован геймплей Neverness to Everness — гача-игры в духе GTA
Очередное тестирование пройдет с 6 по 20 февраля.

Изображение

Очередное тестирование пройдет с 6 по 20 февраля

Студия Hotta опубликовала в сети почти 13 минут игрового процесса аниме-экшена Neverness to Everness. На видео разработчики показали динамичную боевую систему, главных героев, а также прогулки по открытому миру.

Одновременно с выходом геймплейного отрывка разработчики Neverness to Everness объявили, что очередное закрытое тестирование ролевого экшена пройдет с 6 по 20 февраля. Тесты пройдут на ПК, PS5, iOS и Android. Обещан текстовый перевод на русский язык.

Действие Neverness to Everness разворачивается в городе, где нормальная жизнь соседствует со сверхъестественными явлениями. Группа магов, наделенная необычными способностями, постоянно сталкивается с искажениями реальности и странными существами.

Герои смогут не только сражаться с врагами, но и исследовать большой город — кастомизировать автомобили, покупать жилье и вести бизнес. Ролевой экшен создают на движке Unreal Engine 5. Ожидается поддержка трассировки лучей, NVIDIA DLSS и других современных технологий.

Полноценный релиз Neverness to Everness ожидается в 2026 году.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 14:51

AnTuTu опубликовала рейтинг самых мощных Android-смартфонов за январь 2026
Первое место занял Red Magic 11 Pro+, набрав более 4 000 000 баллов.

Изображение

Первое место занял Red Magic 11 Pro+, набрав более 4 000 000 баллов

AnTuTu опубликовала рейтинг производительности Android-смартфонов за январь. Все результаты основаны на среднем балле реальных тестов за месяц, собранных по данным китайских пользователей, а не на рекордных значениях.

Изображение

Во флагманском сегменте лидером стал Red Magic 11 Pro+ на Snapdragon 8 Elite Gen 5 со средним результатом 4,10 млн баллов. Второе и третье места заняли vivo X300 Pro (Dimensity 9500) и realme GT 8 Pro (Snapdragon 8 Elite Gen 5), показавшие сопоставимые результаты.

Полный список выглядит следующим образом:
  1. Red Magic 11 Pro+ (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 4 104 271 балл.
  2. vivo X300 Pro (Dimensity 9500) — 4 090 624 балла.
  3. realme GT 8 Pro (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 4 075 525 баллов.
  4. iQOO 15 (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 940 592 балла.
  5. Honor Magic 8 Pro (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 938 103 балла.
  6. Honor WIN (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 930 629 баллов.
  7. Honor Magic 8 (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 911 883 балла.
  8. OnePlus 15 (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 879 401 балл.
  9. REDMI K90 Pro Max (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 837 663 балла.
  10. vivo X300 (Dimensity 9500) — 3 739 657 баллов.
Изображение

В субфлагманском классе первое место занял Honor Power 2 на новом Dimensity 8500 Elite, а второе и третье места достались OPPO Reno 15 и 15 Pro (Dimensity 8400-Max).

Полный список выглядит следующим образом:
  1. Honor Power 2 (Dimensity 8500 Elite) — 2 218 856 баллов.
  2. OPPO Reno 15 (Dimensity 8400-Max) — 2 117 721 балл.
  3. OPPO Reno 15 Pro (Dimensity 8400-Max) — 2 079 060 баллов.
  4. OPPO Reno 14 Pro (Dimensity 8450) — 2 073 993 балла.
  5. iQOO Z10 Turbo (Dimensity 8400 Full-Power Edition) — 2 002 242 балла.
  6. REDMI Turbo 4 (Dimensity 8400 Ultra) — 1 964 588 баллов.
  7. OPPO Reno 14 (Dimensity 8350) — 1 615 992 балла.
  8. Redmi Note 12 Turbo (Snapdragon 7+ Gen 2) — 1 291 969 баллов.
  9. OnePlus Turbo 6V (Snapdragon 7s Gen 3) — 1 092 553 балла.
  10. REDMI Note 15 Pro+ (Snapdragon 7s Gen 3) — 1 033 083 балла.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 15:24

Folklore Hunter: чего ожидать от охоты на сверхъестественных существ?
Исследование темных лесов и мифических монстров.

Изображение

Исследование темных лесов и мифических монстров

Folklore Hunter — это игра, которая погружает вас в атмосферу охоты на мифических существ. В поисках этих тварей, вы и ваша команда должны исследовать леса Северной Америки, устанавливать ловушки и применить свои охотничьи навыки, чтобы победить сверхъестественного врага. Игра находилась в раннем доступе с 2020 года, наконец-то вышла в полноценный релиз, но о том, какой она получилась, расскажем в этой статье.

Особенности игрового процесса

Одним из заметных аспектов игры является свобода действий. Карты в Folklore Hunter достаточно обширны, что дает возможность исследовать различные уголки лесов, заброшенные лагеря и старые вышки. Вы можете выбирать направление своего движения, что открывает разнообразные пути для охоты на вендиго или других мифических существ, например, стриголов. Однако большие карты часто сопровождаются техническими недочетами, например, незавершенные участки, которые не всегда отображаются на карте, что может сбивать с толку.

Изображение

В игре также достаточно много механик, которые требуют от игроков самостоятельного обучения. Например, первые встречи с вендиго могут стать настоящим разочарованием, если вы обнаружите, что потратили всю аммуницию, а ваши попытки атаковать не принесли результата. Игра не предоставляет явных подсказок, и вам предстоит самостоятельно разобраться в том, как эффективно охотиться и использовать ресурсы.

Изображение

Проблемы и недочеты

Тем не менее, несмотря на уникальные возможности, Folklore Hunter страдает от нескольких заметных проблем. Одной из них является поведение монстров, в частности вендиго. Иногда вендиго может оставаться в одном месте, игнорируя ваши попытки атаковать или активировать ловушки. Это создает ощущение, что игра не всегда правильно обрабатывает взаимодействие с врагами, что порой выходит за рамки разумного и может вызывать разочарование.

Вывод

Folklore Hunter в своей финальной версии имеет многообещающий потенциал, но для того чтобы игра стала действительно захватывающей, ей требуется дополнительная доработка. Игровые карты, механики охоты и возможность играть с друзьями — все это поднимает интерес к игре. Но технические недочеты и проблемы с поведением врагов создают неприятные препятствия, которые нуждаются в исправлениях. На данный момент Folklore Hunter — это игра, которая могла бы быть гораздо лучше, если бы разработчик уделил больше времени полировке геймплея и механик. А если вам нужно пополнить свой кошелек Steam, то сделать это можно через сервис MFB.

По теме:
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 16:01

На польском ТВ раскритиковали Hearts of Iron 4 за «связь с Кремлем»
Ведущие ошибочно приняли фанатский мод за контент из основной игры.

Изображение

Ведущие ошибочно приняли фанатский мод за контент из основной игры

На польском национальном канале TVP в передаче «Детектор лжи» произошел необычный случай. Ведущие и приглашенный гость, эксперт по кибербезопасности, увидели в Hearts of Iron 4 российскую пропаганду и обвинили разработчиков в сотрудничестве с Кремлем. Но есть одна загвоздка: журналисты перепутали фанатский мод East Showdown с базовой игрой.

Модификация посвящена событиям СВО, имеет русскую, английскую, украинскую локализации и пользуется популярностью среди геймеров из СНГ. Польские ведущие назвали мод основной игрой и вынесли несколько тезисов, которые должны подорвать репутацию шведской Paradox:
  • Игра поощряет развал Польши;
  • Игра разрабатывается пользователем с ником GriszaPutin, который наверняка связан с Кремлем;
  • Игра финансирует ВС РФ;
  • Стримеры, которые играют в этот мод, тоже финансируют ВС РФ.
Изображение

Геймеры были в шоке, когда услышали подобные заявления журналистов. Hearts of Iron 4 разрабатывалась в Швеции, а основная игра посвящена событиям Второй Мировой. Что касается мода, то он бесплатный, не может финансировать армию России и не является частью базовой версии стратегии. Поклонники Hearts of Iron 4 призвали распространить информацию по этому инциденту, чтобы Paradox подала в суд на журналистов.
Обычная желтуха, чтобы привлечь внимание аудитории.
CharlesEverettDekker
Это напомнило мне новостной сюжет про жестокость в играх из моей страны. Там одновременно показывали Counter-Strike и жестокие кадры из Soldier of Fortune, называя все одной игрой.
zeddyzed
Как можно называть себя экспертом по кибербезопасности и говорить такую чушь про игры.
arothen
Теперь понятно, почему русские хакеры такие опасные. Европейские эксперты по кибербезопасности живут реалиями из новостей СМИ 2002-го года.
Montexe
Пока журналисты видят угрозу в Hearts of Iron 4, в правительстве Польши возмутились переносом даты выхода GTA 6.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 16:37

Sony запатентовала ИИ-подкасты, озвученные персонажами видеоигр
Материалы, согласно задумке, будут генерироваться на основе данных геймеров.

Изображение

Материалы, согласно задумке, будут генерироваться на основе данных геймеров

В сети обратили внимание, что Sony получила патент на технологию, позволяющую автоматически создавать персонализированные ИИ-подкасты, озвученные персонажами из игр. Документ был подан в июле 2024 года и одобрен в конце января 2026-го.

В патенте под названием LLM-Based Generative Podcasts for Gamers говорится, что современные игровые платформы не предлагают игрокам по‑настоящему индивидуальный контент, который бы оперативно информировал их о событиях в экосистеме PlayStation.

Система должна решить эту проблему, генерируя подкасты на основе данных о пользователе — от недавних игровых сессий до активности друзей. Выпуски будут формироваться индивидуально — в том числе с учетом того, во что человек играет и какие достижения получает.

Озвучивать подкаст смогут персонажи из игр, в которые пользователь играл недавно. Патент LLM-Based Generative Podcasts for Gamers допускает и кроссоверы — герои разных франшиз могут вести диалог друг с другом.

В одном из сценариев двое виртуальных ведущих обсуждают достижения друга игрока, а в другом — упоминают обновление прошивки и дают совет по прохождению босса. В патенте сказано, что ИИ‑ведущие могут иногда даже подшутить над игроком.

Sony за последние пару месяцев подала сразу несколько заявок на патенты. В частности, компания запатентовала контроллер с виртуальными кнопками, ИИ, который умеет самостоятельно проходить игры, а также ИИ-технологию для автоматической цензуры игр.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 17:03

В PS Plus бесплатно раздают Subnautica: Below Zero и Ace Combat 7
Также забрать можно файтинг Undisputed.

Изображение

Также забрать можно файтинг Undisputed

Подписчикам базового тарифного плана PlayStation Plus — Essential — стали доступны для загрузки четыре игры. До 2 марта платящие пользователи сервиса могут загрузить в том числе Subnautica: Below Zero и Ace Combat 7: Skies Unknown.

Новинки:
Изображение

Ранее в PS Plus Extra и Premium добавили девять новых игр, среди которых Resident Evil Village и Like a Dragon: Infinite Wealth. Кроме того, подписчики могут без дополнительной платы загрузить A Quiet Place: The Road Ahead, Expeditions: A MudRunner Game, а также Darkest Dungeon 2.

Кроме того, в PS Store до 5 февраля проходит распродажа со скидками на почти 3,5 тыс. игр и дополнений. Также Sony назвала тайтлы, которые удалит из каталога расширенных тарифов PS Plus в середине февраля.

На днях в PS Store была обновлена страница оригинальной Kingdom Come: Deliverance — там появилось описание улучшений для консоли PS5. Ранее инсайдер рассказывал, что в феврале выйдет переиздание RPG для современных платформ.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

Сегодня, 17:28

В Game Pass добавят Kingdom Come: Deliverance и Avatar: Frontiers of Pandora
Также пользователи уже могут загрузить Like A Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii.

Изображение

Также пользователи уже могут загрузить Like A Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii

Microsoft раскрыла свежую подборку игр для Xbox Game Pass, которая пополнит каталог подписочного сервиса до середины февраля. На этот раз пользователей ждет десять релизов, включая оригинальную Kingdom Come: Deliverance, а также Avatar: Frontiers of Pandora.

Что нового:
  • Final Fantasy II (ПК, консоли) — уже доступна;
  • Like A Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii (ПК, консоли) — уже доступна;
  • Madden NFL 26 (ПК, консоли) — 5 февраля;
  • Paw Patrol Rescue Wheels: Championship (ПК, консоли) — 5 февраля;
  • Relooted (ПК, консоли) — 10 февраля;
  • BlazBlue Entropy Effect X (ПК, консоли) — 12 февраля;
  • Roadside Research (ПК, консоли) — 12 февраля;
  • Starsand Island (ПК, консоли) — 12 февраля;
  • High on Life 2 (ПК, консоли) — 13 февраля;
  • Kingdom Come: Deliverance (ПК, консоли) — 13 февраля;
  • Avatar: Frontiers of Pandora (ПК, консоли) — 17 февраля.
Изображение

Кроме того, Microsoft объявила, что 15 февраля из каталога подписочного сервиса Xbox Game Pass пропадет Madden NFL 24.

Ранее на сайте Xbox нашли смешное русскоязычное обращение к пользователям на тему друзей и социального взаимодействия. Компания, вероятно, использовала устаревший переводчик с английского.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

35 минут назад

«Он должен уйти»: профсоюз Ubisoft призвал Ива Гиймо уволиться
Разработчики не видят будущего компании во главе с нынешним директором.

Изображение

Разработчики не видят будущего компании во главе с нынешним директором

Представители профсоюза Ubisoft призвали главу компании и совет директоров уйти в отставку, чтобы дать дорогу новым сотрудникам. Разработчики уверены, что у студии нет будущего, пока Ив Гиймо руководит ими.
Это его [Ива Гиймо] компания. Вокруг него собрались поддакивающие подпевалы. Я уже ничего не жду от этого человека. Он должен уйти прямо сейчас. Ненависть к нему показывает, что время пришло.
Марк Рутшле, член профсоюза Ubisoft
Члены профсоюза уверены, что у Ubisoft много проблем. Компания до 2028-го года должна сократить многих сотрудников. А идея перевести всех удаленных работников обратно в офис для многих грозит увольнением. С 2020-го года разработчики выстраивали свою жизнь, покупали квартиры и заводили семьи вдали от Парижа.

Изображение
Многие запаниковали после принятия этого решения. Разработчики устроили свою жизнь далеко от Парижа и других городов. А теперь от них требуют вернуться. В парижский регион, где невозможно нормально жить с их уровнем зарплат.
Чакиб Матауи, член профсоюза Ubisoft
Решение Ива Гиймо поставить во главе дочерней компании Ubisoft своего сына Шарли тоже подорвало доверие людей. В рабочих чатах сотрудники регулярно критиковали руководителя, а также совет директоров.
Если вы просто ставите во главу своих друзей, то не ждите новых идей и мнений. Мы работаем в творческой сфере. Нам нужны новые идеи, чтобы делать отличные игры. Но сейчас у нас нет творческого мышления.
Чакиб Матауи, член профсоюза Ubisoft
Разработчики призвали своих коллег по всему миру объединяться в профсоюзы, чтобы вместе отстаивать интересы.
Вступайте в профсоюзы. Организуйтесь на своем рабочем месте, ведь наши боссы общаются друг с другом. Нам пора сделать то же самое.
Марк Рутшле, член профсоюза Ubisoft
В начале февраля ведущий дизайнер Ubisoft раскритиковал руководство и сразу же лишился работы.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

5 минут назад

DOOM с «плюшевым насилием»: на MFB вышло демо российского шутера GRIMPS
Безумный боевик про войну с игрушками доступен на MFB.

Изображение

Безумный боевик про войну с игрушками доступен на MFB

Российская команда Watt Studio выпустила в каталоге MFB демоверсию экшена GRIMPS. В этом красочном боевике разработчики объединили милую эстетику с жестокостью в духе DOOM — есть возможность полностью выпотрошить врагов. Только вместо демонов и крови игрокам встретятся плюшевые игрушки и синтепон.

Акула вместо «Калашникова»

Авторы отказались от скучных пистолетов и винтовок — в ход идет все, что плохо прикручено. Главный герой вооружается самыми абсурдными предметами. Например, можно найти пушку в виде живой акулы.

В бою также помогает окружение. Можно хватать табуретки, коробки и прочий хлам, чтобы швырять их в наступающие орды. Бои проходят динамично: стоять на месте нельзя, приходится постоянно двигаться, комбинировать атаки и использовать интерактивные элементы арены для уничтожения захватчиков.

Синтепоновое мясо и голубь-социопат

Враги в игре — Гримпсы. Это ожившие плюшевые игрушки, которые выглядят мило ровно до того момента, пока не попытаются откусить герою голову. Студия уделила особое внимание системе повреждений, которую в шутку называют «плюшевым ультранасилием». Гримпсов можно разрывать на части. Вы вольны вспороть швы, выпустить наружу набивку или вовсе вывернуть врага наизнанку.

Путешествовать в одиночку не придется. Компанию герою составит интересный напарник — говорящий голубь. У птицы есть способность дышать огнем и замораживать противников. Она не только служит оружием поддержки, но и постоянно комментирует происходящее. Взаимодействие персонажей наполнено черным юмором и абсурдными ситуациями.

Изображение

GRIMPS выросла из идеи кроссмедийного проекта, и у авторов большие планы, включая мультсериал. Если вам интересно узнать больше о внутренней кухне Watt Studio, их работе над спецэффектами для кино и другими играми вроде «Царевны», рекомендуем ознакомиться с большим интервью разработчиков.

Оценить GRIMPS можно уже сейчас — бесплатная демоверсия GRIMPS ждет вас на MFB.
Ответить