MadFanboy теперь доступен из России: https://ru.madfanboy.com/forum/ или https://ru.madfanboy.com

CyberNews | Для Black Desert Mobile вышло крупное обновление с упрощением контента

Обсуждение игровых новостей от пользователей нашего форума
Правила форума
Не переступайте черту, за которой вас начали бы бить в реале. Только вместо драки у нас прдупреждения и баны. Будьте взаимовежливы насколько это возможно. Ваши враги любят стучать на ваши оскорбления и тем самым отправлять вас в бан.
  • Кто здесь?

Самые хайповые игры 2025

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii
1
5%

Avowed
1
5%

Kingdom Come Deliverance 2
3
14%

Assassin’s Creed Shadows
1
5%

Doom: The Dark Ages
1
5%

Elden Ring: Nightreign
0
0%

Death Stranding 2
2
9%

Atomfall
0
0%

Tony Hawk's Pro Skater 3+4
0
0%

Metal Gear Solid Delta: Snake Eater
2
9%

Borderlands 4
0
0%

Ghost of Yōtei
2
9%

Grand Jenya Tears 6
7
32%

Dying Light: The Beast
1
5%

Mafia: The Old Country
1
5%

Metroid Prime 4
0
0%

Ninja Gaiden 4
0
0%

The Outer Worlds 2
0
0%

Всего голосов: 22
Gillean_Jordan
MadГерой
MadГерой
Рега: 18 авг 2021, 19:15
Лайкнули: 75 раз
Дизлайкнули: 9

Вчера, 19:28

В России откроют официальное кафе по Genshin Impact
Заведение заработает в Москве.

Изображение

Заведение заработает в Москве

Компания HoYoverse объявила об открытии первого в России полноценного тематического кафе по Genshin Impact. «Genshin Кафе» начнет работу в Москве 21 августа 2026 года — одновременно со специальным событием, приуроченным к выходу Снежной.

Заведение расположится на Большой Лубянке, 5. Авторы проекта обещают полностью оформить пространство в стилистике Genshin Impact: внутри появятся зоны, вдохновленные персонажами и регионами Тейвата, выставки фан-арта и интерактивы.

В кафе также будет тематическое меню и магазин с официальным мерчем, включая продукцию ограниченного тиража. Кроме того, площадку планируют использовать для официальных мероприятий HoYoverse и встреч сообщества.

Открытие приурочено к крупному обновлению Genshin Impact — версии 7.0, которая откроет игрокам Снежную, седьмой регион Тейвата. Он вдохновлен Россией. В связи с ивентом в «Genshin Кафе» пройдет специальное событие «Снежная начинается с кофе». Для посетителей подготовили тематический мерч, памятные подарки и другие приятные бонусы.

Изображение

Genshin Impact — бесплатная приключенческая RPG с открытым миром от HoYoverse. Игра доступна на ПК, PlayStation 5, Xbox, Android и iOS. Поиграть на любом ПК можно с помощью MFB Cloud.
Bender Rodriguez
Licensed to kill
Licensed to kill
Рега: 08 ноя 2012, 00:41
Мои платформы: PC
Лайкнул: 3462 раза
Лайкнули: 4035 раз
Дизлайкнул: 5
Дизлайкнули: 7

likeU medal Awesome Trophy Platinum Medal Dualshock Medal
Original Voice Medal Souls Fan

Вчера, 19:38

крис уже очередь занимает :mcavoy:
Gillean_Jordan
MadГерой
MadГерой

Вчера, 20:32

Раскрыта дата релиза экшена 1666: Amsterdam от создателя Assassin's Creed
Мрачный экшен выйдет в раннем доступе.

Изображение

Мрачный экшен выйдет в раннем доступе

Студия Panache Digital Games объявила дату выхода 1666: Amsterdam — новой игры Патриса Дезиле, одного из создателей Assassin's Creed. Проект выйдет в раннем доступе на ПК 25 августа 2026 года.

События 1666: Amsterdam разворачиваются в альтернативной версии Амстердама XVII века. Днем игроки смогут исследовать город и искать цели, а ночью — сталкиваться с их истинными формами. Ноа использует колдовство и заклинания, причём к отдельным противникам можно будет подбираться разными способами.

На старте раннего доступа будет доступна первая часть кампании примерно на 15 часов. Panache Digital Games рассчитывает развивать 1666: Amsterdam около года, выпуская крупные обновления с продолжением истории, новыми районами и противниками.

1666: Amsterdam — давний проект Патриса Дезиле, который ранее выступал креативным директором Assassin's Creed и Prince of Persia: The Sands of Time. Полноценно игра вернулась в публичное поле летом 2026 года после многолетней паузы - ее показали на Future Games Show Summer Showcase.

1666: Amsterdam выйдет в EGS и Steam. Пополнить свой кошелек можно с помощью MFB.
Gillean_Jordan
MadГерой
MadГерой

Вчера, 21:29

Главное за день: игры на Xbox по паспорту и возврат в Steam после 470 часов
Ключевые события за последние 24 часа.

Изображение

Ключевые события за последние 24 часа

Ежедневно собираем для вас главные новости в одном месте. Основные события за 10 августа:

Статьи
Новости
  • Раскрыта дата релиза экшена 1666: Amsterdam от создателя Assassin's Creed;
  • В России откроют официальное кафе по Genshin Impact;
  • Xbox начал требовать паспорт для покупки игр в некоторых странах;
  • Для Fallout 76 готовят сюрприз — таинственный «мрачный контент»;
  • При разработке Black Myth: Zhong Kui не используют ИИ. Авторы объяснили это стремлением сохранить высокое качество;
  • Хоррор Halloween: The Game запретили в Австралии — причина оказалась не связана с жестокостью;
  • Геймер убедил Steam вернуть деньги за Battlefield 6, несмотря на 470 наигранных часов;
  • Lies of P сделали проще, поскольку даже сами разработчики испытывали трудности с прохождением игры;
  • Авторы соулслайка об армии Наполеона Valor Mortis показали боевую систему;
  • Blizzard стала лучшей студией Xbox в 2026 финансовом году — благодаря Overwatch;
  • Для Warhammer 40K: Battlesector выпустят новое DLC спустя пять лет после релиза игры;
  • Завершился третий сезон «Дома Дракона» — спин-оффа «Игры престолов».
Gillean_Jordan
MadГерой
MadГерой

Вчера, 22:37

Обзор «Корея: Серия игр Ил-2» — показал американцам силу МиГ-15
Алексей Ольховский неожиданно стал фанатом авиасимуляторов.

Изображение

Алексей Ольховский неожиданно стал фанатом авиасимуляторов

В конце июня мне посчастливилось побывать на закрытой презентации отечественного авиасимулятора «Корея. Серия игр Ил-2», а позже опробовать саму игру. Из-за отсутствия специального джойстика или простенького геймпада ощущения были спорные. Хардкорный авиасим не совсем предназначен для привычной клавомыши.

Но то был ранний доступ, а к полноценному релизу я подготовился по полной. Как и обещал в прошлом материале о «Корее», прикупил себе нужное устройство. Разработчики ведь признавались: это первая игра серии, где управление на геймпаде реализовано в полном объеме.

Я решил это проверить и попутно рассказавать вам, почему «Корея» понравится не только фанатам хардкорных полетушек на самолетах, но и казуальным пилотам из более аркадных игр. Меня она точно покорила.

Кто мечтает быть пилотом — очень смелый, видно, тот

Изображение

Если кто не знает, «Корея. Серия игр Ил-2» — возрождение культовой отечественной серии авиасимуляторов. Разработчики предлагают крайне необычный и непопулярный для игр сеттинг: Корейскую войну 50-х годов прошлого века. Она стала важным этапом в техническом развитии самолетов: именно тогда рядом с привычными поршневыми красавцами появляется чудо прогресса — стальные монстры с реактивными двигателями.

Оказавшись в главном меню, я сразу же поспешил пройти обучение. Здесь оно выполнено в виде экзаменов для начинающих летчиков. И «Корея» с ходу показала: знакомство будет очень трудным.

Изображение

Недолго думая, взял реактивный истребитель МиГ-15бис — гордость советского авиастроения, от которой янки в страхе улетали. Стою на взлетной полосе, осматриваю кабину, аэродром: а как взлетать?

Управление в «Корее» сродни нотной грамоте, а то и сложнее. Несколько страниц сплошного текста с какими-то странными терминами: тангаж, триммер, ступень нагнетателя. Диспетчер, наверное, подумал, что какой-то дурак сел в кабину. Благо что помимо основных настроек в игре есть «краткий» справочник пилота.

Отыскав в руководстве нужные кнопки геймпада, запустил двигатель, поднял закрылки и начал набирать скорость. Самолет дрожал, я лихорадочно жал педали, чтобы не съехать с полосы. И тут произошло то, чего я, впервые взявшись за штурвал, увидеть не ожидал — отрыв от земли. Я с удивлением огляделся вокруг и улыбнулся: какая же «Корея» красивая.

Потому что только смелый сам полезет в самолет

Изображение

Графика в авиасимуляторе бросается в глаза моментально: небо, земля, капли дождя на фонаре кабины при наборе высоты. А какая в «Корее» шикарная детализация внутреннего убранства самолета и какой качественный звук! Даже немного почувствовал себя ребенком, которому подарили новую игрушку. Иногда рядом с компьютером проходила мама-пенсионерка: «Документалку какую-то смотришь?». Нет, мамуля, в «Ил-2» играю.

Каждый элемент в кабине моего МиГ-15 выполнен с каким-то невероятным вниманием к мелочам. Приборная доска — не декорация для отвода глаз, а функциональная замена привычному игровому интерфейсу. Вы буквально можете отключить HUD и ориентироваться исключительно по циферблатам, указателям и сигнальным лампам. За диегетический интерфейс в «Корее» ставлю жирный лайк разработчикам.

Но довольно восторгаться трудами художников и специалистов по звуку (никогда не устану это делать): мы здесь собрались, чтобы сражаться в воздухе на крутых самолетах. Когда я пролетел около 30 километров в рамках обучения, мне поставили задачу сесть на взлетную полосу. Тут тоже начались проблемы: как это сделать, какие кнопки нажимать?

Здесь я встретился, наверное, с единственной крупной проблемой «Кореи». Игра очень сложная для новичков, ей не хватает более привычных простых обучающих миссий - «Нажмите Х, чтобы набрать скорость, нажмите Y, чтобы ее сбросить». То есть пошаговых подсказок для выполнения задачи.

Для меня это не было проблемой: наоборот, остался доволен, что игра вынуждала меня перед началом полета открыть справочник, покопаться в характеристиках своего самолета и азах управления. Важную роль сыграло то, что я тысячи часов потратил в двух частях Arma и много играл в Operation Flashpoint, где тоже за ручку не водят. Но привыкший к более детальному обучению геймер может выключить игру, так и не увидев всех ее хороших сторон.

Изображение

Боевые миссии из обучения мне давались намного легче: тут пригодились тысячи часов на самолете из той же Arma 3. В очередной раз похвалю звук: он здесь просто шикарный. От стрельбы из оружия до реакции пилота на перегрузку — все эти мелочи погружают тебя в процесс, будто сам сидишь в кабине.

Последняя миссия туториала вовсе была эпичной и отчасти историчной. В период Корейской войны советские МиГ-15бис были страшной угрозой для американских бомбардировщиков B-29. И в «Ил-2» нашу эскадрилью отправили на схожее задание — выслеживание «стальных крепостей» рядом с Пхеньяном.

Вот здесь я полностью ощутил крутость «Кореи»: самолеты взлетают, набирают высоту, перестраиваются в порядок, выходят на нужный маршрут. Ты попутно анализируешь карту, внимательно смотришь по сторонам. Вдруг по рации объявляют: «Замечены вражеские бомбардировщики, атакуем!». И правда летят, мерзавцы.

Изображение

Мне очень понравились бои в «Корее» — они требуют аккуратности и плавности в движениях. Здесь нужно грамотно подлететь к противнику, прицелиться и произвести точечный залп. Отправив пару снарядов по двигателям B-29, увидел, как бомбардировщик начинает дымиться, американцы выпрыгивают из самолета в попытке спастись. А после гигантская махина полетела вниз.

Описать чувства от воздушного боя в новой «Ил-2» очень просто — чистый восторг. Когда ты долгие часы проходишь обучение, ошибаешься, не можешь взлететь, а потом умудряешься сбить кого-то, радуешься, как маленький ребенок. Но не время отвлекаться: у бомбардировщиков еще были истребители сопровождения.

Изображение

Потому что только смелых уважает высота

В «Корее» есть не только обучение, но и другие режимы. От привычного мультиплеера, куда я испугался заходить, до одиночных сценариев и сюжетной кампании в роли командира. В последнюю решил погрузиться с головой.

Когда только запускал новую «Ил-2», думал, что самолетов на выбор будет намного больше. Хотелось спросить: почему так? Но через десяток часов сам ответил на свой вопрос о скромном выборе техники. Секрет кроется в уникальности крылатых машин.

Каждый истребитель, поршневой или реактивный, американский или советский — отдельный персонаж. К нему нужно привыкать, его характеристики необходимо учитывать и запоминать. Стоит ли говорить, что в зависимости от выбранного самолета вы по-разному взлетаете, садитесь, выполняете маневры и ведете бой. Если вы сели на тот же МиГ-15бис, будьте уверены: с этой красоткой вы долго не расстанетесь.

Все самолеты можно кастомизировать и улучшать: менять покраску, вооружение, оснащать более толстой броней и выбирать внешний вид пилота, а также позывной. Мне очень понравилось прозвище «Чайка-4» — так и решил себя обозначать в воздухе.

Режим карьеры тоже удивил: можно с нуля создать своего командира, выбрать ему имя, происхождение и страну, за которую он сражается - СССР, США, КНР и КНДР. Прошлое пилота влияет на его характеристики. Будете ли вы уроженцем Ленинграда или реднеком из Техаса — решать вам. Я решил отыграть привычную мне роль — выходца из Сибири.

Изображение

После выбора персонажа и того подразделения, где командир будет выполнять задачи, нам показывают карту боевых действий. Да, «Корея» еще и симулятор менеджмента. Наше подразделение нужно прокачивать, обеспечивать припасами, новыми самолетами и даже просить командование пополнить эскадрилью пилотами. Также очень порадовал внутриигровой музей. В нем можно почитать историю создания разных самолетов и боевой путь эскадрилий всех стран.

Миссии в карьере разные: привычный перехват вражеских самолетов, бомбардировка колонн, сопровождение своих союзников. Если успешно выполняем задания, получаем респект от командования и передовое снаряжение. Если нет, то подразделение вообще могут распустить. Пойдете не на реактивном самолете летать, а на кукурузнике поля обрабатывать.

В одной из миссий я позорно потерпел крушение при попытке сделать для вас крутой скриншот. Слишком близко подлетел к советскому бомбардировщику, задел его крылом и повредил истребитель. Не успел вовремя катапультироваться и раскрыть парашют, после чего майор Сафонов героически разбился о водную гладь.

Картинки (3шт): Оффтопик

Потому что в самолете все зависит от винта (или реактивного двигателя)

«Корея. Серия игр Ил-2» стала первой игрой в моей карьере журналиста, для которой мне просто не хватило времени, чтобы детальнее ознакомиться с ней. Обычно трачу перед материалом около 30 часов за компьютером, но здесь другой случай. А очень хочется больше вам рассказать, потому что авиасим чертовски затягивает. Обязательно стоит написать по игре еще один материал, но уже когда стану настоящим асом пилотирования.

Что же по самой «Корее»? Это достойный представитель жанра авиасимуляторов. Видно, как разработчики любят свою игру, вкладывают в нее душу и хотят, чтобы геймерам она понравилась. Про обещанное комфортное управление с геймпада 1C Game Studios не соврала. Не встретил никаких проблем с пилотированием. Саша, скорее покупай себе геймпад: клавомышь тут не поможет.

Изображение

Если вас не отпугнет хардкорное обучение в «Корее», вы любите самолеты и сложные симуляторы, устали от игр, которые раскрывают все свои механики и достоинства на первых часах, смело залетайте в новую «Ил-2».

Никогда не был фанатом авиасимов, но «Корея» умудрилась изменить мои вкусы. Это я еще с джойстиком и VR-очками не летал на МиГ-15бис — там вообще другие ощущения. Извините, пора бежать: диспетчер разрешил посадку на аэродром в Мяогоу. А у меня тут льет как из ведра. «Чайка-4», конец связи.

Оценка: 8,5/10

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Где можно купить и скачать авиасимулятор «Корея. Серия игр Ил-2»? — купить и скачать игру можно на официальном сайте 1C Game Studios по этой ссылке или в Steam. Пополнить кошелек поможет сервис MFB.
  • В «Корее. Серии игр Ил-2» есть русский язык? — конечно! Игру разработала отечественная студия 1C Game Studios: в симуляторе есть русская локализация, а шрифты переведены в зависимости от страны-производителя каждого самолета.
  • Можно ли играть в «Корея. Серия игр Ил-2» на клавиатуре и мыши? — можно, но не рекомендуется. Это хардкорный авиасимулятор, предназначенный для специализированных джойстиков. Но «Корея» стала первой игрой серии «Ил-2», где разработчики полноценно реализовали управление геймпадом. Подойдет даже самый простой.
  • Есть ли в «Корее. Серии игр Ил-2» мультиплеер или кооператив? — разумеется. В авиасимулятор можно играть вместе с друзьями и проходить сценарные миссии, а также рубиться в PvP-матчах с другими геймерами.
  • Есть ли в игре «Корея. Серия игр Ил-2» редактор карт? — есть, и он очень качественный. Геймеры могут без проблем создавать свои миссии, а после играть на них в одиночку или вместе с друзьями.
Gillean_Jordan
MadГерой
MadГерой

Вчера, 23:20

Шесть причин, почему Ubisoft потеряла доверие игроков
Рассуждаем, какие решения компании привели ее к текущему состоянию.

Изображение

Какие решения компании привели ее к текущему состоянию

Еще недавно Ubisoft была одним из крупнейших издателей и разработчиков в мире. Серии Assassin's Creed, Far Cry и Rainbow Six приносили компании миллиарды. А сегодня она переживает один из худших периодов в своей истории: акции обвалились, франшизы пришлось отдать под контроль инвестора, а игроки все чаще встречают анонсы с раздражением, а не с интересом. Доверие аудитории Ubisoft теряла не за один день — это результат множества неудачных решений. В этом материале Елизавета Петрова разбирается, каких именно.
Это не первый материал о Ubisoft на фоне масштабных проблем. Ранее мы собрали почти полную хронологию событий, происходящих с компанией. Читайте также о том, куда пропала Watch Dogs — про взлет и падение одной из лучших серий компании. А еще мы нашли пять причин не хоронить издателя раньше времени.
Масштаб проблемы

Изображение

По итогам 2025–2026 финансового года Ubisoft показала одни из худших результатов за свою историю. За последние пять лет ее акции подешевели почти на 90% — в апреле 2025-го они опустились до 10 евро, а уже в марте 2026-го — до 3,95 евро. Такие показатели оказались рекордно низкими с момента выхода компании на биржу еще в 1996 году. На текущий момент стоимость ценных бумаг составляет чуть более 5 евро.

Чтобы удержаться на плаву, Ubisoft вывела три главные франшизы — Assassin's Creed, Far Cry и Rainbow Six — в отдельную дочернюю компанию Vantage Studios. Китайская Tencent при этом вложила в нее 1,16 млрд евро за долю около 25%, оценив подразделение примерно в 3,8 млрд евро. Параллельно Ubisoft сокращала штат: общая численность сотрудников упала примерно с с 20,7 тыс. в 2022 году до 16,6 тыс.

Но инвесторы продолжают реагировать на слабые финансовые результаты Ubisoft, отмену проектов и отсутствие убедительных хитов, способных вернуть доверие рынка. Только за 2026 год компания отменила ремейк Prince of Persia: The Sands of Time, Far Cry в жанре экстракшен-шутера, а с ними еще пять тайтлов.

Все это — следствие того, что игроки и инвесторы перестали верить в Ubisoft. А доверие аудитории уходило постепенно из-за множества причин.

«Формула Ubisoft»

Изображение

В период процветания у Ubisoft было несколько отличающихся (!) крупных франшиз. Но затем компания взяла за основу формулу серии Far Cry с открытым миром, кучей знаков вопросов на карте, вышками, однотипными активностями и растянутым сюжетом. Поначалу это работало, но со временем аудитория устала от того, что игры не отличаются друг от друга.

Кульминацией стал провальный для компании 2024 год. Пиратский экшен Skull and Bones, который разрабатывали больше десяти лет и демонстрировали как AAAA-игру, вышел лишь после шести переносов и не оправдал ожиданий. Образцовый онлайн-сервис по «формуле Ubisoft» потопил остатки репутации издателя — геймеры критиковали игру абсолютно за все. Спустя только две недели после релиза розничные магазины снизили цену экшена с $70 до $45.

Далее сетевой шутер XDefiant не смог удержать аудиторию и был закрыт всего через несколько месяцев после старта. А дорогая Star Wars Outlaws, несмотря на большой бюджет и масштабную рекламу, продавалась заметно хуже, чем рассчитывала Ubisoft. Даже тепло встреченный критиками платформер Prince of Persia: The Lost Crown разошелся слабо, после чего команду распределили по другим проектам.

С каждым провальным релизом акции Ubisoft все стремительнее падали вниз. А каждая неудача повлекла изменения планов по выпуску других игр: по слухам, издатель отменил сиквел Star Wars Outlaws, а в команде авторов оригинала запустили некую добровольную программу карьерного перехода. Так Ubisoft обозначила сокращения.

Агрессивная монетизация

Изображение

Вместе с этим Ubisoft усиливала монетизацию даже в одиночных играх — микротранзакции, ускорители прокачки и сезонные абонементы стали привычной частью ее релизов. Для последней вышедшей Assassin's Creed Black Flag Resynced стоимость всех платных DLC оказалась больше, чем цена на саму игру. Сам издатель на критику игроков ответил лишь тем, что дополнения — целиком опциональные бонусы для заинтересованных игроков.

Ubisoft при этом считает, что микротранзакции — это чуть ли не единственный шанс для разработчиков создавать новый контент, сюжетные задания и другие обновления, как это было в случае с Assassin's Creed Shadows. Но почему-то второе дополнение для самурайского экшена все же отменили.

Аудиторию раздражали подобные высказывания разработчиков, но не так, как отношение издателя к подпискам. В январе 2024 года, продвигая обновленный сервис Ubisoft+, директор по подпискам Филипп Трамбле заявил в интервью, что игрокам нужно «привыкнуть к тому, что они не владеют своими играми». Он сравнил это с переходом от коллекций дисков к стримингу. Фраза мгновенно разошлась по сети и стала символом отношения компании к покупателям.

«Вы не владеете своими играми!»

Изображение

The Crew стала для Ubisoft самой болезненной репутационной потерей. В декабре 2023 года гоночную игру 2014 года убрали из цифровых магазинов, в марте 2024-го отключили серверы, а затем отозвали у игроков лицензии без возврата денег — купленная игра просто перестала запускаться.

Когда недовольные покупатели подали в суд в Калифорнии, Ubisoft в свою защиту заявила, что они приобретали не игру в собственность, а лишь «ограниченную лицензию» на доступ, о чем должны были знать. Позже в переписке компания фактически указала, что игроки уже «десять лет наслаждались The Crew» и не могут теперь жаловаться. Такая позиция возмутила сообщество и породила международное движение Stop Killing Games, петицию которого подписали более 1,3 млн человек, что вынудило рассмотреть вопрос на уровне властей Евросоюза. В марте 2026 года к делу подключилась и французская ассоциация потребителей UFC-Que Choisir, подавшая против Ubisoft отдельный иск.

Под давлением Ubisoft все же добавила офлайн-режим в The Crew 2, а позже пообещала выпустить его и в The Crew Motorfest. Но большой осадок у аудитории все равно остался: для многих игроков история стала доказательством, что купленная у Ubisoft игра может исчезнуть в любой момент.

Модные тренды

Изображение

Доверие подрывали и попытки Ubisoft оседлать трендовые технологии. В конце 2021 года компания одной из первых среди крупных издателей запустила платформу Quartz для торговли внутриигровыми NFT, а в 2024-м выпустила NFT-игру Champions Tactics: Grimoria Chronicles. К слову, тактическую игру закроют спустя два года — в октябре 2026-го.

Вместо того, чтобы услышать аудиторию, Ubisoft в начале 2022 года заявила, что игроки просто «не понимают» ценности NFT. Такой снисходительный тон только усилил раздражение поклонников, а сами идеи с NFT-продуктами так и не взлетели. В восприятии игроков Ubisoft превратилась в компанию, которая гонится за трендами в ущерб самим играм.

Внутренние скандалы

Изображение

Отдельный удар пришелся по этической репутации компании. В 2020 году сотрудники Ubisoft на фоне глобального движения #MeToo публично рассказали о токсичной корпоративной культуре, сексуальных домогательствах со стороны некоторых руководителей и моральном унижении разработчиков.

Компания начала внутреннее расследование, после чего несколько топ-менеджеров покинули свои посты. По данным внутреннего опроса, о котором писали СМИ, примерно каждый четвертый из 14 тыс. сотрудников сталкивался с неподобающим поведением на работе. Несмотря на действия издателя, сотрудники жаловались на токсичную атмосферу вплоть до 2023 года.

История получила продолжение в суде. В июле 2025 года французский суд признал троих бывших руководителей Ubisoft виновными в психологическом и сексуальном харассменте — это стало первым крупным делои движения #MeToo в игровой индустрии. Все трое получили условные сроки и штрафы. Для компании, которая позиционировала себя как крупного и известного издателя игр, это был тяжелый репутационный удар.

«Вы не понимаете!»

Изображение

Доверие размывали и управленческие ошибки. Assassin's Creed Shadows, на которую Ubisoft возлагала большие надежды, переносили несколько раз — с ноября 2024 года сначала на февраль, а затем на март 2025-го. Для одной из ключевых серий издателя — это было сильным ударом. Один только последний перенос обошелся примерно в $21,7 млн дополнительных расходов.

К этому добавлялись отмены уже анонсированных проектов и спорные заявления руководителей, в которых игроков будто бы обвиняли в непонимании — то аудитория не понимает ценности микротранзакций, то не разбирается в NFT-продуктах, то вовсе не владеет играми. Компания раз за разом создавала впечатление, что слышит инвесторов лучше, чем собственных поклонников. В 2025 году Ubisoft вовсе признала в отчете, что волны критики в сети все-таки становятся угрозой для бизнеса.

Накопленное недоверие обернулось для Ubisoft вполне материальными потерями. Обвал акций, зависимость от денег Tencent, потеря части независимости, сокращения и закрытие студий — следствие того, что игроки все реже готовы покупать новинки на релизе, а инвесторы все меньше верят в устойчивость бизнеса.

Ситуацию не стоит считать безнадежной. Assassin's Creed Shadows после всех переносов все же стала коммерческим успехом и одним из самых продаваемых релизов серии. А компания все же готова идти на уступки и добавлять офлайн-режимы в часть игр или отказываться от сезонных пропусков. Но вернуть доверие сложнее, чем потерять.

Частые вопросы
  • Почему Ubisoft потеряла доверие игроков?
  • Из-за накопления сразу нескольких проблем. И усталость от однотипных открытых миров, и агрессивная монетизация, и история с отзывом купленных игр, и неудачные ставки на NFT, и внутренние скандалы.
  • Что произошло с The Crew и почему это так важно?
  • В 2024 году Ubisoft отключила серверы гоночной игры и отозвала у покупателей лицензии, из-за чего оплаченная игра просто перестала запускаться. В суде компания заявила, что игроки приобретали не игру в собственность. Эта позиция возмутила сообщество и стала символом проблемы.
  • Что за скандал с фразой о том, что игроки «не владеют играми»?
  • В январе 2024 года директор Ubisoft по подпискам Филипп Трамбле заявил, что игрокам нужно «привыкнуть» к тому, что они не владеют своими играми, сравнив это с переходом от дисков к стримингу. Фраза быстро разошлась по сети и стала восприниматься как символ отношения компании к покупателям, особенно на фоне истории с The Crew.
  • Может ли Ubisoft вернуть доверие?
  • Шанс есть. Assassin's Creed Shadows после всех переносов стала коммерческим успехом, а компания пошла на некоторые уступки. Но вернуть доверие сложнее, чем потерять. Для этого Ubisoft придется на протяжении нескольких лет демонстрировать хорошие результаты.
Gillean_Jordan
MadГерой
MadГерой

56 минут назад

Хоррор Halloween: The Game запретили в Австралии — но дело не в жестокости
Причиной стала не чрезмерная жестокость игры.

Изображение

Игра не смогла получить возрастной рейтинг

Как сообщил издатель IllFonic Publishing, предстоящая игра Halloween: The Game не будет продаваться в цифровом или физическом виде в Австралии и Новой Зеландии. Местная комиссия по классификации (ACB) отказала новинке в присвоении рейтинга.

Причина — не в жестокости или присутствии в проекте культового маньяка Майкла Майерса. Запрет связан с наличием в игре некой «субстанции, оказывающей положительное воздействие на игрока». СМИ пишут, что речь идет о запрещенном веществе, позволяющем получить усиление. IllFonic Publishing попытается переименовать его или изменить, но пока гарантий нет.

Halloween: The Game — хоррор, основанный на культовом фильме Джона Карпентера 1978 года. Сюжет повторит оригинал: Майкл Майерс, в детстве убивший старшую сестру и выросший в психбольнице, вырывается на свободу и возвращается в родной город Хэддонфилд аккурат к празднованию Хэллоуина, где учиняет кровавую расправу.

Игра предложит одиночный режим и асимметричный мультиплеер. Релиз назначен на 8 сентября 2026 года — пополнить кошелек Steam для покупки позволит сервис MFB.

До этого в Австралии запретили Silent Hill f. Однако позже власти пересмотрели свое решение.
Gillean_Jordan
MadГерой
MadГерой

2 минуты назад

Для Black Desert Mobile вышло крупное обновление с упрощением контента
Из игры удалили семь активностей.

Изображение

Из игры удалили семь активностей

Компания Pearl Abyss объявила о важных изменениях для игры Black Desert Mobile. Разработчики решили упростить структуру регулярных активностей, улучшить использование предметов-сокровищ в рамках одного клана и поменять подход к контенту.

Из игры удалили семь активностей: «Лабиринт мровиков», «Мираж», «Башня испытаний», «Крепость забвения», «Повозка для сбора налогов», «Элитный отряд гильдии» и «Покорение гильдии». Ключевые награды из убранного контента перенесли в другие режимы, а входные предметы разрешили обменивать на компенсацию.

Некоторые PvP-активности перевели на еженедельное расписание. «Черное солнце» и «Ночь неупокоенных душ» будут чередоваться по пятницам и субботам — ранее они проходили независимо друг от друга. Награды за победу над монстрами и рейтинговые призы для обоих режимов удвоены. «Арена Азнак», «Турнир мечников 2v2» и «Арена Рамонес» объединены в ротацию по четвергам и воскресеньям — заявлена одна активность в неделю с еженедельным пересчетом рейтинга и увеличенными наградами.

Также разработчики уточняют, что предметы-сокровища — Эссенция Орнетты, Кирка Омаров, Флоринская мотыга, Трентский топор и ряд других — теперь общие для всех персонажей внутри клана. Это значит, что передавать предметы между героями больше не нужно. Параллельно идут ивенты поддержки прогресса: за вход и ежедневные задания выдаются Молоты удачи, которые обмениваются на купоны усиления, свитки и другие материалы.

В июле Pearl Abyss представила другое крупное обновление для Black Desert Mobile. Апдейт ввел новую систему «Всемогущий класс», которая объединяет существующие классы Наследования и Пробуждения.
Ответить