Обзор «Корея: Серия игр Ил-2» — показал американцам силу МиГ-15
Алексей Ольховский неожиданно стал фанатом авиасимуляторов.
Алексей Ольховский неожиданно стал фанатом авиасимуляторов
В конце июня мне
посчастливилось побывать на закрытой презентации отечественного авиасимулятора
«Корея. Серия игр Ил-2», а позже опробовать саму игру. Из-за отсутствия специального джойстика или простенького геймпада ощущения были спорные. Хардкорный авиасим не совсем предназначен для привычной клавомыши.
Но то был ранний доступ, а к полноценному релизу я подготовился по полной. Как и обещал в прошлом материале о «Корее», прикупил себе нужное устройство. Разработчики ведь признавались: это первая игра серии, где управление на геймпаде реализовано в полном объеме.
Я решил это проверить и попутно рассказавать вам, почему «Корея» понравится не только фанатам хардкорных полетушек на самолетах, но и казуальным пилотам из более аркадных игр. Меня она точно покорила.
Кто мечтает быть пилотом — очень смелый, видно, тот
Если кто не знает, «Корея. Серия игр Ил-2» — возрождение культовой отечественной серии авиасимуляторов. Разработчики предлагают крайне необычный и непопулярный для игр сеттинг: Корейскую войну 50-х годов прошлого века. Она стала важным этапом в техническом развитии самолетов: именно тогда рядом с привычными поршневыми красавцами появляется чудо прогресса — стальные монстры с реактивными двигателями.
Оказавшись в главном меню, я сразу же поспешил пройти обучение. Здесь оно выполнено в виде экзаменов для начинающих летчиков. И «Корея» с ходу показала: знакомство будет очень трудным.
Недолго думая, взял реактивный истребитель МиГ-15бис — гордость советского авиастроения, от которой янки в страхе улетали. Стою на взлетной полосе, осматриваю кабину, аэродром: а как взлетать?
Управление в «Корее» сродни нотной грамоте, а то и сложнее. Несколько страниц сплошного текста с какими-то странными терминами: тангаж, триммер, ступень нагнетателя. Диспетчер, наверное, подумал, что какой-то дурак сел в кабину. Благо что помимо основных настроек в игре есть «краткий» справочник пилота.
Отыскав в руководстве нужные кнопки геймпада, запустил двигатель, поднял закрылки и начал набирать скорость. Самолет дрожал, я лихорадочно жал педали, чтобы не съехать с полосы. И тут произошло то, чего я, впервые взявшись за штурвал, увидеть не ожидал — отрыв от земли. Я с удивлением огляделся вокруг и улыбнулся: какая же «Корея» красивая.
Потому что только смелый сам полезет в самолет
Графика в авиасимуляторе бросается в глаза моментально: небо, земля, капли дождя на фонаре кабины при наборе высоты. А какая в «Корее» шикарная детализация внутреннего убранства самолета и какой качественный звук! Даже немного почувствовал себя ребенком, которому подарили новую игрушку. Иногда рядом с компьютером проходила мама-пенсионерка: «Документалку какую-то смотришь?». Нет, мамуля, в «Ил-2» играю.
Каждый элемент в кабине моего МиГ-15 выполнен с каким-то невероятным вниманием к мелочам. Приборная доска — не декорация для отвода глаз, а функциональная замена привычному игровому интерфейсу. Вы буквально можете отключить HUD и ориентироваться исключительно по циферблатам, указателям и сигнальным лампам. За диегетический интерфейс в «Корее» ставлю жирный лайк разработчикам.
Но довольно восторгаться трудами художников и специалистов по звуку (никогда не устану это делать): мы здесь собрались, чтобы сражаться в воздухе на крутых самолетах. Когда я пролетел около 30 километров в рамках обучения, мне поставили задачу сесть на взлетную полосу. Тут тоже начались проблемы: как это сделать, какие кнопки нажимать?
Здесь я встретился, наверное, с единственной крупной проблемой «Кореи». Игра очень сложная для новичков, ей не хватает более привычных простых обучающих миссий - «Нажмите Х, чтобы набрать скорость, нажмите Y, чтобы ее сбросить». То есть пошаговых подсказок для выполнения задачи.
Для меня это не было проблемой: наоборот, остался доволен, что игра вынуждала меня перед началом полета открыть справочник, покопаться в характеристиках своего самолета и азах управления. Важную роль сыграло то, что я тысячи часов потратил в двух частях Arma и много играл в Operation Flashpoint, где тоже за ручку не водят. Но привыкший к более детальному обучению геймер может выключить игру, так и не увидев всех ее хороших сторон.
Боевые миссии из обучения мне давались намного легче: тут пригодились тысячи часов на самолете из той же Arma 3. В очередной раз похвалю звук: он здесь просто шикарный. От стрельбы из оружия до реакции пилота на перегрузку — все эти мелочи погружают тебя в процесс, будто сам сидишь в кабине.
Последняя миссия туториала вовсе была эпичной и отчасти историчной. В период Корейской войны советские МиГ-15бис были страшной угрозой для американских бомбардировщиков B-29. И в «Ил-2» нашу эскадрилью отправили на схожее задание — выслеживание «стальных крепостей» рядом с Пхеньяном.
Вот здесь я полностью ощутил крутость «Кореи»: самолеты взлетают, набирают высоту, перестраиваются в порядок, выходят на нужный маршрут. Ты попутно анализируешь карту, внимательно смотришь по сторонам. Вдруг по рации объявляют: «Замечены вражеские бомбардировщики, атакуем!». И правда летят, мерзавцы.
Мне очень понравились бои в «Корее» — они требуют аккуратности и плавности в движениях. Здесь нужно грамотно подлететь к противнику, прицелиться и произвести точечный залп. Отправив пару снарядов по двигателям B-29, увидел, как бомбардировщик начинает дымиться, американцы выпрыгивают из самолета в попытке спастись. А после гигантская махина полетела вниз.
Описать чувства от воздушного боя в новой «Ил-2» очень просто — чистый восторг. Когда ты долгие часы проходишь обучение, ошибаешься, не можешь взлететь, а потом умудряешься сбить кого-то, радуешься, как маленький ребенок. Но не время отвлекаться: у бомбардировщиков еще были истребители сопровождения.
Потому что только смелых уважает высота
В «Корее» есть не только обучение, но и другие режимы. От привычного мультиплеера, куда я испугался заходить, до одиночных сценариев и сюжетной кампании в роли командира. В последнюю решил погрузиться с головой.
Когда только запускал новую «Ил-2», думал, что самолетов на выбор будет намного больше. Хотелось спросить: почему так? Но через десяток часов сам ответил на свой вопрос о скромном выборе техники. Секрет кроется в уникальности крылатых машин.
Каждый истребитель, поршневой или реактивный, американский или советский — отдельный персонаж. К нему нужно привыкать, его характеристики необходимо учитывать и запоминать. Стоит ли говорить, что в зависимости от выбранного самолета вы по-разному взлетаете, садитесь, выполняете маневры и ведете бой. Если вы сели на тот же МиГ-15бис, будьте уверены: с этой красоткой вы долго не расстанетесь.
Все самолеты можно кастомизировать и улучшать: менять покраску, вооружение, оснащать более толстой броней и выбирать внешний вид пилота, а также позывной. Мне очень понравилось прозвище «Чайка-4» — так и решил себя обозначать в воздухе.
Режим карьеры тоже удивил: можно с нуля создать своего командира, выбрать ему имя, происхождение и страну, за которую он сражается - СССР, США, КНР и КНДР. Прошлое пилота влияет на его характеристики. Будете ли вы уроженцем Ленинграда или реднеком из Техаса — решать вам. Я решил отыграть привычную мне роль — выходца из Сибири.
После выбора персонажа и того подразделения, где командир будет выполнять задачи, нам показывают карту боевых действий. Да, «Корея» еще и симулятор менеджмента. Наше подразделение нужно прокачивать, обеспечивать припасами, новыми самолетами и даже просить командование пополнить эскадрилью пилотами. Также очень порадовал внутриигровой музей. В нем можно почитать историю создания разных самолетов и боевой путь эскадрилий всех стран.
Миссии в карьере разные: привычный перехват вражеских самолетов, бомбардировка колонн, сопровождение своих союзников. Если успешно выполняем задания, получаем респект от командования и передовое снаряжение. Если нет, то подразделение вообще могут распустить. Пойдете не на реактивном самолете летать, а на кукурузнике поля обрабатывать.
В одной из миссий я позорно потерпел крушение при попытке сделать для вас крутой скриншот. Слишком близко подлетел к советскому бомбардировщику, задел его крылом и повредил истребитель. Не успел вовремя катапультироваться и раскрыть парашют, после чего майор Сафонов героически разбился о водную гладь.
Картинки (3шт):
Оффтопик
Потому что в самолете все зависит от винта (или реактивного двигателя)
«Корея. Серия игр Ил-2» стала первой игрой в моей карьере журналиста, для которой мне просто не хватило времени, чтобы детальнее ознакомиться с ней. Обычно трачу перед материалом около 30 часов за компьютером, но здесь другой случай. А очень хочется больше вам рассказать, потому что авиасим чертовски затягивает. Обязательно стоит написать по игре еще один материал, но уже когда стану настоящим асом пилотирования.
Что же по самой «Корее»? Это достойный представитель жанра авиасимуляторов. Видно, как разработчики любят свою игру, вкладывают в нее душу и хотят, чтобы геймерам она понравилась. Про обещанное комфортное управление с геймпада 1C Game Studios не соврала. Не встретил никаких проблем с пилотированием.
Саша, скорее покупай себе геймпад: клавомышь тут не поможет.
Если вас не отпугнет хардкорное обучение в «Корее», вы любите самолеты и сложные симуляторы, устали от игр, которые раскрывают все свои механики и достоинства на первых часах, смело залетайте в новую «Ил-2».
Никогда не был фанатом авиасимов, но «Корея» умудрилась изменить мои вкусы. Это я еще с джойстиком и VR-очками не летал на МиГ-15бис — там вообще другие ощущения. Извините, пора бежать: диспетчер разрешил посадку на аэродром в Мяогоу. А у меня тут льет как из ведра. «Чайка-4», конец связи.
Оценка: 8,5/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
- Где можно купить и скачать авиасимулятор «Корея. Серия игр Ил-2»? — купить и скачать игру можно на официальном сайте 1C Game Studios по этой ссылке или в Steam. Пополнить кошелек поможет сервис MFB.
- В «Корее. Серии игр Ил-2» есть русский язык? — конечно! Игру разработала отечественная студия 1C Game Studios: в симуляторе есть русская локализация, а шрифты переведены в зависимости от страны-производителя каждого самолета.
- Можно ли играть в «Корея. Серия игр Ил-2» на клавиатуре и мыши? — можно, но не рекомендуется. Это хардкорный авиасимулятор, предназначенный для специализированных джойстиков. Но «Корея» стала первой игрой серии «Ил-2», где разработчики полноценно реализовали управление геймпадом. Подойдет даже самый простой.
- Есть ли в «Корее. Серии игр Ил-2» мультиплеер или кооператив? — разумеется. В авиасимулятор можно играть вместе с друзьями и проходить сценарные миссии, а также рубиться в PvP-матчах с другими геймерами.
- Есть ли в игре «Корея. Серия игр Ил-2» редактор карт? — есть, и он очень качественный. Геймеры могут без проблем создавать свои миссии, а после играть на них в одиночку или вместе с друзьями.