Mirasol писал(а):
Мне кажется, под понятием "симулятор" все-таки подразумевается игра с детальной физмоделью, а не точная копия реального вертолета. В этом плане физмодель Ка-50 меня полностью устраивает - во время игры не возникает ощущения, что вертолет летит по рельсам.
Как часто ты летаешь на вертолётах, особенно соосной схемы, что тебя всё устраивает? Меня устраивает, когда физика не противоречит законам физики и отражает объективную действительность хотя бы на уровне учебника "Аэродинамический расчёт вертолёта" и "Динамика полёта вертолёта". После этого можно о чём-то говорить.
Mirasol писал(а):В том же War Thunder, например, летать можно с закрытыми глазами, самолет ведет себя очень предсказуемо.
В WT три физ модели - arcade, realistic и simulator - первые две самописанные, чисто аркадные с очень отдалённым подобием поведения летательного аппарата. Последний - физ модель Ил-2 Штурмовик. Со всеми её косяками (типа перевёрнутого графика момента Mz).
Mirasol писал(а):Ты взял слово симулятор в кавычки. Что по-твоему настоящий симулятор? Тренажер для пилотов, запущенный на ферме из 10 000 компьютеров? Кстати, на форуме одно время сравнивали виртуальный пилотаж Ка-50 с реальным. - совпало многое, включая положение РППУ.
Поверь, нигде у нас на 10 000 компьютеров ничего не запускают. Мы не америкосы, чтобы бить ионными пушками по тараканам - мы деньги не печатаем. В упомянутом разделе авиационной науки "динамика полёта" есть вполне адекватная модель поведения летательного аппарата для некритических режимов. В этой модели есть коэффициенты, отражающие моменты по скорости и демфирования. От точности этих коэффициентов зависит адекватность матмодели. На профессиональных симуляторах вводятся данные с испытаний ЛА. Но главное - нормальная математическая база. Она представлена в играх типа XPlane и заброшенном Microsoft Flight Sim.
Так получаются симуляторы вождения, которые не описывают срывных (закритических) режимов, но годятся для обучения пилотов или создания полноты ощущений управления реальным аппаратом. Всё остальное, включая творчество Eagle Dynamics - фантазии на тему полётов.
Для закритических режимов всё сложнее, но там можно взять типовые случаи их развития. Эти данные можно получить из РЛЭ и утёкших в сеть пособий для пилотов. Ничего сверхъестественного тут нет.
P.S. Мечтаю когда-нибудь добраться и сделать симулятор инженера-авиатора, чтобы в нём можно было в простеньком редакторе моделировать себе самолёт/вертолёт и потом выполнять на нём различные миссии и сражаться в онлайне.
