Начнем с производительности-с ней нет никаких проблем.Как я уже говорил ранее в 1080р проекты которые подтормажывают на обычной PS4 на PS4 PRO идут без проблем.Если у вас не самый древний и не самый бомжатский правильно настроенный 4К-телек с поддержкой Auto Motion Plus(добавление кадра между кадрами) то и при игре в хреново оптимизированный проект в 4К вы врядли узнаете што такое просадки фпс тк фпс будет фактически умножатса на 2.
Какие графические улучшения дают в играх 4К и HDR и насколько они значительны?В 1.5-2 раза лучше графика не станет а говно не превратитса в конфетку но улучшения значительны.
Стоит сразу отметить што в разных играх 4К и HDR работают с разной силой.В некоторых играх графика улучшаетса неочень сильно а в некоторых преображаетса.
Удивило што сильнее всех остальных проектов улучшаетса графон в horizon zero dawn который и в 1080р выглядит значительно лучше любой пекапарашы.
И если в 1080р без HDR сним в графоне еще могут поспорить Uncharted the lost legacy и Detroit become human то в 4К и HDR понимаеш што это самая красивая и технологичная игра из существующих вданный момент с графоном на 11 из 10.Лучшые среди оупенворлд-проектов текстуры становятса еще лучше(особенно текстуры деревьев),увеличиваетса дальность прорисовки,цвета выглядят крайне реалистичными и безупречными,горы выглядят совсем как реальные(некоторые лучше чем реальные),восходящее солнце словно светит прямо в тебя из телевизора и более детально видно ево взаимодействие с окружением,видно как вдалеке блестят и переливаютса детали коршуна при свете луны,всё кругом будто ожывает и становитса более объемным.Перепроходить горизон на сверхсложной я теперь буду долго(не потомушто трудно-60лвл персонажа и прокачанное с предыдущей игры снаряжение мне в помощ)а потомушто часто останавливаюсь штобы повертеть камеру и полюбоватса окружением.Драйвклуб тоже порадовал-почти на 100% исщезли лесенки и сильно улучшылось окружение.god of war и Detroit стали выглядеть чуть лучше но не удивляют как horizon где HDR реализует свой потенцыал на 100%.Также порадовал Uncharted the lost legacy-готов отдать ему второе место.Вобщем 4К и HDR улучшают графику на 4-10% в зависимости от игры.
При игре на 1080р-тв можно включить суперсэмплинг(включаетса отдельно в настройках) и получить во всех играх значительно улучшенное зглажывание и приэтом фреймрейт в играх всеравно будет выше чем на обычной PS4.Тут один пекарь морозил херню поэтому сразу скажу што суперсэмплинг не способен конкурировать со связкой из 4К и HDR но способен ощутимо улучшыть картинку в играх с не идеальным зглажыванием.Также во многих играх на PS4 PRO может быть чуть лучше дальность прорисовки(дальность прорисовки теней в ведьмаке 3 например).
На PS4 уже скопилось достаточно большое количество очень крутых шедевров в которые должен поиграть каждый уважающий себя игрок и которые никогда не выйдут на других платформах.В одном лиш 2018 таких игр минимум 3,для пекарей их минимум 4.При 4К,HDR и изначально чуть более высокой относительно обычной PS4 дальности прорисовки,пекарям для нахождения графических преймуществ в большынстве мультиплатформы прийдетса пересесть с лупы на микроскоп,неговоря уже отом што бывают случаи когда на консолях мульти выглядит вобще лучше чем на пека(black ops 3 например).Также мульти на PS4 PRO лишена недостатков пекарни-наней никогда не увидиш мортал комбата который массово отказываетса запускатса,огромное скопление читеров в онлайне или 5фпс и кошмарные баги в бэтмене.
Из недостатков могу перечислить только отсутствие обратной совместимости с PS3 и уровень шума который могбы быть ниже но не критичен,не постоянен и проявляетса далеко не во всех проектах.Дискомфорт можно получить только если играть в отдельные проекты на очень низкой громкости когда звуки находятса на уровне ,,едва слышимых,,.Если играть на пониженной или средней громкости дизкоморта небудет при игре в любые проекты.Но как я уже говорил ,,небольшой шум,, непостоянен,не критичен и встречаетса не во всех проектах-например Battlefront 2 и внезапно just cause 3 всегда работают тихо(не только они).Более большым недостатком для меня являетса отсутствие обратной совместимости с PS3.Но это все недостатки данной платформы.
Подведем итоги.PS4 PRO-лучшая платформа 8 поколения тк превосходит обычную PS4 которая превосходит остальные платформы 8 поколения.Справедливо будет поставить PS4 PRO 2 оценки:первая- 10 из 10 как лучшей платформе 8 поколения,вторая- 9 из 10 тк идеальной консолью PS4 PRO назвать нельзя и над существующими недостатками нужно поработать тк в консоли 8 поколения таких недостатков быть недолжно,темболее их недолжно быть в PS5.В каких случаях стоит покупать PS4 PRO?Если вы бомж без PS4-в 100% случаев тк PS5 не выйдет какминимум до ноября 2020.Если вы девелопер или нефтяной магнат с зп 300к в секунду-в 100% случаев.Если у вас есть тв с поддержкой 4К и HDR- в 100% случаев.Если у вас уже есть PS4,нет 4К ТВ и вы не нефтяной магнат-решайте сами исходя из своих пожеланий и вышеуказаннова.От себя добавлю што сейчас уже можно приобрести хорошый 4К HDR ТВ за разумные деньги,скоро запилю обзор на свой.Небольшой спойлер: