Разумеется, использовать системы в таком состоянии более невозможно.
Кроме того, это видео стало продолжением предыдущего, где Стив (главный редактор GN) вскрывал две свои собственные системы жидкостного охлаждения. Обе системы, по его словам, использовались крайне редко, и даже при этом, в одной из них были обнаружены следы новообразований, а в другой - начала деградации материалов.
Рассмотрим поподробнее:

Основание водоблока одной из систем полностью забито непонятной субстанцией. К происхождению субстанции я вернусь несколько позже, сейчас же хочу обратить внимание на следы от нее, особенно те, которые выходят за пределы канавки для прокладки. Возникает ряд вопросов к ее качеству и прижимающей силе. Можно было бы предположить, что грязь на краях основания появилась при разборке водоблока, однако ее отпечаток говорит о том, что она присутствовала там и до этого. Думаю, никто не будет спорить, что прокладка была крайне низкого качества, раз позволила данной субстанции выйти за пределы контура.

Смотрим на ответную часть: опять же серьезные наросты неизвестно чего, но не это интересно. Интересно то, что на пластиковых поверхностях остались следы медного окисла. Это значит, что скорость окисления меди достигла как минимум скорости окисления в естественных условиях, что недопустимо в контуре водяного охлаждения. Можем предположить, что жидкость, которой заправляли данную систему, по своим характеристикам была ничем не лучше обычной водопроводной воды.

Теперь давайте подумаем над тем, из чего состоит эта субстанция. Для начала белый налет: вариантов на самом деле немного: это либо соли, появившиеся в результате окисления меди, либо результат гальванической коррозии алюминия. Я склонен считать, что это соли, потому что при коррозии алюминия в контуре СВО он обычно сразу же выпадает хлопьями, при этом не превращаясь в тянущуюся субстанцию. В пользу этого предположения говорит и цвет отложений, который местами имеет зеленоватый и синеватый оттенки, которые говорят о присутствии в составе окислов меди.
Тянущийся характер субстанции, на мой взгляд, вызван результатом взаимодействия жидкости и шланга/прокладок. Мало кто пишет про такую вещь, как пластификация, но при определенных условиях жидкость может вступать во взаимодействие со шлангом, в результате чего на его поверхности будет возникать тонкая пластиковая пленка, которая достаточно быстро окрашивается в цвета жидкости и ее содержимого. Жидкость с пластификатором вполне может приобретать такую консистенцию и забивать микроканалы.
По итогу, что хуево в готовых водянках:
-Жидкость (определенно не подходит целям и в принципе низкого качества);
-Материал прокладок (качественная прокладка не теряет своих свойств и спустя годы эксплуатации). Потенциально материал шланга;
-Алюминий в одном контуре с медью (в сети попадаются подтверждения).
Бляяя, пиздец параша, и труфан еще и агитирует за это гавно, которое потечь может на раз-два и спалить систему нахуй


