Теперь преставим нормальный риск, с которым лично я сталкивался. Звонит по телефону «сотрудник безопастности банка N», девушка, говорит о нарушении безопасности моего банкинга, сама при этом являясь источником угрозы, злоумышлеником. Мой возможный ущерб прост и понятен - я теряю все деньги с карты, потому что она хочет моих денежек

, это не какая-то М$/NSA, эта шлюха знает чего хочет - чужих денег и код в смс, вот что значит нормальный уровень злоумышленика. Есть злоумышленик, есть ценная информация, есть ущерб, есть угроза, есть риск, весь набор. Но уязвимость, которую она использует это только моя доверчивость + знает мои персональные данные, спасибо слитым базам в интернете. Не «тотальный блекбокс» винды, не оставленые MS бэкдоры, это все уязвимости не её уровня, они существуют не для таких
Другой пример реальной угрозы - рансом-шифровальщик, который шифрует все мои картинки с котами стойким алгоритмом, и угрожает выбросить ключ, если я не заплачу биткоинами. Реальный злоумышленик, угроза и ущерб тоже реальный - нарушение целостности всего. Однако тайные бэкдоры М$ тут не задействованы, в худшем самом худшем случае day 0. Пользуюсь антивирусом, надеюсь на проактивную защиту
Использование Авито-доставки и последующий взлом аккаунта с
кражей денег. Уязвимость - подмена номера и авторизация через этот подмененый номер (Авито уже пофиксили). Хоть на Линукс сиди, хоть на Win, это была уязвимость со стороны Авито, совершенно никак самому от этого не защититься, если используешь эту Авито доставку.
Полно в жизни всяких уязвимостей, угроз и прочего, и смена операционной системы возможно может прикрыть часть одних, но далеко не факт что они самые актуальные/ с самыми высокими рисками для тебя лично