GPU от Apple и правда невероятно мощный
-
- Кто здесь?
-
нет зарегистрированных пользователей и 1 ноунейм
Я тож чёт сначала перепробовал кучу софта для менежмента окон - все кривая хуйня, а мне то всего надо шоб два окна открыть, в венде супер удобно, на айпаде тожа, но на макоси до сих пор ничего из коробки нету 
- TrollMaster
- Stealth way or no way

- Рега: 08 сен 2011, 14:06
- Мои платформы: PC, PS5
- Лайкнул: 733 раза
- Лайкнули: 1134 раза
- Награды: 2
Можно хоть 5, но вот увидишь ли ты что-нибудь - другой вопрос
На самом деле можно, но не комфортно. В том же clion'е нужно закрыть левую панель с иерархией проекта, чтобы открыть 2 вкладки и всё равно мало места
думал 15 дюймов будет достаточноTrollMaster писал(а): 12 ноя 2021, 14:07 На самом деле можно, но не комфортно. В том же clion'е нужно закрыть левую панель с иерархией проекта, чтобы открыть 2 вкладки и всё равно мало места
сука. Придется 16-17 брать высокочастотная кадровая маслогенерация:Alex Maslorez писал(а): 11 мар 2025, 15:10 скачай 30/24фпс видео и в плеере начни повышать скорость видео выше 1.0 - на 1.2 при этом будет эффект 60фпс практически по сути
я юзал fanzy zone или как-то так, вроде удобно, но это лишь надстройка для работы с дефолтными окнами. А вот именно - тайловый менеджер - я так и не нашел для винды
высокочастотная кадровая маслогенерация:Alex Maslorez писал(а): 11 мар 2025, 15:10 скачай 30/24фпс видео и в плеере начни повышать скорость видео выше 1.0 - на 1.2 при этом будет эффект 60фпс практически по сути
какая же красотень на линухе
и почему на винде таких менеджеров нету? высокочастотная кадровая маслогенерация:Alex Maslorez писал(а): 11 мар 2025, 15:10 скачай 30/24фпс видео и в плеере начни повышать скорость видео выше 1.0 - на 1.2 при этом будет эффект 60фпс практически по сути
- NightlyRevenger
- Облачная сонимразь
- Рега: 31 мар 2010, 00:29
- Мои платформы: PC, XSX, VR, Облака
- Лайкнул: 3686 раз
- Лайкнули: 3208 раз
- Награды: 11
Unsteelix, потому что нахуй не нужно
truth1one писал(а): 13 янв 2015, 01:53 разница между 1080p и 4К неразлечима на глаз!
разницу между 30 и 60 фпс мало кто заметит
Основное занятие сонибоев:
- TrollMaster
- Stealth way or no way

- Рега: 08 сен 2011, 14:06
- Мои платформы: PC, PS5
- Лайкнул: 733 раза
- Лайкнули: 1134 раза
- Награды: 2
- trionghost
- MadМолчун

- Рега: 01 ноя 2009, 00:35
- Лайкнул: 40 раз
- Лайкнули: 214 раз
- Награды: 6
- Профиль и ЛС:
Бессмысленное дело - M1 - архитектура, это не то, что ты можешь взять Linux под ARM и запустить на нём Maya. Именно сама Maya заточена под x86-64 и ни под что больше. Сейчас она работает в режиме бинарной совместимости с абсолютно угрёбищной производительностью. И я так говорю исходя из тестов, которые делали буквально мои знакомые. Там всё идёт со скоростью ~30% от заявленного номинала по синтетикам и нативным приложениям.Unsteelix писал(а): 12 ноя 2021, 10:58 можно ли на последние 16" маки накатить линукс? хорошо ли windows ноуты ведут себя, если накатить на них линух?ты сам то на ноуте сидишь?
![]()
Да и вообще накатывать на Маки Linux (как и винду на x86-версиях в параллель с Mac OS) - так себе идея. У них всегда специфическое ни с чем не совместимое железо, из-за чего вечные проблемы с работой системы охлаждения (можно сжечь мак), с работой видео. Напомню, видеочип на M1 - это нечто заточенное под Metal, не работающее нормально ни с OpenGL ни с Vulkan ни вообще ни с одним человеческим API. Apple также околокостыльно совместимость нарисовала, но всем говорит, что это всё дерьмо и надо под Metal весь софт переделывать.
Ну все как бэ "в восторге" от этого и пока у M1 не будет инстал-бэйз где-нить >100 млн, никто вообще не дёрнется переписывать что-то под них.
Это как консоль с оригинальной архитектурой, под которую нужно долго учиться программировать. И если с играми можно тупо забить на обратную совместимость, то пересадить всех на принципиально новое ПО - бред сивой кобылы.
И да, тем кто считает, что Mac OS - это тоже POSIX-совместимая система и на ней можно всё то же самое, что на Linux - глубоко заблуждаются. Всё что есть на MacOS из Linux - это macports и homebrew - обе крайне херово совместимы с самим окружением Mac OS.
Apple постаралась, чтобы замкнуть всю инфраструктуру на себя - там всё нужно через хаки-джейлбрэйки делать и всё за пределами авторизованного ими самими работает через жопу.
Loading...
trionghost, спасибо за развернутый ответ, теперь все более-менее понятно. Кстати а почему нельзя просто сбилдить софт под новый M1? или там все гораздо сложнее? разработчики же обычно работают с конечными языками типа питона/си и не юзают всякие Metal api 
высокочастотная кадровая маслогенерация:Alex Maslorez писал(а): 11 мар 2025, 15:10 скачай 30/24фпс видео и в плеере начни повышать скорость видео выше 1.0 - на 1.2 при этом будет эффект 60фпс практически по сути
ты про программы из 60-х годов?
а нихуя не понял, со стороны разработчика, который пишет на условном си (и писал во времена маков на интел) - что мне надо сделать чтобы моя программа по показу дикпиков заработала на m1?
Прост перекомпилить с таргетом под м1Unsteelix писал(а): 13 ноя 2021, 12:33 что мне надо сделать чтобы моя программа по показу дикпиков заработала на m1?
Офк если используешь опенгл чет вроде выше 4.1, то тут уже не все так просто
- trionghost
- MadМолчун

- Профиль и ЛС:
Это сложнее, чем кажется.Unsteelix писал(а): 13 ноя 2021, 12:17 trionghost, спасибо за развернутый ответ, теперь все более-менее понятно. Кстати а почему нельзя просто сбилдить софт под новый M1? или там все гораздо сложнее? разработчики же обычно работают с конечными языками типа питона/си и не юзают всякие Metal api![]()
Тут есть ряд проблем. Во-первых это то, что любой современный софт состоит из сотен или даже тысяч библиотек от разных производителей. Среди них можно встретить и Intel с AMD и IBM и Microsoft и т.д. То есть, твой софт - вершина айсберга, перекомпилирование которого ничего не даст, т.к. нужно пересобрать все библиотеки под нужную архитектуру (договорившись со всеми разработчиками этих библиотек). Вторая часть - это то, что знатная часть библиотек написана под конкретную архитектуру, зачастую её же разработчиками и тут уже никто никогда не создаст её версию под новую - нужна другая библиотека, совместимая с оригинальной по API (что зачастую не получится из-за лицензий) или новая библиотека с похожим функционалом, которую тебе придётся интегрировать в свой софт - то есть переписать весь код завязанный на прошлую архитектуру под новые библиотеки, предоставленные разработчиком новой архитектуры. Сама Apple должна это всё предоставить. А у Apple тоже ограниченные ресурсы - значит тому же AutoDesk придётся связываться напрямую с Apple и просить их выпустить эти библиотеки или предоставить документацию на железо для самостоятельного выпуска недостающих библиотек (но тогда они будут собственностью и эксклюзивом AutoDesk).
В общем, перенести софт не базирующийся на исключительном OpenSource на новую архитектуру - это супер-мега-гемор.
Loading...
trionghost, в общем проблемы в основном же будут касаться софта, использующего низкоуровневые билбилиотеки для работы с графикой?
думаю у большинства небольших программ не должно возникнуть никаких проблем с перекомпиляцией под М1. А вот у всяких фотошопов с лайтрумами - мдааа
Кстати оказывается Maya под убунту есть
правда с нестандартной установкой через конвертацию пакетов под дебиан или типа того, но все же
А вот лайтрума нет
Кстати оказывается Maya под убунту есть
правда с нестандартной установкой через конвертацию пакетов под дебиан или типа того, но все же
А вот лайтрума нет

- trionghost
- MadМолчун

- Профиль и ЛС:
Maya практически на любой дистриб ставится без проблем. Как и большинство других прогрограмм по работе с графикой. Не выпускают софт под Linux фирмы - Apple, Adobe и ещё некоторые. AutoDesk раньше тоже была заточена под Windows-only но потом поскупала продукты типа Maya, которые исторически пришли с Unix и были кросс-платформенными и продолжила их поддержку. Это в основном связано с тем, что большинство суперкомпьютеров и рендерфармов - исключительно под Linux и проще сразу пре-пост-процессоры разрабатывать под них же. В итоге вся CAE и вся большая 3D-графика работает под Linux.Unsteelix писал(а): 13 ноя 2021, 13:45 trionghost, в общем проблемы в основном же будут касаться софта, использующего низкоуровневые билбилиотеки для работы с графикой?думаю у большинства небольших программ не должно возникнуть никаких проблем с перекомпиляцией под М1. А вот у всяких фотошопов с лайтрумами - мдааа
![]()
Кстати оказывается Maya под убунту естьправда с нестандартной установкой через конвертацию пакетов под дебиан или типа того, но все же
![]()
А вот лайтрума нет![]()
К слову, Lightroom, как и сам Photoshop с лёгкостью запускаются в Linux через Wine - есть даже готовые скрипты для установки.
Loading...
охуенноtrionghost писал(а): 13 ноя 2021, 11:53 В итоге вся CAE и вся большая 3D-графика работает под Linux.
Спасибо за наводку, глянуtrionghost писал(а): 13 ноя 2021, 13:51 Lightroom, как и сам Photoshop с лёгкостью запускаются в Linux через Wine
Спасибо за такие развёрнутые ответы, благодаря тебе закрыл практически все интересующие меня вопросы по переходу на линух и др
В общем покупка ноута на винде вместо новых маков выглядит мега удобным и правильным решением (для моих задач)
Интересно, есть ли МФБойцы с хорошими ноутами (не маками) ? 15+ дюймов
1) макбуки не мощныеAlecArzh писал(а): 13 ноя 2021, 15:22 Нахуй вам этот МакБук, вы типа работаете в Pixar и вам нужно на лету моща для 3D и видео обработки?![]()
2) ни один нормальный 3дшник не будет работать за ноутом. Для таких вещей нужен стационар, чем мощнее тем лучше
3) макбуки удобны из-за портативности, тачпада и unix-like системы. Для Кодинга сойдёт, и то с натяжкой, мне например 13” мало для работы. Работать можно, но неудобно.
4) иногда нет выбора и остаётся только ноут, так что вот
Блять, для того чтобы писать код пойдет и i3 со встройкой, хули ты про топовые решения интересуешься?Unsteelix писал(а): 13 ноя 2021, 16:031) макбуки не мощныеAlecArzh писал(а): 13 ноя 2021, 15:22 Нахуй вам этот МакБук, вы типа работаете в Pixar и вам нужно на лету моща для 3D и видео обработки?![]()
2) ни один нормальный 3дшник не будет работать за ноутом. Для таких вещей нужен стационар, чем мощнее тем лучше
3) макбуки удобны из-за портативности, тачпада и unix-like системы. Для Кодинга сойдёт, и то с натяжкой, мне например 13” мало для работы. Работать можно, но неудобно.
4) иногда нет выбора и остаётся только ноут, так что вот![]()
С чего ты взял что топовые?AlecArzh писал(а): 13 ноя 2021, 16:06Блять, для того чтобы писать код пойдет и i3 со встройкой, хули ты про топовые решения интересуешься?Unsteelix писал(а): 13 ноя 2021, 16:031) макбуки не мощныеAlecArzh писал(а): 13 ноя 2021, 15:22 Нахуй вам этот МакБук, вы типа работаете в Pixar и вам нужно на лету моща для 3D и видео обработки?![]()
4) иногда нет выбора и остаётся только ноут, так что вот![]()
![]()
Маки последние 250к+ но они не покрывают всех потребностей