Прошел
FEAR 1
Что меня отталкивало все эти годы это сеттинг - ангар/водоочистительная станция (трубы, шахты, лифты, бетон)/офис. Более пресного сеттинга трудно специально придумать.
И сюжет не блещет, подаётся по радио и через автоответчики ну и глюки.
"Мама, папа, я — вместе дружная семья" - все кому-то секретные браты сваты. Ребенок - наша мама, пытается нас убить. Дед, брат, тётя которая младше нас.
Поизучал после прохождения ютуб на эту тему, ну такое...Плохо придумано и подано я считаю.
Из хорошего тут геймплей. Олдскул шутан с квиксейвами. Квиксейвами оч хочется пользоваться т.к. засады на каждом шагу и неудачно выйдешь из-за угла - пол брони сносят одной очередью.
Вместе с слоумо игра ощущалась как сводый брат Макс Пейна 1.
Ганфайт где можно разглядеть каждую летящую пулю или сбить летящую в тебя ракету - круто.
Всё оружие классное от пистолетов до рейлгана. Стреляет смачно. Врагов рвёт в мясо удовлетворительным чпоком.
ИИ врагов тут все всегда хвалят - да. Умело меняют укрытия, умело бросают гранаты, выглядывают из-за угла и пасут пока ты тоже выйдешь. Довольно редко рашат. Совсем редко тупо рашат.
Много уровней сделаны с двумя проходами / закольцованы - что дает ИИ возможность обойти и шмальнуть игроку в спину.
Судя по ютуб-обзорам в следующих частях это убрали чтобы криворукие консольщики успевали геймпадом обернуться
Враги тихие и иногда неподвижные, так что поначалу они вызывали цепенение и ёканье сердца. Чувствовал себя котом увидившим что-то в темноте. Вглядываешься в коридор и осознаешь что этот контур это враг который уже какое-то время (пару секунд) держит тебя на мушке но почему-то еще не стреляет. Может не видит, а может видит.

Замереть и не дышать. Мне стрелять? или есть еще время отступить за угол.

Ощущения уникальные.
К середине игры правда привык. И некоторое однообразие врагов и рутина "перезагрузится. накопить сломо, выглянуть, убить, спрятаться назад, накопить сломо.." несколько задушили. Откладывал прохождение игры на паузу, на передохнуть.
Еще мешали технические проблемы. С логитек-мышами игра неиграбельная, нужно качать в интернете воркараунд dll какие-то кидать в папку.
Игра раз в пол часика-час крашилась во время квиксейва.
В игре после краша пропадала половина управления - приходилось биндить кнопки клавиатуры каждый час.
Куда игру поставить в личном топе я пока затрудняюсь. Макс Пейн 2 скажем выглядит халтурней Фира 1. В Максе 2 не такой интересный геймплей. Но Макс 2 закончился намного быстрей и не успел затушнить как Фир.

И сюжет в Максе 2 удобоваримый.
Графон и физика тел в Фире 1 посерьезней чем кукольный Макс 2. Эффекты шик.