Обзор Stellar Blade на ПК: пубертатники дуреют с этой прикормки
Играть в это можно, но предпочтительно одной рукой.
Играть в это можно, но предпочтительно одной рукой
Когда я впервые услышала о
Stellar Blade, я поняла, что не отношусь к целевой аудитории игры. И дело совсем не в том, что тогда это был эксклюзив PlayStation — консоли, которой у меня нет. А в том, что со стороны творение корейской студии Shift Up больше напоминает замаскированный под экшен симулятор вуайериста. А я себя к таковым не отношу.
Но вот вышел порт на ПК и, к моему удивлению, сразу обрел оглушительный успех. Мне стало интересно: отчего все с ума сходят? Можно ли в игре рассмотреть какие-то достоинства, кроме крайне внушительных и постоянно находящихся на виду «достоинств» главной героини? Давайте разбираться.
Когнитивный диссонанс
Stellar Blade начинается крайне драматично. Кинематографичная сцена в космосе: столкновение нескольких кораблей, взрыв, крушение — как говорится, ничего непонятно, но очень интересно. Главная героиня, элитная десантница Ева, переживает страшное потрясение: весь ее отряд погибает у нее на глазах. А одна «коллега», Тахи, жертвует собой, чтобы Ева могла спастись.
Сцена очень кровавая и была бы эмоционально тяжелой, если бы не одно «но». Даже в такой драматичный момент разработчики стараются, чтобы игрок не заскучал, и показывают героинь в разных компрометирующих позициях. У меня это вызвало какой-то граничащий с отвращением диссонанс.
Неужели Еве даже пару секунд нельзя побыть
человеком, у которого есть не только грудь и зад, но и чувства? Неужели ее подруга не может не быть секс-символом даже тогда, когда
страшно и мучительно умирает?
Все это оставило какое-то мерзкое послевкусие. Но в целом свою цель такое противоречивое вступление выполнило — я поняла, чего мне ждать от игры. Много думать здесь крайне нежелательно. Надо попробовать выключить мозг и просто погрузиться в происходящее на экране.
Увы, это тоже оказалось задачей со звездочкой.
Пирожок с ничем
Завязка Stellar Blade проста, как две копейки. Героине нужно найти вожака атаковавших землю инопланетян и уничтожить его. Казалось бы, знакомый сюжет намечается, но Stellar Blade отличилась — сделала его невероятно скучным.
Персонажи — говорящие пластиковые куклы без характера и души, диалоги полны самоповторов и экспозиции ради экспозиции. Даже внезапные повороты погоды не делают. Вы скажете: это ведь экшен, он и не обязан иметь захватывающую историю. Она была бы приятным бонусом, но по-настоящему захватывающим должен быть другой аспект — геймплей. Я с этим согласна, но вот незадача: тут Stellar Blade лично меня тоже разочаровала.
Все, что касается исследования и взаимодействия с миром, не впечатляет. Локации — коридоры с врагами, интересного в них мало. Есть тайники и препятствия, обычно это сундуки под паролем и закрытые двери. Комбинации, их открывающие, как правило, лежат на безымянном трупе неподалеку. Очень увлекательно, мои комплименты разработчикам.
Картинки (3шт):
Оффтопик
Как любой уважающий себя современный экшен, игра страдает от сегментов с платформингом. Они, конечно, вносят разнообразие в геймплей, но весьма сомнительное. Прыгает по платформам Ева не очень изящно.
Но главная трагедия — схватки в игре неинтересные. Это, как
ранее писал мой коллега, Nier: Automata с упором на парирование. Есть две разновидности ударов и особые способности, которые можно активировать, подкопив так называемую бета- и альфа-энергию. По классике, через парирование можно выполнять мощные атаки, в том числе добивающие.
Вполне, казалось бы, годная система, сделанная по всем канонам. Проблема в другом. Героиню сделали медленной и неповоротливой — вероятно, чтобы игрокам было проще любоваться ее формами. Только вот для меня это не сделало игровой процесс увлекательней, скорее наоборот.
И хотя к концу бои становятся оживленнее, до этого момента еще надо дожить. Я часто ловила себя на мысли, что игра была бы лучше в немного другом жанре — классического слэшера вроде Devil May Cry. Чтобы сражаться нужно было в первую очередь эффектно.
Тогда Stellar Blade и его главная героиня Ева наверняка предстали бы в ином, более выгодном свете. Да и более легкий, юморной и драйвовый тон истории бы тоже не помешал. Потому что всерьез принимать ту, что есть, никак не получается.
Пара ложек меда
Что это я все о плохом да о плохом? Игру есть за что похвалить. Видно, что над ней работали немало людей, которые знают свое дело. В первую очередь это касается визуала.
Первое, что меня впечатлило — это дизайн монстров. Большинство мобов — вполне типичные для игр подобного калибра, но отдельные экземпляры и боссы — услада для глаз.
Картинки (2шт):
Оффтопик
Художники, работавшие над локациями, тоже постарались. Уничтоженные инопланетными захватчиками города впечатляют. Не могу сказать, что мне встретилось что-то из ряда вон, но работа была проделана большая и качественная. В каждой вывеске и брошенной машине, в каждом осколке стены чувствуется кропотливый труд. Я такие вещи подмечаю и ценю.
Еще хочется обратить внимание на
физику волос — хвост главной героини движется просто завораживающе. Так, словно она под водой — я откровенно любовалась. Реалистичностью и не пахнет, зато красиво. Сказать честно, многие аспекты игры можно описать именно так, но конкретно в этом я ничего плохого не вижу.
Саундтрек тоже приятный, но не более. Чего-то, что задело бы тонкие душевные струны, мне не попалось. Во всем, что касается звука, игра сделана на совесть, разве что озвучка (я играла с английской) кажется безжизненной. Но тут большой вопрос, чья это вина. Актеров и звукорежиссеров — или сценария, в котором не с чем работать. Ведь сравнить есть с чем: перебираясь через препятствия, главная героиня стонет и пыхтит отменно.
Ну и главное — порт на ПК получился качественный. Управление с помощью клавиатуры и мыши не ощущается, как жалкий костыль, оптимизирована игра отлично и выглядит хорошо. Лагов, багов и другой нечисти не замечено. Вот, пожалуй, и все.
Что в итоге-то?
Главное, что я могу сказать о Stellar Blade — это качественный продукт. Именно
продукт. Большинство работавших над игрой людей, как мне кажется, не зря едят свой хлеб и сделали ровно то, что от них требовалось. Вопрос в том, какую задачу им поставили.
Игру словно сделали с одной-единственной идеей — дать игрокам возможность вдоволь полюбоваться азиаточкой с формами. И признаю, с этим она справляется на «ура». Остальное в этой игре воспринимается как шелуха. Симпатичная, даже яркая, но откровенно ненужная.
И когда игра была доступна исключительно на PlayStation, интерес к ней мне был понятен. Как-никак, эксклюзив, которых и так немного. Но зачем она нужна игрокам на ПК, которые могут с помощью модов сделать себе свою красивую куклу Еву в практически любой игре? Могут, в конце концов, запустить в Steam условную «Богиню похоти», где вообще не нужно отвлекаться на какой-то там экшен?
Видимо, есть в этой жизни вещи, которых я никогда не пойму.
Глядя на отличные продажи, после которых Sony даже разблокировала доступ к другим своим играм в регионах без PSN, можно сделать вывод, что разработчики попали в струю. Запрос среди геймеров на ПК есть, и существенный. А я, как и думала, просто не отношусь к целевой аудитории. Но в этом тексте оцениваю игру все-таки я. И для меня она — откровенный середнячок, сделанный, впрочем, на совесть.
Оценка: 7/10