Впечатления от «Рыцаря Семи Королевств» — звенящая пошлость
Приквел «Игры престолов» глазами фаната книг.
Приквел «Игры престолов» глазами фаната книг
Состоялась
премьера «Рыцаря Семи Королевств» — приквела легендарной «Игры престолов». Сериал основан на одноименной серии повестей Джорджа Мартина, действие которой происходит примерно за сотню лет до событий основного цикла. Сегодня вышел дебютный эпизод, и, как давний фанат вселенной и книг в частности, я сразу побежала смотреть. Делюсь впечатлениями — без спойлеров.
О чем «Рыцарь Семи Королевств»
«Рыцарь Семи Королевств» — это камерный сериал во вселенной «Игры престолов», который намеренно отходит от масштабных войн и дворцовых интриг. Это не значит, что их не будет совсем, но покажут их с другой стороны — глазами простого народа.
В центре сюжета — Данк, или сир Дункан Высокий. Он — межевой рыцарь: это значит, у него нет земель или знатного покровителя, и он странствует по Семи Королевствам в поисках заработка. По дороге на рыцарский турнир ему встречается странный мальчик Эгг, который набивается к нему в оруженосцы. Так и начинаются их приключения.
Что порадовало
Начнем с очевидного: картинка, костюмы и декорации — на высоте. От HBO, в общем-то, другого и не ожидаешь. Актеры тоже подобраны как нельзя лучше. Данк будто сошел со страниц книг — нескладный гигант с добрыми голубыми глазами, который все время бьется лбом о не рассчитанные на него дверные проемы. Его роль исполняет Питер Клэффи — актер, за плечами которого нет обширной фильмографии. Однако наивный, но храбрый межевой рыцарь ему дался.
Хорош и его спутник Эгг, хотя с актерами-детьми всегда сложно. Юный Декстер Сол Анселл органично смотрится в роли не по годам смышленого оруженосца. Правда, в первом эпизоде у него было не так много шансов похвастаться актерскими навыками, так что серьезные выводы делать рано.
Порадовали Лионель Баратеон в исполнении Дэниэла Ингса и Эдвард Фоссовей, которого на экране воплотил Эдвард Эшли. Это рыцари, которые сыграют в истории Данка не последнюю роль, и они неплохо себя показали уже в первом эпизоде.
По тону «Рыцарь Семи Королевств» сильно отличается что от «Игры престолов», что от «Дома дракона», и для меня это большой плюс. Сериал дает возможность посмотреть на вселенную с точки зрения простолюдина, что давно напрашивалось. Очень интересно будет следить за судьбой человека, у которого нет невероятной родословной. И для которого вкусная еда и некислое вино — уже роскошь.
Контраст виден во всем — даже в саундтреке. Главная тема другая: ненавязчивая, без привычной эпичности. Создатели и сами будто пытаются гордо заявить, что они сделали что-то совсем другое. Например, в эпизоде звучит основной мотив из «Игры престолов», но резко обрывается, уступая сцене с дефекацией главного героя. Графичной, прямо-таки со всеми подробностями. К этому мы еще вернемся.
Как экранизация «Рыцарь Семи Королевств» в целом сохраняет верность первоисточнику, что меня как поклонника творчества Мартина радует. Без отсебятины, впрочем, не обошлось. И она разной степени удачности. Давайте остановимся на этом поподробнее.
Что смутило
Читая повести про Данка и Эгга, я невольно думала: они структурированы так, что их можно с минимумом усилий перенести на экран. Сложности возникнут разве что с внутренними монологами. Рассказы идеально легли бы на серию из трех фильмов, но HBO ведь снимает сериалы. Судя по всему, каждую новеллу будут размазывать на шесть 40-минутных эпизодов.
Как по мне, это неизбежно будет создавать проблемы. Так, уже в первом эпизоде появилась неоправданно длинная сцена, где Данк пирует с одним из самых знатных рыцарей на турнире — в книгах эти крутые ребята первое время в его сторону даже не смотрели, либо смотрели презрительно. Мелочь, казалось бы, но уже смазывает образ Данка как аутсайдера.
При этом создатели с самого начала подают «Рыцаря Семи Королевств» как более приземленную историю. Для этого, наверное, в кадре показали, как Данк поддается зову природы под деревом. На экране мелькнули и его пятая точка, и то, что из нее, простите, брызнуло. Я описываю это во всех подробностях, чтобы подчеркнуть свое недоумение: то есть для шоураннеров вот
это — «более приземленная история про простых людей»? Если бы это была единственная такая сцена в серии, можно было бы закрыть глаза, но увы — это не так.
Даже наставника, которого Данк ценил и постоянно вспоминал, как моральный ориентир, в флешбэках показывают исключительно ради дешевого смешка. Обидно, что человек, благодаря которому Дункан Высокий не вырос преступником, в сериале пока выглядит, как какой-то доходяга. Да и сам главный герой будто поглупел. Будут еще персонажи, которые додадут мерзости, зачем измываться над главными?
В повестях Мартина все было по-другому, и не просто так. В историях о жизни межевого рыцаря он показал простоту и благородство, которых было так мало в цикле про знатных лордов и леди. Мне показалось, что эту задумку неуместно и бесцеремонно опошлили, и это главная моя претензия на данный момент.
Вердикт
В целом впечатление от «Рыцаря Семи Королевств» скорее приятное. Есть несколько тревожных звоночков, среди них один колокол, но в первой серии их можно игнорировать — в надежде на лучшее. Плюсы перевешивают, а мои претензии как фаната книг, скорее всего, актуальны только для тех, кто тоже их читал.
Если любите вселенную или просто давно искали неплохой сериал в средневековом сеттинге, смотреть, как по мне, стоит. А если вы уже успели глянуть первый эпизод, делитесь впечатлениями в комментариях!