narrenturm писал(а): 01 фев 2025, 15:18
Блогерам, которые могут только шизофренично задирать футболку, такие разборы просто пернули в рот.
Когда видно, что оратору есть что сказать

Я, кстати, посмотрел (прослушал). И жду этот калифорнийский магнум опус на россиянскую платформу №1
Ну короче глянул, да, все эти ебаные 5 часов. Хот тейк, но я давно заметил, насколько западный игровой Ютуб намного более тупорылый в плане какой-то критики, хотя казалось бы, это ведущие страны мира - видимо все умы там работают, а откровенно средний IQ высерает вот такого "развлекательного" плана контент
Сколько ни пытался смотреть те же обзоры ДмС - выключал спустя 2 минуты, просто не мог это слушать. В нашем же, отечественном ютубе, напротив, есть замечательный человек под ником later, который сделал, на мой взгляд, очень неплохой разбор игры, пусть и с шорохаватостями (во всяком случае, совершенно не тот уровень западного трэша, где игру облили говном потому что у Данте черные волосы и он говорит "ФОК Ю!")
Ещё один хот тейк - я не считаю сюжет тлоу 2 прям шедевром. Первая половина вполне ок и тянет на что-то действительно такое, что могло быть придумано как официальное продолжение популярной франшизы, но вторая ее половина напоминает, очень качественный, написанный, наверное, самим большим фанатом франшизы в мире, но
фанфик. Т.е. вторая половина игры рассчитана на самую хардкорную аудиторию фанатов вселенной тлоу - это так в мейнстримной ААА игре работать не должно, это показывают те же продажи, которые намного уступают первой и по этой причине, скажем, принадлежности для разбора касты "интеллектуалов", она никогда не станет столь же культовой, как первая, пусть я и получаю от нее огромное удовольствие - всё-таки, любое
противостояние, особенно в той
форме, которую его подаёт Ноти Дог, для меня всегда будет захватывающим. Плюс, как ни крути, это очень качественная
игра в плане всего, что имеет отношение к игре, и с этими
объективными фактами спорить невозможно.
Первая часть была скромнее, проще, но от более стильная в своей, казалось бы, очевидности умозаключений, но отдающая их на размышления именно
игроку. Вторая же шумная, большая, движняковая, очень сложная и почти нелинейная и автор отдает предпочтение то Эбби, то Элли и обратно и т.п. - но при этом я не могу сказать, что меня как-то интриговал тот же замес в театре - потому что, сколь бы уникальным зрелищем не было то, что дал нам Дракманн в рамках
ААА мейнстримной игры - это все ещё рельсы сони и больших дядечек в пиджаках, от того полной реализации его панковского/рок эн рольного видения уровня дабл Б/инди проекта с шокирующим финалом, например, как говорит автор ролика, убийством Элли руками Эбби, ждать не приходится и в этом вся
ТЛОУ 2. Ее отказ идти по рельсам привычных сиквелов - ее же главная проблема.
С другой стороны, наверное, в
ААА не существует игры такой безумной в плане нарратива, как эта и это доставляет - мы буквально становимся свидетелями сломанных судеб и
людей на психологическом уровне, в истории, в которой по сути нет хэппи энда, что не является типичным для подобных представителей игровой индустрии. ТЛОУ 2, пусть и являясь чем-то менее осмысленным в сравнении с первой, погружает тебя в экзистенциализм так, как не делала, наверное, ни одна
ААА игра - драма в этой части точно не уступает первой.
Чем мне ещё нравится вторая часть - так это информационным полем, которое, с подобными пятичасовыми разборами, зачастую любопытнее, чем сюжет в самой игре. В отличии от треша, которым кишит по большой части весь Ютуб, тут действительно видна глубокая аналитика от автора, который обладает оконулевым уровнем ЧСВ, ведь он сам признается, что
любое мнение - это интерпретация, даже если ты на 100% уверен в своей правоте, и лучшей будет та, которая станет наиболее правдивой и приближенной к реальности - и в его разборе эту правдоподобность я увидел, верю.
Не буду затягивать с заключением и скажу мысль, для тех, кому не понравилась тлоу 2 на уровне концепции и хотя бы прошел игру 2 раза - я могу понять таких людей, потому что в мейнстримной ААА истории по типу мгс 2 и тлоу 2 работать не должны. И в целом игре и так досталось даже на западе - посмотрите тот же Ютуб или мнение
обычных игроков на метакритике. Игра расколола коммьюнити на 2 лагеря и однозначно выделить какого-то правого из обеих сторон нельзя,
потому что игра такая. Но одно я могу сказать в защиту Дракманна, особенно на фоне общей скуки в игровой индустрии, что пусть лучше
революция, чем скучная тишина - и, наверное, ни по одной игре не существует столь дотошного 5 часового разбора с настолько качественной и
кристальной аналитикой, как этот. Браво, Дракманн, остальным - пис.