
По данным издания, в нескольких зоопарках США и Канады работает развивающая программа Apps for Apes («Приложения для обезьян»), в рамках которой орангутанги могут регулярно пользоваться iPad. Руководитель проекта считает, что устройства помогут преодолеть пропасть между людьми и приматами. Она утверждает, что ее питомцам нравится играть с iPad, а пожилые обезьяны только делают вид, что им не интересно. Они, как многие старики, показывают всем своим видом, что прожили жизнь без современных технологий и обойдутся без них и в дальнейшем.
В программе используются приложения, первоначально разработанные для детей. С их помощью работники зоопарков пытаются обучить приматов музыке, рисованию и другим видам деятельности. Как говорит участница программы, помимо развлечений, планшеты выполняют и коммуникативную функцию.
«Скажем, у орангутанга болит зуб, — говорит основатель программы Orangutan Outreach Ричард Циммерман. — Он или она может показать на экране iPad на изображение зуба, чтобы сообщить об этом».
Подобно людям, обезьяны полюбили тыкать пальцами в тачскрин, смотреть видеозаписи и наблюдать за другими животными на экране устройства, отмечает Циммерман. Попользоваться гаджетами орангутангам дают два раза в неделю. Время каждого занятия составляет от 15 до 30 минут, в зависимости от того, как долго обезьяна проявляет к нему интерес.
Исследователи полагают, что орангутанги являются обладателями одного из самых мощных интеллектов среди животных и стремятся к общению, однако их способность к обучению ограничена невозможностью говорить.
Добавлено спустя 26 секунд:
Apple нашли своих настоящих потребителей
