чтобы обходить аномалии жизненно необходимым.
В тот раз игру я не прошёл. А неделю назад вот как-то дико захотелось этой самой атмосферы, решил пробежать игру
на шару, как это делал один мой друг.
Наверно с таким настроением и стоит садиться за "Тень Чернобыля".

Сперва я попробовал уровень сложности "Сталкер", но чё-то как-то порой меня боты сильно нагибали, поэтому пересел
на "Новичка" и стало немного легче.
Да, именно немного-AI мобов настолько крут. Разве что в голову стали меньше попадать, и на том спасибо. А ведут
они себя на редкость организованно. Нет, ну правда, ни в одной игре я ещё не встречал таких слаженных действий противников.
Мало того, что они не лезут под пули, так ещё и обходят сзади. Если занялся кем-нибудь из них, то будь уверен,
другие в это время обходят тебя сзади.
Гнранаты, кстати, по большому счёту бесполезны-подрываются на них только чудом, если по какой-то причине столпились
в узком месте.
Довольно быстро пришлось смириться с мыслью, что надо лучше целиться, а не как на консолях. Да, я отвык от того,
что стрелять нужно в голову. В последний раз мне приходилось так целиться во второй Халфе.

Собственно Зона и её исследование меня мало интересовали. Подбирал только то, что валялось по дороге, и этого вполне
себе хватило, чтобы в мире игры не чувствовать недостатка средств. Но с таким подходом не опробовать самых бодрых
стволов. К слову, как я понял, оружия даже без всяких модов в игре до фига. Я даже гаубицу как-то подобрал, но не понял,
как вообще она может быть полезна-радиус поражения невелик, а враги не ходят большими толпами.

Вообще, в отличие от других ФПС, Сталкер весьма неспешная игра. Это действительно РПГ в мире шутеров.
Много ли подобного было за всю историю видеоигр? Я что-то ни одной такой игры не припомню. Если пытаться выполнять все
квесты, то вероятно наиграть можно часов 60.
Сюжет игры по большому счёту не вяжется с творческим источником-книгой Стругацких. А напоминает он сюжет какой-нибудь
ЖРПГ, нечто похожее ощущалось от девятой Финалки и Хронокросса. И как в последней, в Сталкере не одна концовка, что
для меня оказалось большим сюрпризом.

Пожалуй, сабж-одна из лучших видеоигр в истории игропрома. В ней есть заимствования от других жанров.
Немного от ролевых игр, немного "песочницы"- есть ведь свобода действий, и немалая, а влиять на события можно даже
совсем радикально-например устранять лидеров группировок, да и вообще настроить всех против себя.
Сюда даже попали элементы симулятора-периодически персонажа нужно кормить, а вес аммуниции ограничен. Даже оружие
периодически клинит, и в некоторых случаях можно увидеть репорт о его поломке.
Каждый человек, встреченный в игре-не просто безликий бот, у него есть имя, прозвище, а иногда и небольшая история.
Вообще в любом моменте ощущается старание разработчиков. Внимание к мелочам порой поражает, и на все недостатки
после этого плевать.
Шедевр для самой лучшей игровой платформы.