Cooler3D, во-первых как ты объединил вместе искусство и железо - ума не приложу. Ладно, оставим это на твой мозг. Который, кстати, судя по остальному в посте играет в мегагерцы, а не в игры. Про остальную диванную аналитику с прокупками Qualcomm и экраном говорить вообще нечего. Какому-то русскому парню с форума куда виднее, чем целому отделу R&D большого концерна. И железо PSV, кстати говоря, ещё до выхода консоли устарело с эволюцией мобильных платформ типа телефонов и планшетов.
Также искусство искусством, а разработка игр - это прежде всего бизнес. И цель любого бизнеса - это получение прибыли. Иначе не было бы никакого бизнеса без неё. Какую прибыль NIS хочет получить аж с трёх тайтлов на платформе, чья инсталл-база измеряется жалкими пятью миллионами - непонятно. Когда рядом есть 3DS с базой за 30 миллионов - вдвойне непонятно. Стоит ещё учесть то, что их игры достаточно нишевые и главным образом направлены на Японию, что ещё сильнее снижает планы по продажам.
Официально Sony в этом году собственными студиями выпускает Tearaway, Killzone: Mercenaries, Sly 4 и анонсирует Freedom wars. Про "забила" это твои фантазии.
Первое и второе - это стопроцентные хиты. Но анонсированы они были давно и разрабатываются тоже. Слай - худшая мультиплатформа. Последнее - это откровеннейший клон "God Eater" и большие сомнения в успехе.
И в реальности Сони отменили опять же мультиплатформенный "Ruin", по официальным отчётам не собираются в будущем году продать более 5 миллионов PSV и даже на Е3 анонсировали один-единственный порт "Jak & Daxter Collection". Если это не наплевательство на свою собственную платформу - тогда я даже не знаю что сказать.
Вариант #1: отсутствие конкурентов в жанре. Достойных альтернатив на той же PSV/PS3 я не вспомнил.
Вариант #2: исконная фанбаза на платформах Sony. К примеру, создатели Tales of говорили, что на Xbox 360 и Wii их сериал не сыскал должной популярности.
Вариант #3: Disgaea выходила на DS и видимо не пользовалась спросом.
Насчёт первого я искренне не понял как отсутствие конкуренции в жанре разом определяет платформу. Ну да ладно, может у тебя свои заморочки.
Второе как бред отметается сразу по причине жадности самой Бамко Нандай. Там ситуация такая, что компания сама игры не желает выпускать в других регионах боясь того что они там не окупятся и в то же время даёт отказы сторонним издательствам тупо не желая делиться с ними прибылью в случае если игры всё-таки возымеют успех. Также не забыть бы пост официального лица Бамко, где они откровенно по этой же самой причине плевали в лицо своим фанатам и в конце писали - "но вы всё равно нас любите, вы же наши фанаты". Плюс ко всему просто отличным ходом было то, что на Wii из переведённых один лишь халтурный "Knight of Ratatosk", которого пустили без какой-либо рекламной кампании. Откуда в таких случаях продажам взяться?
Наверное, даже ты помнишь историю с "Tales of Graces F", английскую локализацию которой получила лишь PS3-версия, но не Wii. По данному факту выпуска и Wii версии с ними связывался издатель XSeed, который немало (кстати говоря) наварился на локализации именно Wii игр. С обычными для подрядчика условиями выпуска игры на западе средствами самой XSeed (при этом если игра даже провалится - Бамко ни копейки не теряет) и возможная прибыль делится. Но Бамко дали от ворот поворот боясь выпустить игру сами и не давая сделать это другим.
Третье - да, Disgaea выходила на DS. Но уже задолго после переиздания на PSP и по сравнению с ней насмерть ухудшенная. И даже без какой-либо публицистики и пиара она набрала 170 тысяч проданных копий, когда как рекламируемая лучшая PSP-версия взяла немногим больше - 210 тысяч.