Первая идея о создании The Order: 1886 появились еще в далеком 2005 году, но чуть позже студией было решено отложить этот грандиозный проект до лучших времен. Наконец-то, в 2009 году, у них появилось больше свободного времени и медленно, но верно разработчики начали создавать свой собственный новый графический движок для того, чтобы воплотить все свои задумки в жизнь. И как, это ни "странно", он отлично сочетался с железом PlayStation 4. "PS4 - великолепная платформа", говорит исполнительный директор Ready At Dawn Рю Вирасурия. "Мы изначально были командой, разрабатывающей все свои игры для какой-то одной определенной платформы. Мы лучшие в этом деле и я практически уверен, что ничего не изменится, и в будущем".
Вы же отлично помните, что премьерный показ самой игры состоялся во время конференции Sony на E3 2013? И наверняка, запомнили громкие заявления студии, что все показанное в том самом видео — реальная графика, обрабатываемая PlayStation 4 без каких-либо CG-вставок. По словам журналистов GameInformer, разработчики ни капельки не соврали или приукрасили действительность, это абсолютная правда. Они смогли заново увидеть всю эту сценку с шикарной битвой представителей Ордена еще раз, но уже с разных сторон и пролетая с помощью внутренней воображаемой камеры между взрывами, пламенем и другими вещами, промелькнувшими в кадре. Игровая механика будет представлять собой классический боевик от третьего лица с активным использованием укрытий, а разработчики делают большой упор на кинематографичную камеру и всеми силами добиваются эффекта "высокобюджетного кино". Не забыли они и о продвинутой модели освещения: десятки масляных ламп дают особое освещение улицам туманного Альбиона и каждая из них светится по-разному. За это стоит благодарить проработанную физику огня, а также всех мягких тел, распространяемую на все объекты и модели персонажей. Например, враги, сраженные вашей пулей, будут красиво падать по всем законам физики.
После небольшой демонстрации особенностей движка, разработчики наконец-то запустили первую полноценную демо-версию игру и журналисты смогли насладиться всеми прелестями альтернативного Лондона. За сюжет в игре отвечают два человека: сам Рю Вирасурия и Кирк Эллис, написавший в свое время сценарий для замечательного мини-сериала "Джон Адамс", выигравшего четыре Золотых Глобуса в 2009 году (в том числе, в номинации "Лучший мини-сериал или фильм на ТВ"). В тандеме они смогли переплести настоящую историю, фэнтези, мифологию и научную фантастику в одно целое и неповторимое полотно. Итак, действие игры разворачивается, как вы уже догадались в 1886 году, но сама история Ордена началась за сотни лет до этого. "Где-то на рубеже 17-18 веков, общество раскололось на две маленькие группы: одни остались нормальными людьми и их было большинство, другие — генетически мутировали и их прозвали "полукровками" (они были сильнее и быстрее обычных людей)". Лидеры нормальных людей боялись их и начали распространять среди своих страшные истории и байки об опасных существах, похожих на людей, но со звериными повадками и не любящих чужаков. Они считали, что те сошли со страниц древних сказок и похожи на существ из мифологии, но "полукровки" — следующее звено в развитии человеческого рода и именно они должны остаться на Земле за главных. В итоге, они не выдержали такого отношения к себе и развязали полномасштабную войну с людьми, которая изменила ход истории.
Спустя несколько мрачных веков, у человечества все-таки появилась надежда на победу над нелюдями — Артур и его тайное общество "Орден". Да-да, разработчики взяли за основу легенду о короле Артуре и его рыцарях Круглого Стола, но по сюжету игры, они хоть и рыцари, но все-таки обычные люди. "Артур видит, что человечество нуждается в защите от полукровок и собрав несколько лучших воинов, создает свой орден рыцарей. Но вскоре его постигает жуткая мысль — человечество быстро проигрывает этот бой". По каким-то мистическим обстоятельствам, удача все-таки улыбается ему и его рыцари находят субстанцию под названием "Черная Вода", обладающую чудодейственными свойствами — она могла замедлять процесс старения и исцелять раны во мгновение ока. Попивая эту воду, рыцари Ордена смогли прожить в течение столетий, защищая своих соплеменников. Проблема была только одна: все они начали терять смысл в таком существовании. "Спасение стало их проклятием. Они продолжали защищать людей, но пожертвовали своей собственной человечностью". Так они смогли с переменным успехом прожить вплоть до наступления 19-го века. Сей период ознаменовал начало индустриальной революции и люди начали стремительно осваивать новые невероятные технологии. В небе Лондона начинает рассекать флот дирижаблей, останавливающийся только у специальных башен, построенных по всему городу. Разрабатываются новые более опасные виды оружия, которые должны будут изменить ход многовековой битвы с нечистью. Многие славные рыцари погибли в боях с неприятелем, но на их места всегда приходили новые, беря прозвища павших себе и продолжая драться за людской род. Сам рыцарский Орден располагается в Палате Лордов и выполняет приказы только самого Лорда-канцлера Великобритании. А теперь, представляем вам главного героя и его товарищей по таинственному Ордену:
Сэр Галахад — он же Грейсон. Главный герой игры, но о его прошлом пока мало, что известно. Третий в Ордене Круглого Стола, кто получил прозвище "сэр Галахад". Веками сражается с врагами тайного общества и по-своему близок ко всем членам отряда: Мэлори как наставник и лидер группы, Лафайету как другу, а между Изабель и ним, нечто больше, чем простые приятельские отношения.
Леди Игрейна — она же Изабель Де Аргулл. Первая "леди Игрейна" была матерью Артура (основателя Ордена), но она давно скончалась и на ее место пришла молодая девушка по имени Изабель. Вступила в ряды Ордена в качестве ученицы Грейсона. Со временем они стали близкими друзьями, а чуть позже их отношения переросли в нечто большее. "Они никогда не смогут пожениться, потому что Орден не одобрит такого решения", говорит Вирасурия. "Так что у них есть только эта связь, их близость друг к другу. Жили бы они в другом мире, то давно бы, только вдвоем уплыли на какой-нибудь необитаемый остров и остались бы там жить". На вид ей около двадцати лет, но на самом деле, она намного старше.
Маркиз де Лафайет — самый молодой член в отряде рыцарей (поэтому у него и нет собственного прозвища в отличие от других). Должен быть знаком всем тем, кто хоть что-то помнит из истории, изучаемой в старших классах. Лафайет – знаменитый французский политический деятель и военный, участвовавший в трех различных исторических революциях: американской войны за независимость, Великой французской революции и июльской революции 1830 года. В мире игры, он также участвовал во всех этих событиях, но в какой-то момент, его тактическое мастерство и гениальность в плане ведения боя, привлекли внимание Ордена. Однажды, после Французской революции, к нему пришел Себастьян Мэлори и сказал: "Я знаю, ты думаешь, что уже повидал этот мир, но есть еще и другой, и на него стоило бы взглянуть. Ты сражаешься не на той войне". Лафайет успел повидать большую часть мира и его причудливое отношение к жизни привносит в группу какую-то легкость по сравнению со всей окружающей серьезностью.
Сэр Парцифаль — он же Себастьян Мэлори. Поклонники мифологии о Короле Артуре сразу же подумают, что под именем Мэлори скрывается сэр Томас Мэлори, написавший знаменитую «Повесть о короле Артуре» в 15 веке, но это не совсем так. По сюжету игры, Себастьян — предок Томаса и самый старый и опытный член отряда. "Он второй в роду Парцифалей. Настоящий Парцифаль умер и его место занял Мэлори. Он стал одним из лучших рыцарей Ордена и его прозвали "большим старшим братом" среди остальных, именно он — главная причина, почему Галахад до сих пор верит в Орден и его миссию (они очень близкие друзья). Мэлори всегда будет рядом и никогда не поступит неправильно".
Все они сражаются бок о бок с полукровками, но простые люди и бедняки не любят их, так как рыцари в основном защищают аристократов и богачей, щедро платящих за свою охрану. Именно поэтому они создают собственное небольшое сопротивление, борющееся как с монстрами, так и с правительством. В демо-версии, разработчики показали миссию, проходящую на улочках исторического района Уайтчепел, где исторически, проживало наиболее бедное население города (там же произошли все убийства, приписанные мистическому серийному убийце Джеку Потрошителю). Наша команда прибывает на одном из дирижаблей и разделяется на две группы: Мэлори и Игрейна уходят вниз на улицы, а Лафайет и Галахад осматривают с одной из крыш окружающую местность. У всех членов команды есть специальные устройства при помощи, которых они могут общаться между собой на дальних расстояниях и видеть, кто и где находится. Таким образом, Галахад с крыши смог увидеть, где будет следующая остановка дирижабля – крыша королевской больницы. Также он замечает внизу полицейского, пытающегося сдержать натиск сопротивления и незамедлительно решает помочь человеку правопорядка. Спустившись вниз, как раз и начинается классический боевик с постоянными укрытиями и агрессивной пальбой по многочисленными противникам. Все разлетается на кусочки, пули свистят и прочерчивают красивые искры, враги падают и стонут от боли — вокруг хаос, боль и насилие. Пробежав чуть дальше по аллее, мы встречаемся лицом к лицу с неожиданным неприятелем, выскочившим из какого-то дома, и Галахад красиво его укладывает на землю при помощи собственных кулаков. При этом, сам процесс боя очень похож на то, что вы могли видеть в той же серии Uncharted: пока идет бой, вы можете свободно двигать камеру в различных направлениях и искать какой-нибудь подходящий предмет, которым можно быстрее уложить супостата. Как говорят разработчики, вы сами выбираете тактику боя: хотите сражайтесь только оружием, а хотите, и используйте мощь самого героя, ведь он не прочь подраться и в ближнем бою.
Битва резко заканчивается в тот момент, когда сэр Парцифаль достает новый прототип оружия "Arc Gun" и начинает из него стрелять по сопротивлению. Об оружии стоит рассказать отдельно, ведь Ready At Dawn постаралась сочетать различные виды пушек, при этом их внешний вид, да и само применение не совсем обычное. "Мы хотели придумать оружие, которое было бы очень похоже на наших героев. Не так много игр, внутреннее оружие которых, меня бы как-нибудь зацепило своей стрельбой. Так что было весело фантазировать на эту тему с учетом нашего ненаучного подхода и показать игрокам то, что они никогда не видели прежде". Вот несколько их видов:
The Arc Gun – идеальное дальнобойное оружие, стреляющее большими электрическими разрядами и спокойно уничтожающее тяжеловооруженных врагов. Единственный минус – постоянная перезарядка аккумулятора после каждого выстрела.
The Combo Gun – обладает двумя функциями: кумулятивный заряд откидывает врагов на несколько метров от вас, а простыми винтовочными патронами можно доделать начатое.
The Thermite Gun – сначала стреляет сгустком концентрированного газа, состоящего в основном из алюминия, потом выпускает большую струю пламени и поджигает оставшиеся пары, тем самым провоцируя взрыв.
Гранаты – можно использовать в качестве стандартных взрывчатых боеприпасов или в виде мин, прикрепляемых к чему угодно.
"Если будете частенько стрелять из одного вида оружия, то есть большая вероятность, что оружие просто взорвется у вас в руках и это еще не самое веселое в игре. Некоторые прототипы не зря выглядят такими опасными", говорит Ян.
Наши недруги попрятались по укрытиям, а у Галахада появилась свободная минутка, чтобы достать другую пушку — "Thermite Gun". Выбравшись из-за стены и открыто двигаясь лицом к опасности, наш герой начинает методично обстреливать врагов небольшими облачками газа из алюминия. Представители сопротивления в полной растерянности и замешательстве: все кашляют и плачут от газа, а самое главное — они потеряли свою цель из вида. Но это еще не самое страшное, что их ждет: Галахад переключает оружие на альтернативный режим и выпускает длинные струи огня в оседающие облачка газа. В мгновение ока все живое загорается как спичка, поднесенная к открытому пламени. Сопротивление временно повержено, а Орден выходит победителем из этой непростой схватки.
Вы же помните из-за кого случился весь сыр-бор и почему наши герои спустились с безопасных крыш домов вниз? Да-да, из-за одного стража правопорядка, который сумел как-то схватить шальную пулю и лег посередине улицы, истекая кровью и зовя на помощь. Наш герой вместе с сэром Парцифалем недолго думая, бегут ему на помощь и подхватив его, всеми силами пытаются затащить полицейского в ближайшее здание. Камера приближается к раненому, пока идет сцена спасения, но сам игрок должен продолжать отстреливаться от приближающихся врагов (эффект кино в действии). К сожалению, коп погибает прямо на руках у Галахада и нашему отряду ничего не остается как продолжить свой путь до основной цели. Добравшись все-таки до королевского госпиталя, они видят страшную картину: окровавленные ошметки и разорванные тела, как полицейских, так и сопротивляющихся режиму. Кто же мог так жестоко расправиться с обычными людьми? Еще не догадались? Правильно,задрав свои головы вверх, рыцари видят стаю полукровок. Как им удалось пробраться практически в самое сердце Лондона? Почему их никто не заметил раньше с тех же дирижаблей? Все эти вопросы остались без ответа, ведь Галахад недолго думая вызывает поддержку с воздуха и на этом демо-версия резко заканчивается.
Как ни странно, но разработчики пока не знают — будут ли они добавлять сетевой компонент в игру или сосредоточат все свои силы только на одиночной кампании. "Мы пока думаем над этим, но в любом случае, перед нами стоит одна главная цель — выпустить наш самый амбициозный проект в свет". А мы напоминаем, что релиз игры запланирован на следующий год, эксклюзивно для PlayStation 4.