+ это плюс, и это для меня радует
* особенность, которая мне особо не важна, или с ней я могу мириться, или она решаема.
- минус консоли, и это меня удручает/смущает
Nintendo 3DS XL:
+ Наличие двух экранов. Что же тут сказать? Удобно, оригинально.
+ 3Д эффекты. Вот недавно увидел в живую, в магазине. Удалось глянуть какую-то игру про LEGO-человечков. Очень понравилось. Надеюсь во всех играх также качественно реализовано это 3Д, и надеюсь от подобных эффектов глаза не устают/не выпадают))).
+ Большая база игр. Да! игр много. Правда много того, во что я играть не буду: покемоны, jrpg, тамагочиподобная хрень(уж простите). Но есть классные вроде Марио

+ Подходят обычные SD карты, это радует, это удобно и экономично.
* Нет 3/у в комлекте. Ну это странно, конечно.. Ну да ладно, придется купить себе отдельно.
* Консоль имеет довольно слабое железо. Я люблю графон, но в 3ДС вроде отлично оптимизируют игры, и выглядят они в целом приятно(к тому же геймплей все же важнее). Хотя графический потенциал у консоли наверняка уже раскрыт.
* Всякие мимими-шечки. Шагомер дающий монетки и прочие няшности.)) Приятно, но не столь важно.
- Нижний экран резистивный.

- Ооочень дорогие игры!

Sony PS Vita:
+ Экран. Хоть и не на много, но побольше. И разрешение повыше. И цвета классные.
+ Мощное железо, и как следствие Графооон!

+ Эргономичная конструкция, 2 стика.
+ Имеется вариант консоли с 3G и GPS. Иногда полезно.
* Игры... Есть уже несколько классных технологичных AAA-проектов. Но их пока не так много, как хотелось бы. Надеюсь консоль наберет обороты.
* Оригинальные карты памяти. Ну это в духе Сони: свои разъемы, свои карты памяти, чтобы заработать побольше деньжат на аксессуарах. Ну да ладно, можно с этим жить.
* Цены на игры. В общем для меня, как для ПКшника, очень дорого. Но на Соньке игры дешевле, чем на 3DS. Есть распродажи(но все равно далеко не Steam

- OLED - экран. Я ценитель надежности в вещах. А подобные экраны меньше живут и повреждаются легче. А некоторые люди, еще и на зеленые пятна жалуются. Я бы лучше хотел иметь IPS - матрицу - оптимальный вариант.
- Отсутствие защитного стекла.

Так что равная борьба, как для меня. Спросите, на фига я в игровых консолях всякие экраны и прочую херату отмечаю, ведь главное игры! Отвечаю - простоя люблю качественные надежные вещи

Так что надеюсь на Ваше мнение! Спасибо за внимание.
PS планшеты не предлагать!