Перепостю сюда свой отзыв с другого форма
Мой краткий экспириенс в кино:
CODE: Выделить всё
Джеймс Ван: Смотри!
Я: Ммм. Неплохо неплохо.
Ван: Смотри ещё!
Я: уф...Да хорош! уже программа выполнена. Расслабься.
Ван: Нет смотри я ещё что снял!
Я: Ван! Что ты делаешь! прекрати!
Ван: СМОТРИИИ
Я: ааа...виии..хрю...хрюю..ыыы
С какими мыслями я шел на фильм: "DC. Сделайте ориджин стори хотя бы не хуже Человека-муравья и можно жить дальше."
С какими мыслями я вышел с фильма: "ыыыыыыыыыыыыыыыы"
Меня трахнул этот фильм. Мои глаза, уши, сердце. Как когда после первого секса с шикарной девушкой ощущения "а произошло ли это действительно со мной?".
Словно Ван снимал как в последний раз (может и действительно в последний), но после этого фильма будет очень трудно "бросить" Мамоа и Вана и НЕ сделать Аквамен 2. Главное чтоб бокс офис был адекватен тому что из себя этот фильм представляет.
"Контент" в фильме зашкаливает. Много разных локаций, много общих планов, много деталей в картинке, очень часто хотелось поставить на паузу и поразглядывать детали сцены, глаза "рыскали" по экрану чтоб успеть впитать все детали. Лор мира льётся рекой с экранов, хватило бы ещё на два сиквела, если по подробнее раскрыть.
Сделаю смелое завление - главный герой в фильме не Аквамен/Мамоа. Тема "Аквамен - герой который нужен миру" раскрыто слабовато. События фильма скорее "происходят" с Акваменом, а он на них кое-как реагирует и заодно нам раскрывают мир Аквамена. Не то чтобы Мамом плох, нет. Но замени его на другого - не многое бы сильно изменилось. Словно режиссер сделал ставку не на харизму главного актера которая тащит или топит фильм, а на фильм вообще, который поплывет независимо от персоналий.
Местами всплывают оммажи на китайский кинематограф. Некоторые экшн-сцены - прям "Король Обезьян" стиллистически, если не присматриваться. Это лучше, чем на отъебись пригласить китайского актера. Не удивительно, что кино в Поднебесной снимает сейчас кассу.
Второстепенные персонажи. Это те, которым даются важные но имбецильные реплики типа "ты настоящий король", "ты должен спасти мир" - опят удивление, но скрежетать зубами не хотелось, актеры справлялись. Может потому что тут на суппорте Николь Кидман, Уильям Дефо. То есть и тут у Вана тыл "прикрыт".
В фильме слабоватые злодеи, но об этом я вспомнил только раздумывая об отзыве. Опят же, worldbuilding и насыщенность фильма экшном и событиями скрывают этот момент.
По эмоциям, к своему удивлению, я раздумываю куда поставить фильм, выше или ниже Войны Бесконечности.
Мне всё еще посрать на Шазамы и бетменов-фигетманов в текущем касте, но если Варнеры примут верное решение и поставят Вана курировать всея DC - ситуация может в корне измениться. Aquaman - шикарнейшее резюме Вана и аргумент в его пользу. Пуленепробиваемый для критики фильм.
11/10 Кинокомикс года.
Если с чем-нибудь сравнивать, то на ум пришел Uncharted 2 - красочнее и цветастее реальности, получишь больше приключений, чем ожидаешь. Архетип глав героя похож. Локации похожи - всякая археология, античность и южные теплые города.