
Это может показаться странным, ведь в последние годы графика в играх достигла небывалых высот, киношность ориентирована на максимально широкую аудиторию, а бюджеты у игр взлетают до небес. Всему виной консоли и их устаревшие ограничения, которые медленно убивали индустрию.
Эксклюзивность
Пожалуй, является самым большим костылем консольного гейминга. Каждый производитель железа по отдельности, вынужден предоставлять эксклюзивный контент и они все вместе страдают от создания очередной стены между ними и потребителем. На лицо проблема из раздела теории игр. Производители никак не могут объединить усилия, чтобы сначала расширить рынок, а затем начать конкурентную борьбу, ведь это противоречит принципам капитализма, хоть и будет выгодно всем.
Разделение аудитории
Покупая какую-либо консоль, пользователь не имеет возможности обсудить впечатления от увиденного или зашерить скриншот с друзьями, ведь они играют на другой платформе (или не играют вовсе по этой же причине), а производитель, продвигая продукт, рассчитывает не на всю аудиторию, как единое целое, а каждую платформу в частности. Все это создает образ «нишевости» данного вида медиа, даже несмотря на то, что аудитория игр насчитывает более миллиарда человек.
Доступность
Игры и так являются одним из самых недоступных медиа, ведь для потребления контента тебе необходимо купить железо, которое этот контент будет воспроизводить. Ситуация усугубляется тем, что для того, чтобы поиграть во все интересующие тебя игры, ты вынужден иметь у себя дома 4 платформы, каждая из которых имеет солидный ценник и занимает место. И это только каррент ген.
Закрытость
Проблемы кроссплатформинга и обратной совместимости звучат, как ничтожные, не заслуживающие внимания. Но на деле, являются серьезным камнем преткновения, ведь выходящая консоль по сути является пустым сосудом, с минимальным количеством контента. На ПК же, тебе доступна многомиллионная коллекция игр в любое время. Эти проблемы сейчас конечно решаются, но до момента, когда потребители заметят разницу пройдет еще много времени.
Геймпад
Геймпад современных консолей, с функциональной стороны не претерпел никаких значимых изменений за 20 лет. И дело не только в том, что на геймпаде соски, не позволяющие целиться без доводки, а в том, что разработчики имеют в расположении всего 8-10 функциональных кнопок. Это привело к полнейшей жанровой импотенции и, следовательно, еще сильнее отдалило потребителей.
Жанровая импотенция
Многие жанры пострадали от грязных консольных лап. Одним повезло быстро уйти на покой, другие же мучаются до сих пор, трансформированные в чудовище Франкенштейна. РПГ превратился в убогий экшн, в котором от былого величия осталась только ветка прокачки и инвентарь, ТПС в наше время невозможно представить без костыля в виде укрытий с перекатами, а стратегии, некогда очень популярный жанр, сейчас находится на последнем издыхании.
И раз уж я взялся за такое дело, надо предположить как можно было бы исправить некоторые недостатки.
Во-первых, эксклюзивность без привязки к железу. Да, каждый производитель хочет продать свою консоль, но можно и нужно идти другим путем: привлекать потребителей характеристиками железа, а контент закрывать на своих сервисах с оплатой подписочной дани издателю.
Во-вторых, полная обратная совместимость и кроссплатформинг. Так, чтобы с выходом пс5, я мог играть не только в игры пс1, но и более старые шедевры.
В-третьих, нормальный геймпад. Кнопки на задней стороне, сенсорные панели вместо стиков - все это уже протестировано и работоспособно, осталось только внедрить. И я не говорю о дубликате основных четырех кнопок, я говорю о новых кнопках, которые будут использоваться разработчиками.