Существует ненулевая вероятность, что точно так же, как для распространения троянца был задействован механизм обновления SolarWinds, для рассылки зловреда могла также использоваться система обновления программного обеспечения Microsoft. В компании официально отклоняют такое развитие событий, хотя подтвердили, что в её сетях было обнаружено вредоносное программное обеспечение, идентичное атаковавшему сети SolarWinds.
По сообщению Reuters, атака на SolarWinds и через неё на главнейшие государственные учреждения США, такие как Министерство финансов, Государственный департамент, Национальное управление по ядерной безопасности, Министерство энергетики и другие, не считая множество компаний и организаций, привело к срочному заседанию Совета национальной безопасности США. По мнению экспертов, за взломом стоят хакеры на работе у государства. Предполагается, что это, скорее всего, русскоязычные лица из группировки APT29 (Cozy Bear).
Взлом SolarWinds выявила и сообщила о нём компания FireEye, занимающаяся кибербезопасностью, и то только потому, что также пользуется услугами SolarWinds и получила от неё заражённое обновление. Специалисты FireEye не готовы всё валить на русских хакеров и пока присвоили взломщикам условный код UNC2452. Судя по масштабу происшедшего, мы видим пока только верхушку поднимающегося айсберга, а внизу творится такое, что трудно вообразить. Достойное завершение 2020 года, что тут говорить
