Микро ПК для инета и торрентов
Правила форума
Не переступайте черту, за которой вас начали бы бить в реале. Только вместо драки у нас прдупреждения и баны. Будьте взаимовежливы насколько это возможно. Ваши враги любят стучать на ваши оскорбления и тем самым отправлять вас в бан.
Не переступайте черту, за которой вас начали бы бить в реале. Только вместо драки у нас прдупреждения и баны. Будьте взаимовежливы насколько это возможно. Ваши враги любят стучать на ваши оскорбления и тем самым отправлять вас в бан.
-
- Кто здесь?
-
нет зарегистрированных пользователей и 1 ноунейм
Думаю взять Raspberry Pi 4b, 8Gb. Наверну на него пассивное охлаждение, подключу SSD, 14Tb HDD USB подключенный и к пк и к Pi4 и по HDMI к монику.
В итоге если будет нужно статейку написать, там в инете посидеть, сервак мфб подправить, то даже ПК не нужно будет включать. А ПК будет для более ресурсоемкой работы.
0дБ и потребление в 8 ватт в нагрузке. Можно не перезагружать годами. Уязвимостей гораздо меньше чем у винды и обновления не ломают систему. Нет телеметрии от MS.
Благо теперь у Еживики и настоящие 1 гигабит сеть.
В итоге если будет нужно статейку написать, там в инете посидеть, сервак мфб подправить, то даже ПК не нужно будет включать. А ПК будет для более ресурсоемкой работы.
0дБ и потребление в 8 ватт в нагрузке. Можно не перезагружать годами. Уязвимостей гораздо меньше чем у винды и обновления не ломают систему. Нет телеметрии от MS.
Благо теперь у Еживики и настоящие 1 гигабит сеть.
- TrollMaster
- Stealth way or no way
- Рега: 08 сен 2011, 14:06
- Мои платформы: PC, PS5
- Лайкнул: 680 раз
- Лайкнули: 1098 раз
- Награды: 2

Сколько стоит? У меня, кстати, есть дешевый аналог Orange Pi с 512 Мб ОЗУ, накатил на него Debian, но не придумал куда его использовать, думал какой-нибудь датчик прикупить, после забил и накатил Maria DB с Apache, теперь нужен какой-нибудь проект с серваком, чтобы крутился на апельсине
малина же
- Newfag
- C4rank2
- Рега: 01 май 2014, 14:29
- Лайкнул: 14044 раза
- Лайкнули: 6767 раз
- Награды: 7

Я чет как-то думал тож взять, потом подумал нахуя и ниче не взял
Торренты не качаю, проще прям с тв фильмы смотреть, хоть через тот же торрент стримминг, а статьи проще с айпада писать, лёжа на диване 

- TrollMaster
- Stealth way or no way

Форки, самые известные Pidoraloser писал(а): 26 дек 2020, 21:40 что для Raspberry есть какие-то свои дистрибутивы которые там работают веселее обычных убунт

loser, линукс, какая ещё?
До этого юзал его как торрент качалку, медиаплеер. Но 4 версия мощнее гораздо, сойдет и на десктоп.

65$.
С блакбери напутал

Официальный есть на базе дебиана.loser писал(а): 26 дек 2020, 21:40 слыхал, что для Raspberry есть какие-то свои дистрибутивы которые там работают веселее обычных убунт
До этого юзал его как торрент качалку, медиаплеер. Но 4 версия мощнее гораздо, сойдет и на десктоп.
Raspberry OS так себе как десктоп работает - браузер не ахти какой шустрый, но я юзаю его как медиаплеер для старого телека kodi+LibreElec. 
Никак не дойдут руки pcsx потестить на нем

Никак не дойдут руки pcsx потестить на нем
а что мешает поставить нужный брайзер?
Вроде пи4 на порядок быстрее пи3.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
не проще. на пк всё равно удобнее писать и редактировать текст.
могут быть лаги и тормоза. гораздо прощё качать через малину и шарить уже на тв.
- narrenturm
- Легендарный фанбой
- Рега: 28 окт 2011, 15:26
- Откуда: Лейз за 150р пачка, какой то парашный сахар по 100+ рублей кг, эклерчики в москве по 300р штучка
- Лайкнул: 2877 раз
- Лайкнули: 4688 раз
- Награды: 11

Для ютуба, геймпасса и кинопаба стоит Xbox 

Это не замена пк. А пи4 может ей стать.
- trionghost
- MadМолчун
- Рега: 01 ноя 2009, 00:35
- Лайкнул: 40 раз
- Лайкнули: 214 раз
- Награды: 6
- Профиль и ЛС:

В принципе нормальный вариант для браузера, доков и медиа, только нужно понимать, что формат своеобразный и нужно будет колхозить корпус. У меня, скажем, с этим проблем нет, т.к. есть 3D-принтер и я все платки в собственноручно спроектированные и напечатанные коробочки собираю, но без этого дела могут возникнуть проблемы.
Касательно ОС, сейчас Ubuntu идёт с графической оболочкой GNOME 3 - а это полное дерьмище, которое делал какой-то инвалид умственного труда, который и на большом компе-то нужно допиливать до работоспособного состояния сутки, а на маломощном Raspberry вообще не вариант. Там нужна основа в виде того же Raspberry Pi OS (это тупо Debian с графической оболочкой LXDE, но заточенный под железку), на который, если не устраивает LXDE можно накатить что-нибудь типа QT'шного LXQt или GTK'шных MATE или Cinnamon. Ну или совсем радикально - Enlightenment - но это нужно быть просвящённым
(к слову Enlightenment - самая скоростная и легковесная графическая среда из всех, которые я видел).
И стоит помнить, что все эти среды и набор ПО - он настраиваемый и вариативный. Хочется, например, док, как на Mac OS - установи Plank (GTK) или Latte (QT) - и будет тебе счастье. Браузеры работают любые (кроме, естественно Edge, IE и Safari
), т.е. не нравится тот, что стоит по умолчанию - поставь Vivaldi, Firefox, Opera, Chrome и ещё с десяток разных. В качестве офисного пакета будет LibreOffice - тут практически пока без вариантов, т.к. WPS Office и ONLYOFFICE, которые также есть под Linux, имеют только x86 и x86-64 сборки (хотя, если поискать - может кто-то из сырцов и собирает их на досуге).
Касательно ОС, сейчас Ubuntu идёт с графической оболочкой GNOME 3 - а это полное дерьмище, которое делал какой-то инвалид умственного труда, который и на большом компе-то нужно допиливать до работоспособного состояния сутки, а на маломощном Raspberry вообще не вариант. Там нужна основа в виде того же Raspberry Pi OS (это тупо Debian с графической оболочкой LXDE, но заточенный под железку), на который, если не устраивает LXDE можно накатить что-нибудь типа QT'шного LXQt или GTK'шных MATE или Cinnamon. Ну или совсем радикально - Enlightenment - но это нужно быть просвящённым

И стоит помнить, что все эти среды и набор ПО - он настраиваемый и вариативный. Хочется, например, док, как на Mac OS - установи Plank (GTK) или Latte (QT) - и будет тебе счастье. Браузеры работают любые (кроме, естественно Edge, IE и Safari

Последний раз редактировалось trionghost 27 дек 2020, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Loading...
- metallsatanist
- C4rank2
- Рега: 13 мар 2014, 22:33
- Лайкнул: 1442 раза
- Лайкнули: 3054 раза
- Награды: 4

1. вроде таки Gnome
2. есть куча модификаций типа Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Budgie, UbuntuDDE
- TrollMaster
- Stealth way or no way

Убунта по-умолчанию идёт с форком гнома unity
Я бы рекомендовал ставить Lxde или xfce если начинка слабая, если мощная и хочется похожий на винду интерфейс, то KDE с плазмой
Не проще ли браузера в лучшем устройстве для игр дождаться? Я могу смотреть фильмы с ПС4, Ютуб музон смотреть и слушать, серфинг по сайтам, форумам, социалкам. Встроенный браузер на тв неудобен для набора текста в отличае от геймпада и смартфона. Зачем покупать кучу коробок с проводами и захламлять квартиру? Потом через 5-10 лет на помойку таскать всё это 

PS4/PS4 Pro gamer
Series X gamer
На Хбокс нет игорей, Фил наебал биллиждунов
Series X gamer
На Хбокс нет игорей, Фил наебал биллиждунов
то есть на твоем тв есть приложение торрент стриминг? или ты просто пк поключил к тв?

высокочастотная кадровая маслогенерация:Alex Maslorez писал(а): 11 мар 2025, 15:10 скачай 30/24фпс видео и в плеере начни повышать скорость видео выше 1.0 - на 1.2 при этом будет эффект 60фпс практически по сути
- trionghost
- MadМолчун
- Профиль и ЛС:

Ваши сведения несколько устарели (с). Unity дропнута с версии 17.10 - уже 18.04 LTS шла по умолчанию с GNOME 3TrollMaster писал(а): 27 дек 2020, 12:39Убунта по-умолчанию идёт с форком гнома unity
Я бы рекомендовал ставить Lxde или xfce если начинка слабая, если мощная и хочется похожий на винду интерфейс, то KDE с плазмой
Кто-то тут может "заглядывает в Linux", а у меня это основная система на протяжении долгих лет. У меня пара систем - одна рабочая на NEON (сборка от команды KDE на базе Ubuntu LTS) и Arch для экспериментов.
Не смотрел на свежую XFCE на GTK3, но старая выглядела как срань и когда есть параллельно MATE почти не уступающая по производительности, то как-то рука не поднимается её советовать. А LXDE существенно экономичнее по ресурсам, чем XFCE и выглядит лучше. Плюс есть XFQt для тех, кто не любит GTK, его рендер и модель отрисовки окон и шрифтов. Всё-таки QT на голову выше в этом плане.
Ну и конечно, если говорить про лучшую IDE в Linux по совокупности параметров для полноценного десктопа, то лучше KDE ничего нет.
Loading...
- trionghost
- MadМолчун
- Профиль и ЛС:

1. да, очепяталсяmetallsatanist писал(а): 27 дек 2020, 12:151. вроде таки Gnome
2. есть куча модификаций типа Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Budgie, UbuntuDDE
2. это комьюнити форки - они неофициальные, просто с тесной взаимосвязью с Canonical. Ну и плюс, я например на дух не переношу Kubuntu - так испортить KDE и так криво её поддерживать - это надо умудриться. Ну и лучше всё-таки специальный форк для Raspberry Pi - их собственные репозитории.
Loading...