Дают основное задание "на районе", а в нём гуляешь почти как в нуар-детективе и изучаешь нычки, вент шахты, секретные ходы, решаешь мелкие проблемы с НПС.
Ролевая система не сложная - построена на навыках и выборах на что потратить деньги. Но ресурсы и очки опыта сильно ограничены, а вернуться на прошлые локации нельзя. Так что за первое прохождение нельзя увидеть все уголки / умело пострелять из всего арсенала. Ты или хакер или солдат или что-то между, но тогда какие-то места проходят мимо. Придает игре классную реиграбельность.
Моя любимейшая игра вообще из всех игр в жизни, так что рекомендую обратить внимание когда-нибудь всё таки.
Оригинал без изменений работает хуево.
Сначала я попробовал мод Revision как самый новый обновляемый но пожалел через часов 5 и пришлось начать игру заново.
Плюсы - работает из коробки, все красиво, вроде расширенные и углубленные уровни.
Минусы - добавления к уровням унылы и пустоваты и только душнят. Враги зорче, сложнее, пушки (шутинг) еще более убоги чем в оригинале. Стелс сложней так что пришлось по умолчанию включать "ходьбу", подбежать наскоком вообще тут не вариант.
В общем я задушился модом и понял все негативные комменты в интернете на него.
Сейчас начал следующее и пока экспириенс хороший.
1) оригинальный deus ex goty на английском.
2) GMDX mod 9 https://www.moddb.com/mods/gmdx (именно 9 версия. 10-ка не официальна вроде и хуже)
3) В меню появились крякозябры
а) удалить DeusEx.rut и всё станет английским
или
б) обновить русик: https://www.playground.ru/deus_ex/file/ ... 20-1072348
4) Нюансы:
- отключил RawMouse input т.к. на моей мышки с сенсой что-то непонятно было. Обычная мышка в игре вполне приятная
- раскладка управления по-умолчанию устаревшая. Обратите внимание и переназначьте прицел снайперки (кнопка "["

- цвет HUD меняется и красный не является каноничным. Каноничный - серый/синий.
Оригинальные нюансы:
в начале игры предлагают выбрать начальные навыки:
"компьютеры" - требуются для взлома и чтения почты, там будут коды к дверям. или соснёте совсем.
"локпик" - взлом механических замков.
"мультитул" - взлом электронных замков. Навыки уменьшают необходимое кол-во локпиков/тулозов. Но вообще не все в игре стоит / получится взломать одновременно. (есть квиксейвы если награда в нычках - хуйня).
Для первого прохождения лучше качать пистолет и/или снайперку. Раскачать всё не получится. Кайф деуса в стелсе, на дробовики и винтовки можно положить болт вообще. Игру можно пройти с ножом / мечом.
GMDX мод вроде более аутентично обновляет деус и по первому взгляду этот так. Понравилось добавление подтягивания на небольшие высоты. Иначе придется постоянно искать ящики даже для банальных метровых препятствий.
Враги на "среднем" - средние. Так что убивать их весело и задорно, а не муторно как в "Revision"