Сейчас при покупке лицензии игры все необходимые материалы по игре уже есть на диске,и тут же устанавливаются.Юзеру только нужно нажать несколько раз кнопку "далее!,это сложно?
Дальше касательно дров,достаточно знать модель своей видяшки(хотя думаю не все консольщики ее знают

Ну ладно допустим вы вообще криворукий имбицил,не можете вбить адрес в браузер.В стиме есть функция проверить наличие обновлений.
Хотя я видывал одного консольщика,который искал дрова для проца

Дальше касательно патчей,лично я ни разу не встречал игру которую нельзя было пройти без патчей(наверное потому что никогда не играл в сталкера).Опять таки,стим заботливо скачает патчи,вам остаеться только установить.Не знаю есть ли такая функция у геймс фор виндовс лайв,но я думаю если консольщико готов платить по 2300 за игру,покупка игр в стиме не станет ничем накладным.
Единственное в чем консоли рулят,так это в пиратстве,для игры в пиратку нужно лишь закатать игру на болванку,но всем известно что проша консоли тут же навсегда лишает онлайна.В то время как на ПК вы можете подождать пару дней,когда появиться кряк,скинуть его в папку с игрой и приступить к игре,не боясь остаться без мультиплеера в других проектах
Так что друзья,если вы увидите человека кричащего что ПК-гейминг это геморно и сложно,помните что он вероятней всего криворукий школьник,ну или домохозяйка.