Обзор Pathologic 3 — игра-парадокс
Смерти нет, есть только время.
Смерти нет, есть только время
За
«Мор (Утопия)» закрепилась репутация игры не для всех, и заслуженно. Она действительно сложная, специфическая, подчас просто невыносимая. А еще — сломанная и недоделанная. Как раз это Ice-Pick Lodge пытается исправить в продолжениях. Студия хочет донести игру до аудитории такой, какой она когда-то не смогла стать из-за недостатка ресурсов.
В 2018-м вышла
Pathologic 2, в 2026-м —
Pathologic 3. Я до последнего не знала, чего от нее ожидать: в промо-роликах говорили об элементах детектива, симулятора политики и путешествиях во времени. Какое отношение это все имеет к старому-доброму «Мору»? Оказалось, самое прямое.
Pathologic 3 одновременно далека от оригинала и очень к нему близка, запутанна и проста, абсурдна и логична. В общем, игра-парадокс. Хорошо ли это? Давайте разбираться.
«Недружелюбная игра»
В третьем «Море» мы играем за бакалавра медицины Даниила Данковского — столичного врача, который прибыл в степной городок в поисках секрета бессмертия, а нашел, увы, эпидемию загадочной чумы. В роли ученого наша задача — помочь городу выжить и раскрыть тайны болезни: как она появилась и как ее побороть.
Сценарист Pathologic 3 Алексей Поляринов,
высказываясь о релизе, описал ее как «очень недружелюбную к игроку». Как давний поклонник серии, я могу сказать ровно обратное: третья часть
очень дружелюбная. Куда более дружелюбная, чем предыдущие, даже вторая часть.
Играя за Данковского, получаешь кучу подсказок о том, куда идти и что делать, как продвинуться дальше. Если что-то упускаешь, на это обязательно намекнут и мягко подтолкнут в правильном направлении. Помощники будут поджидать за углом, чтобы вам не пришлось бежать через весь город из-за какой-то мелочи. Ice-Pick Lodge явно старается соблюсти баланс между сложностью и доступностью, и, надо сказать, делает это довольно умело.
Что особо радует, игроков не бросают наедине с новыми игровыми механиками: их вводят постепенно, а обучение вплетено в ткань повествования так, что откровенный слом четвертой стены таковым не кажется. Новшеств, между тем, вагон и маленькая тележка.
Клиническая картина
В плане геймплея в Pathologic 3 много интересного: разработчики поэкспериментировали с привычными для серии атрибутами и добавили новых. Во-первых, отказались от открытого мира в пользу отдельных районов, между которыми нужно путешествовать через карту. Сначала мне это казалось кощунством, но в целом решение понятное: меньше бесконечной беготни, за которую многие ругают предыдущие игры, меньше нагрузки на устройство. Я помню, каким слайдшоу была вторая часть на релизе — у третьей с этим получше.
Сами районы делятся на безопасные, бунтующие и зараженные. В безопасных можно гулять в свое удовольствие, а вот остальные — эдакие полосы препятствий. В бунтующих на главного героя будут нападать враждебные горожане — их можно убить, но достаточно и просто припугнуть револьвером. А вот во дворах, пораженных чумой, развернется настоящий кошмар наяву. Там Данковского будет преследовать шабнак — чудовищное воплощение самой чумы (впрочем, мы говорим о «Море», поэтому это неточно). Встречи с ней очень напряженные и пугают похлеще любого хоррора.
Традиционных механик выживания, как в предыдущих играх, нет. Не нужно утолять жажду и следить за тем, чтобы не заразиться. Вместо этого Бакалавр все время балансирует между двумя крайностями — Апатией и Манией. Иными словами, нужно следить, чтобы он не слетел с катушек. А он ой как старается. Следить за состоянием бедолаги помогает шкала вверху экрана. Посмотришь на могилу — станет грустно, пнешь мусорку — зарядишься адреналином и станешь ближе к Мании. А если совсем худо, можно принять какой-нибудь препарат.
Сойти с ума и умереть очень старается не только главный герой, но и сам город. Когда нас ставят во главе экстренного штаба по борьбе с эпидемией, обязанность не допустить худшего падает на наши плечи. Для этого принимаем указы — с их помощью можно влиять на распространение чумы и настроение горожан. Цель — не допустить критического уровня заражения и бунта. Эта механика реализована хорошо, особенно радует, что последствия своих решений можно увидеть воочию. Прохожие обязательно дадут знать, понравился ли им сегодняшний указ. Спойлер: в 9 случаях из 10 ответ один — «нет».
Еще Данковский заведует госпиталем, но он там не лечит, а ставит диагнозы, как доктор Хаус. Для этого нужно опрашивать пациентов, осматривать их и проводить мини-расследования, иногда даже домой к ним вламываться. Создает определенную приятную рутину и наконец-то помогает в полной мере почувствовать себя врачом, а не мальчиком на побегушках, который знает пару фраз на латыни. Сопоставить все факты и прийти к правильному выводу иногда нелегко, но всегда очень приятно.
Ну и, наконец, главное — в Pathologic 3 бакалавр медицины Даниил Данковский стал путешественником во времени. По сути в Ice-Pick Lodge взяли сохранения и превратили их в игровую механику. Можно заново пережить день, чтобы доделать то, что не успел, поменять свой выбор и посмотреть, что получится. За счет этого история развивается нелинейно, витиевато. Это работает и ощущается интересно, изобретательно, свежо. Правда, ближе к концу переменных будто становится слишком много, но к этому мы еще вернемся.
Это только самое основное. В целом у игры припасено много сюрпризов и для фанатов серии, и для новичков. В том числе и в нарративе.
Анамнез
Хочу сделать уважаемой Ice-Pick Lodge комплимент — текст стал более качественным. Особенно, если вспомнить оригинал. При всей моей любви к нему, там в диалогах все-таки было много, не побоюсь этого слова, воды. Новый «Мор» куда больше ценит время игрока — это приятно.
Читать все еще нужно много. Диалоги — важная часть игрового процесса. Иногда от выбранной реплики не зависит ничего, а иногда — все. Скажем, вам нужно убедить кого-то в своей правоте. В Pathologic 3 это не вопрос брошенного кубика или пройденного скилл-чека. Вам придется самостоятельно разобраться, какие слова возымеют нужный эффект, если такие вообще есть. Может, вам чего-то не хватает, чтобы звучать убедительнее? И вот уже простой разговор превращается в головоломку.
Одной большой головоломкой выступает и история в целом. Данковскому то и дело подсовывают кусочки паззла, а он со временем начинает понимать, что куда, и собирать общую картину. Реализовано это очень умело, в первых двух третях игры так точно. Иногда понимаешь что-то быстрее самого героя и с предвкушением (или ужасом) ждешь, пока до него тоже дойдет. Иногда вообще ничего не понимаешь. Это «Мор», пора привыкнуть.
В Pathologic 3 как никогда прежде сильно ощущение, что игрок — актер, а герой — персонаж пьесы. Параллели с театром для «Мора» — что-то вроде лейтмотива. В третьей части это проявляется очень ярко. Думаю, за счет того, что мир сузился, а игра тщательнее доносит, чего от тебя хочет. Чтобы продвинуться дальше, нужно сыграть свою роль: выполнить определенную последовательность действий, а то и сказать определенные слова. Звучит, как претензия, но на деле не так. Просто любопытно, как обрамление — в истории все время звучат намеки на то, что это все представление — перекликается с наполнением.
Под этим крепким каркасом скрываются истории помельче, но не по значению: они полны интересных деталей и удачных решений. Желание заглянуть в каждый угол и проследить, куда ведет каждая ниточка, возникает само собой. Увы, реализовать его получается далеко не всегда.
Тревожные симптомы
Как давнему фанату «Мора», сложно говорить о недостатках игры — слишком сильна привычка принимать изъяны как часть игрового опыта. Но они у Pathologic 3 все-таки есть. Первый, самый неприятный, — баги.
Увы, распутывая клубок событий, иногда утыкаешься в тупик. Просто потому, что ветка забагована. Персонажи не появляются там, где надо, либо мелькают там, где их быть не должно. Мертвые разговаривают, а живые отказываются вступать в диалог, хотя должны. В итоге отыграть роль по всем пунктам не получается, а значит, и дойти до кульминации — тоже.
Чем дальше я продвигалась по сюжету, тем чаще возникали такие ситуации. В этом вторая проблема — если в первой половине Pathologic 3 кажется выверенной и отточенной, как механизм часов, то ближе к финалу иллюзия начинает рушиться. Сюжетные линии наползают друг на друга, разобраться, что именно поможет продвинуться, становится сложнее. Может, это часть задумки, но на контрасте с тем, как все начиналось, мне так не показалось.
Ну и наконец, самое, на мой взгляд, незначительное — то, как игра выглядит. Не поймите превратно, она эстетичная и приятная глазу. Но сложилось впечатление, что в погоне за оптимизацией разработчики слегка превратили свое детище в «мыло». А еще подхватили главную хворь современного геймдева, которую я называю «ассетная болезнь». Отдельные детали, вроде причесок, как бельмо на глазу. Побочка небольшого бюджета, наверное.
А еще — это уже наружу рвется боль фаната — саундтрек просто никакой, сильно хуже прошлых частей. Слыша музыку из оригинала и Pathologic 2, понимаешь: перед тобой что-то особенное. От Pathologic 3 такого ощущения нет, хотя, казалось бы, одну из композиций для нее написал Акира Ямаока, автор саундтрека Silent Hill.
Диагноз
Мне вышеназванные проблемы не помешали насладиться игрой. Pathologic 3 невероятно хороша. Сходу затянула меня так, что я не знала, как отлипнуть. В ней столько противоречий и экспериментов, приятных деталей и крутых поворотов, столько
любви! К своему делу, к своему творению, к этому странному и завораживающему миру.
Может, бежать играть прямо сейчас и не стоит — не будет лишним дать Ice-Pick Lodgе еще немного времени на полировку. Но уже сейчас это настоящий бриллиант. Если цените игры как искусство и разработчиков, которые не боятся делать что-то новое, обязательно дайте третьему «Мору» шанс. Я вот собираюсь взять небольшую паузу, чтобы не сойти с ума вместе с Бакалавром, и пойти на второй круг.
Оценка 9,5/10