Перейти к основному содержанию

Назад в прошлое и обратно: загрузочные экраны в лице консолей

Author: avenger2991 / Дата: ср, 2013-02-20 17:09
Общая статья

 
 Думаю, что ни для кого не секрет, что мы стоим буквально на пороге next-gen'а, который отчасти уже начал вживаться в наши умы пока что лишь ввиде новоявленной приставки от большой N - Wii U. Со времен выхода первой домашней игровой платформы прошло больше 40 лет (!), а пред нами потихоньку угасает уже 7-ое поколение. Страшные цифры - консоли приходят и уходят а ПК вечен. Ностальгия - прекрасное чувство, позволяющее нам ценить прошлое и не хоронить его в песках времени (принц персии передает привет). Готов спорить, что при произнесении имени той или иной игровой приставки у многих одной из главенствующих ассоциаций является ее загрузочный экран (если таковой вообще был). Именно он оказывает наисильнейшее эмоциональное воздействие в процессе воспоминания.
 Стоит отметить, что мода на внедрение в свои платформы загрузочных экранов пришла лишь под конец 3-го поколения, да и они довольно сильно отличались от дальнейших, т.к. их основная фишка была в красочном оформлении сообщения об отсутствии считываемой игры, но тем не менее, самый первый boot'ник реализовала именно "биг N" в своей Nintendo Entertainment System (NES), увидевшей свет в 1983 году:
 

В приставках Atari 7800 и Amstrad GX4000, которая к слову была создана на основе домашней ЭВМ Amstrad CPC 6128, загрузочных экранов не было. И единственный толковый startup придумала именно печально известная компания Sega в своем детище Sega Master System, который имел аж 2 варианта исполнения в зависимости от региона, в котором продавала приставка.

Кстати довольно забавно лицезреть такую картину, что пользователей западной аудитории слегка обделили в технологичности заставки, впихнув дешевый набор букв, если оценивать относительно японской ревизии.
 
 Перед началом следующей части хотелось бы отметить весьма потешный факт, что официально 4-ое поколение началось спустя всего пару лет, после выхода первой консоли 3-его периода (1983 год). И в 1986-1987 годах мир увидел PC Engine (жаль, что ассоциируется немного не с тем, чем нужно), который к слову находится на 13-м месте среди лучших игровых приставок всех времен по версии IGN. Разумеется ей было далеко до порвавшей рынок NES, но для продавшегося во количестве 10 млн продукта это не так уж и плохо. К великому сожалению, система не предусмотрела наличие boot screen'а, а посему продолжим разговор по теме и не будем сильно заостряться на "пустых" в нашем случае платформах.

 Несмотря на выше упомянутого белого барашка, в 4-ом поколении (1986—1993) приставки уже во всю использовали загрузочные экраны и стали практически неотъемлимой частью своего имиджа. Так мир лицезрел целых 3 по сей день известные каждому школьнику платформы: Super Nintendo Entertainment System (SNES - 1990), Sega Mega Drive (1988) и менее популярную нынче Neo Geo (1989), игры от которой, как ни странно, активно продаются в интернет-сервисах.


 
 И вот, потихоньку мы подошли, наверное, к наиболее упоминаемому нынче поколению, которое очень уж любят обросшие ретрограды, а также которое подарило нам замечательные приставки: 3DO (также известная как Panasonic 3DO FZ-10, GoldStar 3DO FZ-1, Sanyo TRY 3DO), Nintendo 64, Atari Jaguar, всеми любимая первая PlayStation, и Sega Saturn.
В данном подразделе я пожалуй просто буду спамить видео-роликами, а вы, если еще не устали от моей бессмысленной писанины, просто попробуйте расслабиться и погрузиться в 90-е годы посредством оргазмических звуков.

Конечно обидно, что Panasonic так и не смогли выбраться в свет после 3DO, на которую было много надежд, но великая Соне задавила всех, кого только могла... Если слегка отвлечься и посудить объективно, то она "три-ди-о" очень напоминает нынешнюю PS3, которая тоже возлагала все свои ожидания на мощность железа и пролетела с треском.

Что касается последних - 6 и тающего на глазах 7-го поколения, то рассказывать о них думаю не имеет смысла. Ведь и так все знают о Sega Dreamcast, который подарил нам нереально крутое начало 2000-х; Sony PlayStation 2, нещадно задавившая предыдущего конкурента; Nintendo GameCube, имевшая в своем репертуаре не так много замечательных игр; Microsoft Xbox, выделившийся высочайшей мощностью и своим системселлером - Halo. А каррент-ген, считаю, можно и вообще опустить. Как говорится, я просто оставлю это здесь.


На каррент-гене, честно, практически ни один старт-ап не порадовал, и как ни странно, выделились именно Microsoft, предоставившие отличное интро, за которым приятно наблюдать каждый раз при включении приставки. По мне это лучшее, что смогли сделать МелкоМягкие. Жаль, что второй бутник оказался бездушным позором.
Также обидно, что Сони так и не смогли перепрыгнуть свой самый первый загрузочный экран, который заставлял кайфовать ежесекундно. И PS2 и PS3 имеют неплохие заставки, но они скорее вызывают не погружение в игровой мир, а в какой-то оперный театр (особенно касается первого старт-апа в PS3). 


 В заключение хочется сказать, что start-up'ы, естественно, не являются самым главным аспектом, давящим на игрока, но именно они вырисовывают первое, самое важное впечатление от игровой консоли. Именно они способны скрасить настрой потребителя перед игрой и оказать неоценимое влияние на процесс. Не даром PS1 вспоминают с сильнейшей ностальгией, несмотря на то, что SNES отодрала ее куда только можно.
 И так как некст-ген уже вот-вот подошел, будем верить, что даже такая мелочь будет иметь значение и для будущих поколений.

Каз, мы в тебя верим.

Эксклюзивно для MFB (с) avenger2991

 

 

Комментарии (31 Комментарий)