0 комментарий
Ruysaki April 262024

Tengen Toppa Gurren - Lagann - рецензия

«Драма, скрытая за шутками» - именно так можно охарактеризовать это аниме. Слишком взрослое для ребенка, но достаточно сильное для взрослого человека – такие проекты видны издалека и, как правило, подвергаются тоннам критики за то, что «сюжет непонятен, персонажи не такие, да и вообще – мне рисовка не понравилась». К счастью, Tengen Toppa Gurren – Lagann смог избежать всех этих проволочек и заслужить самых лестных оценок. Уникальное творение для массового зрителя, но – не без изъяна – все это – детище GAINAX.

Сразу хочу предупредить – я хочу полностью избежать сравнений, как с предыдущими творениями студии, так и с другими аниме про мехов. Ах, да, возможно в тексте вы найдете спойлеры. Теперь, когда я обо всем предупредил, мы можем приступать непосредственно к рецензии.

Мертвая легенда и герой – рудокоп

Как это не странно – Tengen Toppa Gurren - Lagann изобилует различными клише, но в то же время – сумела от них полностью избавиться. Вроде бы стандартный комплект – присутствует герой – идеолог, его друг, крайне неуверенный сначала, но затем – показывающий чего он стоит, красивая девушка, принцесса и много – много друзей, которыми эти персонажи обзаводятся за время своего путешествия. Однако – магия сработала – персонажи настолько хорошо проработаны, что их узнаешь не только по имени, но даже по голосу, по манерам.

Именно на переживаниях и харизме героев и строится всё действо. Замени персонажей на других – и весь баланс, идеально соблюденный студией, развалился бы. Честно говоря – GAINAX пошли на риск, создавая такой баланс, ведь их проект мог с равным успехом как провалиться, так и стать «королем жанра».

Дотянуться до небес

Весь сюжет аниме сложно передать в двух словах, однако основная мысль ее предельно понятна – «никогда не останавливайся» - говорят нам аниматоры. Действительно, пока многие кричат про то, что в аниме учат лишь злу, японцы продолжают делать то, про что эти «многие» лишь говорят – доносить до людей добро, заставляя людей не глупо слушать мораль после каждого акта, но задумываться над происходящим на экране. Ситуация с Tengen Toppa Gurren – Lagann довольно сложная, ведь в аниме есть столько поучительных моментов, к которым аниматоры отнеслись со всей тщательностью и скрупулезностью.

Тут вам и сюжет про друзей, которых разделить может лишь могила, и про предательство, и про настоящий, как любят выражаться в проекте от GAINAX, «боевой дух». Действительно, вынести из этого проекта можно очень много. Сюжет, на первых порах, кажущийся таким смешным, к концу превращается в настоящую драму, а повороты сюжета в середине заставят пролить слезу даже самого «железного» и жесткого человека. К сожалению, к концу, команду разработчиков немного понесло, и мы увидели, если это так можно назвать «битву галактиками». На мой взгляд – это – единственный минус этого, безусловно первоклассного проекта, однако этот минус не дает приписать Tengen Toppa Gurren – Lagann к абсолютным шедеврам.

«Золотые ручки»

Все любят оценивать рисовку аниме, и я, к сожалению – не исключение. Для меня то, как выглядит аниме – одно из главных особенностей. «Встречают по одежке», как гласит поговорка – здесь это работает на все сто.

Рисовка – превосходна, которую, в некоторой степени, можно назвать идеальной. Возможно, кто – то начнет искать огрехи и прочие недостатки, но это дело я оставлю привередам. Хочу сказать лишь одно – рисовка хороша, и должна понравиться, абсолютна всем.

Пару слов заслуживает музыка – она – хороша, но не более. Пожалуй, отдельного внимания заслуживает лишь близкий сердцу для тех, кто смотрел аниме «ROW ROW, FIGHT THE POWER». Я не любитель оценивать произведения, да и с профессиональной точки зрения оценить музыку не могу, однако – мне очень понравилось.

Юмор, да фансервис

Скажем так – аниме удалось рассмешить меня ровно столько раз, сколь было нужно. Пару раз, я смеялся прямо – таки до слез – не знаю, виновато ли в этом то, в каком настроении я был, но факт остается фактом. Вот, чем GAINAX мне понравился – так тем, что они сумели вовремя остановиться – в последних сериях шутки просто не к месту.

Теперь – хочу сказать пару слов про фансерфис, показывающий, в осовном, полюбившуюся многим с самого начала Ёко. GAINAX даже посвятила этому целую серию, за что я им сильно благодарен – много юмора, много фансервиса – много удовольствия от просмотра!

К счастью - студия смогла удержаться и в этот раз - фансервиса ровно столько, сколько нужно.

Пару слов напоследок

В заключение хочу сказать, что у GAINAX получилось действительно хорошее, можно даже сказать – превосходное аниме. К сожалению – до звания «шедевр», Tengen Toppa Gurren – Lagann не хватило всего ничего, но – все – таки не хватило. Кстати – GAINAX сделали, скорее всего, самого большого меха, да и вообще робота, во всех аниме и кинофильмах, а именно – Супер Тенген Топпа Гуррен – Лаганна. Вот так вот, друзья.

ЗАПРОТИВ
Запоминающиеся персонажиВ конце, Gainax заболела гигантизмом.
Превосходная рисовка