Перейти к основному содержанию
0 комментарий
truth1one August 032020

Почему форумы вымирают?

Форумы в упадке

Многие наверно уже заметили, что форумы уходят в прошлое и просто вымирают. Казавшийся бесмертным форум AG.ru уже закрыт, как и официальный форум PlayStation.

Некоторые связывают это с развитием мессенджеров и соц. сетей. Но это верно лишь отчасти.

 

Виноваты деньги

Главная проблема форумов в том, что их очень тяжело монетезировать. Они не приносят дохода. При этом, нагрузка на сервер от них как правило высокая.

Могу привести вам простой пример – как только форум MFB стал популярным, он начал ложить весь сервер на котором находился, со всеми остальными сайтами на данном сервере. Нас попросили уйти. Мы переехали на VPS, и наш аккаунт закрыли через несколько часов из-за нагрузки. Потом мы нашли хороший хостинг настроенный на высокую производительности и MFB они терпели приверно месяц.

Форум мог реально прекратить своё существование и Геймаг уже предложил его купить + новый сервер если мы согласимся.

Самый дешёвый вариант что нам предлагали это управляемый сервер ценой в 250$ USD в месяц. Что выходит 3000$ в год при 0$ дохода. И это даже без учёта нагрузки от DDOS атак которым мы постоянно подвергались...

 

Настоящий спец

К счастью на форуме нашёлся специалист по серверам, который не орал на каждом углу какой-он "крутой смузи сеньор свифт программист или пхп мастер с зарплатой в 300К в секунду", а просто предложил помощь в ЛС и помог нам оптимизировать нагрузку на сервер. Это дало нам драгоценное время, пока я выучил Linux, Nginx и отимизацию быстродействия. В результате через месяц я нашёл и подготовил выделенный сервер который выдерживал MFB. Обошлось это в 90$ в месяц. А спец с форума помогал нам с DDOS атаками и прочими проблемами сервера. Мы выжили лишь потому, что у меня было время на изучение линукса, были лишние деньги и был хороший пользователь нам помогавший. Иначе MFB бы просто не выжил.

Сами форумы как правило очень плохо оптимизированны под быстродействие, а их модули ещё хуже.

Как я уже говорил, монетизировать их сложно. Почти у всех стоят блокировщики рекламы, денег с которой не хватит даже на сервер. А ведь ещё нужен кто-то, кто будет этим сервером управлять, а это уже совершенно другие планы от 200-300$ в месяц. Да и управляют ими очень базово, никто там не будет тонко оптимизировать Nginx, PHP-FPM или MySQL.

Помимо этого, Google намерено занижает форумы в результатах выдачи. Например в 2007 или 2008 владелец Геймага хотел закрыть форум и перейти просто на комментарии прямо на основном сайте. Мне пришлось ему объяснять что форум генерирует 60-80% трафика и поддерживает коммюнити активным, что влияет на статистику которая влияет на их спонсоров.

 

В результате всего этого многие админы просто закроют форумы и перейдут на другие платформы.

Со всякими инстаграмами и ютюбами гораздо проще, их легче монетизировать и не нужно никаких трат или технических знаний для их содержания. Адблокеры тоже не повлияют на вашу прибыль. Одни плюсы в общем.

 

Ещё одна проблема форумов в том, что многие админы делают какое-то говно в плане структуры и функционала, взять тот же форум AG и особенно PlayStation, они были убоги чисто технически.

 

Форумы нужны

Тем не менее мессенжеры, инстаграм, фейсбук и даже ютюб не могут заменить форумы в своих задачах. Например если вам нужен какой-то совет или помощь то нет ничего лучше форума.

Попробуйте запустить и удачно поддерживать морской аквариум безх форумов – 100% провалитесь с треском.

Как же они выживают? Ну например форумы по морским аквариумам выживают за счёт спонсоров у которых свои разделы и свой персонал на форумах и очень активному донату от пользователей, которые понимают как сильно им нужно данное коммюнити для успеха.

Но такое происходит лишь на крупных форумах куда идут спонсоры, мелкие просто закрываются.

МФБ жив лишь только потому, что у его администратора есть лишние деньги и время. Прибыли он не приносит совершенно никакой, только -1000$ USD в год убытка. Но наш форум всё равно будет жить, несмотря на усилия тех кто нас уже полтора месяца ДДОСит. Наши серверы мощны, команда компетентна а пользователи верны нашей идеи.

 

Будущее

Я считаю что поток новых пользователей будет угасать. Многие просто будут сидеть вконтактах, фейсбуке итп. А форумы станут уделом специцических областей. Мелкие форумы так и продолжат вымирать как и некоторые крупные (вроде AG.ru и PlayStation). Но полностью они не умрут, т.к их можно сделать удобнее, функциональнее и просто лучше для общения чем социальные сети. Ещё они безопастнее, ваши данные тут никто не ворует, не передаст ментам при критике власти, и за вами не следят как в социальных сетях. Так же они лучше подходят для анонимного общения.

 

Новая надежда

Если придут новые способы монетизации, то форумы могут снова ожить, особенно с учётом беспокойства пользователей своей анонимностью и репутацией социальных сетей которые следят за каждым вашим шагом.

Комментарии (37 Комментариев)